Опубликовано: 06.04.2018
Просмотров: 1463

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом

Легендарный архив Bauhaus (Bauhaus-Archiv) в Берлине-Тиргартене в конце апреля закрывает свои двери на многолетнюю реконструкцию здания. Это плохая новость. Хорошая новость: до 29 апреля включительно двери этого удивительного архитектурного здания открыты для всех и буквально настежь.

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом

До последнего дня перед закрытием на реконструкцию ценители архитектуры начала ХХ века могут бесплатно посетить здание архива Bauhaus. Казалось бы, в чём интерес гулять по опустевшему дому? Но интерес заключается в первую очередь в самом здании, рассмотреть которое можно в эти недели без прикрас, в его первозданном виде, как его планировал основатель школы Bauhaus Вальтер Гропиус (Walter Gropuis).

Школа дизайна Bauhaus, основанная в столице Веймарской Республики в 1919 году и закрытая нацистами в 1933 году, полностью перевернула представления о том, как должно выглядеть всё, что окружает человека — от сахарниц с ложечками до домов и целых городов. Берлинский музей Bauhaus — не столько выставка дизайна, сколько рассказ о революционных идеях и методах преподавания её профессоров: Людвига Миса ван дер Роэ, Василия Кандинского, Пауля Клее, Ласло Мохой-Надя. В архиве Bauhaus хранятся более одного миллиона предметов дизайна этой всемирно известной школы. Архив Bauhaus был основан в 1960 году в Дармштадте. Проектируя берлинское здание, Вальтер Гропиус, видимо, не рассчитывал, что спустя целый век интерес к его работе и творчеству его коллег будет насколько велик. Места в столичном архиве для экспонатов всегда не хватало и поэтому к главному зданию на территории музея на канале Ландвер будет строиться новый корпус. 

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом

А пока стройка не началась, ежедневно, вплоть до последнего воскресенья апреля, в освобождённом от экспонатов и мебели здании музея и архива проводят бесплатные экскурсии для посетителей, открывая двери архитектуры здания ещё шире. Также здесь созданы звуковые инсталляции и проводятся музыкальные, танцевальные и видео-проекты — ведь места в опустевшем от физических предметов дома стало так много и оно сейчас наполняется смыслами и новыми идеями. Это действительно уникальная возможность понаблюдать за процессом создания чистоты и свободы в опустевшем музее. 

Посетители увидят в первую очередь освещённые дневным светом просторные помещения в их первозданном виде и смогут буквально ощутить энергию стиля и дизайна, которую вложил в этот архитектурный проект Вальтер Гропиус.

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом

29 апреля, в последний день перед закрытием, запланирована программа на целый день под названием „Au Revoir“. В этот день здесь будут проходить уроки йоги, джазовые концерты, перформансы брейк-дансов и чтение стихов.

С мая здание архива Bauhaus будет закрыто на несколько лет на реконструкцию. Кроме того, на территории будет построено ещё одно здание для музея. Общие расходы составляют 56,2 млн. евро. Открытие музея запланировано на 2022 год. 

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом

Ада Островская

Фото: Bauhaus-Archiv Berlin

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Концерт Хора Турецкого и «SOPRANO» в Берлине. Михаил Турецкий в Берлине