1223

Внимание! Грипп!

Внимание! Грипп!

Земельное управление Берлина по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (Landesamt für Gesundheit und Soziales, LAGeSo) объявило о распространении волны гриппа в столице. Болеют сотни людей. 

Только в период с 7 по 22 января было официально зарегистрировано 236 случаев заболевания гриппом. За неделю до этого – 173. И это лишь фактические зафиксированные обращения к врачам. Налицо явная тенденция распространения этого заболевания. К слову, прошлой осенью было зарегистрировано 712 обращений к врачам по поводу гриппа. Главным образом жителей административных столичных районов Шпандау (Spandau), Панков (Pankow), Митте (Mitte).     

По общим оценкам сотрудников Института им. Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI) в ходе каждой волны этого вирусного заболевания заражению могут подвергаться от 5% до 20% населения. Так, например, в зимний период 2018 года около 9 млн. человек по всей стране обратилось к врачам с симптомами гриппа. 

Заболевание начинается внезапно. Его основные первоначальные признаки: повышенная температура, надсадная боль в горле, кашель, обильный насморк, головная боль, общая слабость организма. А еще и боли в конечностях и суставах, регулярный озноб. Если обычная простуда проходит через 7 – 8 дней, то грипп может затянуться на несколько недель. Грипп весьма опасен своими осложнениями – наиболее распространенные из них: пневмония, невралгия, арахноидит, неврит, болезни сердца, заболевания почек. 

Явно необременительными профилактическими мерами в повседневном быту, в особенности при вспышках вируса гриппа, традиционно считаются: 

- Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики. В первую очередь, речь идет о травяных чаях, в том числе с малиной и медом, отварах шиповника. 

- Промывка носа дважды день с мылом или настоем лука с медом. А также смазывание слизистой оболочки носа перед выходом на улицу, например, вазелином. Не помешает и полоскать горло растворами соды, ромашки, делать ингаляции с эфирными маслами или картофелем.

- Тщательно мыть руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. А вот посуду следует промывать кипятком. Тем более, если она общего пользования. 

- Проветривать помещение. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. Отказаться от обогревателя в пользу теплой одежды. 

- Не робеть и не стесняться носить марлевую повязку. Менять ее лучше каждые 3-4 часа.

И это – лишь малая толика возможных профилактических действий и мероприятий, которые достигаются путем преодоления элементарной человеческой лени. 

Отличная профилактика гриппа – разумные физические нагрузки: они активизируют кровообращение, организм насыщается кислородом, который способствует формированию большого количества иммунных клеток. Помогут противостоять опасной инфекции и сбалансирование питание с обязательным включением в рацион, среди других продуктов (подробнее об этом – уже в другом материале на эту тему), острого перца, цитрусовых и имбиря.   

При этом лучшей мерой профилактики заболевания гриппом продолжает оставаться вакцинация. Только вот делать её нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни. А для повышения общего иммунитета за несколько месяцев до сезонной эпидемии хорошо бы начать посещать баню/сауну.

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.