Опубликовано: 03.06.2018
Просмотров: 1277

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета пройдут в одном из лучших театральных залов Берлина Theater am Potsdamer Platz с 12 по 16 июня этого года.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Первые «русские сезоны» состоялись в Берлине в начале XX столетия. Конечно, это были знаменитые дягилевские балеты и оперы. Традиции представления русского искусства в Европе достойно продолжило агентство театрального менеджмента (LSRTheatermanagementGmbH) под руководством Дмитрия Захарова. Лучшие московские театры, интереснейшие выставки стали гостями столицы Германии благодаря крепнущим российско-германским культурным связям. Сегодня берлинцам крупно повезло: на балет Эйфмана и в России – то не попасть. А в Берлине покажут два лучших спектакля. Как сказал Дмитрий Захаров, в театральных кассах по всей стране билеты лучше всего раскупают немцы, хорошо знающие и высоко ценящие русское искусство. Но русские не отстают. Пропустить Эйфмана значило бы выпустить «синюю птицу» из рук…  

Бориса Эйфмана долгое время называли «хореографическим диссидентом». А сам он о себе говорит так: «Я создаю другой балет, где самовыражение становится содержанием, в котором есть драматизм, философия, характеры, идея. И я уверен, что это балет будущего. Поверьте, по тому пути, по которому иду я, пойдут очень многие молодые коллеги. Этот путь направлен к человеку». Российские артисты представят на суд зрителей знаменитые балетные постановки «Чайковский. PROetCONTRA» (12.06.2018 в 19:30; 13.06.2018 в 19:30) и «Красная Жизель» (15 06.2018 в 19:30 ; 16.06.2018 в 19:30).

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Балет Бориса Эйфмана – это эпоха, это время, это философия, это поиск и новаторство, творческая миссия большого художника. И всё же можно найти в этом созданном им огромном новом мире что-то главное, и это бесспорно создание оригинального балетного репертуара современной России на базе традиций отечественного психологического театра, поиск и развитие новых форм хореографического искусства XXIвека. Путь к признанию, как это часто бывает, был далеко не лёгким.  

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Театр был создан в 1977 году (первоначальное название труппы – Ленинградский «Новый балет»). Концепция коллектива была достаточно смелой: он создавался как авторский, режиссерский театр, экспериментальная лаборатория одного хореографа. Уже первые спектакли труппы – «Двухголосие» и «Бумеранг» – принесли театру зрительский успех и заставили критиков говорить о новых тенденциях в российском балетном искусстве. Однако последователи традиционной школы не спешили признавать авторитет молодого хореографа. Новаторство в выборе драматургического материала и музыки, смелость пластических решений надолго закрепили за Борисом Эйфманом репутацию «хореографического диссидента». Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана известен любителям танцевального искусства Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии своими спектаклями «Я - Дон Кихот», «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Чайка», «Евгений Онегин», «Роден», «По ту сторону греха», «Реквием», «Up& Down», «Чайковский. PROetCONTRA».

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Эйфман — хореограф-философ. Его волнуют проблемы современности и тайны творчества. Художник откровенно говорит со зрителем о самых сложных и волнующих сторонах человеческого бытия, определяя жанр, в котором он работает, как «психологический балет».

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Борис Эйфман - создатель своего театра, своего стиля, своей балетной Вселенной, которого называют «одним из ведущих хореографов мира», «потрясающим театральным волшебником», родился в 1946 году в Сибири. С самого раннего детства ему хотелось выражать свои чувства и размышления в пластических образах, в танце. Сам он скажет позже: «Балет для меня не только профессия. Это способ существования, мое земное предназначение. Его средствами я должен передать то, что дается мне свыше. Я, наверное, просто захлебнулся бы своими эмоциями, если бы не имел возможности реализовать их в творчестве. Хореография для меня – искусство глубоко религиозное в широком понимании этого слова». Сегодня творчество одного из лучших балетмейстеров мира оценено по достоинству. Он - народный артист России, лауреат Государственной премии России, премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, IIIи IIстепеней, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета. До этого прошли десятилетия тяжёлого творческого пути.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Врожденное чувство движения, «инстинкт к сочинению» привели его в Ленинградскую консерваторию, на хореографическое отделение, а затем в Академию русского балета имени Вагановой, где он проработал десять лет как хореограф, сочиняя новые произведения для студенческих спектаклей. И, наконец, в 1977 году он формирует ансамбль балета. С этого момента начинается история Эйфмана, который своим талантом, кровью и потом, энергией, не оставлявшей его все 24 часа в сутки, стал создавать свой театр. Эйфман гениально сочетал авангардные достижения балетного мира с академической школой русской классической хореографии, на которой он вырос сам.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

С течением времени его «Ансамбль балета» стал называться «Театром балета» и в этом изменении названия заложена ключевая формула творческого метода Эйфмана. Как художнику, природе которого близка театральность, ему в хореографии интересны не только вариации движений, но и внутреннее сквозное действие, та или иная сверхзадача спектакля.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Проникновение в область неизведанного – и в хореографии, и в сфере идей – пожалуй, самая знаковая черта Эйфмана. Когда он обращается к литературным произведениям, или к историям судеб Мольера, Павла I, Чайковского, Родена, то всегда видит незамеченные никем детали, находит то, что способно удивить, улавливает непонятые прежде смыслы и расставляет свои акценты. Театр Эйфмана часто называют психологическим. Его постановки можно назвать пластическим психоанализом, в процессе которого раскрывается психологическая глубина характеров и сюжетов, будь то вымышленных или реальных.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Обращения Эйфмана к творениям писателей и судьбам гениев, перевод литературных произведений и биографий великих исторических личностей на язык балета – погружение через физику в психику, через тело в дух, через слово в мысль. Его уникальная лексика и концептуальные авторские трактовки – это прорыв в ту запредельную область, где воплощается бесконечность внутренних миров.

Немного подробнее о двух балетах, которые будут показаны в Берлине в период нынешних гастролей.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

«Красная Жизель» - балет на музыку П. И. Чайковского, А. Шнитке, Ж. Бизе увековечил историю великой русской балерины Ольги Спесивцевой, которая попала в водоворот событий эпохи революционного террора. Вынужденная эмиграция и личные драмы усугубили душевные терзания героини, что привело к трагической развязке.

Балет Бориса Эйфмана «Чайковский. PROetCONTRA» на музыку П.И.Чайковского – итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. Премьера состоялась незадолго до юбилея Эйфмана, который 22 июля 2016 года отметил 70-летие. П. И. Чайковский – пожалуй, самый любимый композитор хореографа. «Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского», – говорит Эйфман.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Гастроли театра Бориса Эйфмана пройдут в TheateramPotsdamerPlatz, Marlene-Dietrich-Platz1, 10785 Berlin

Билеты во всех театральных кассах Германии

Дополнительная информация на сайте: https://la-saison-russe.de/ 

И по телефону: LSR Theatermanagement GmbH +49 (0)30/ 817 99 410

Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии