Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 03.10.2017
Просмотров: 2434

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

Сегодня в Германии отмечают национальный праздник – День Германского единства. Объединение Германии началось в ноябре 1989 года с падением Берлинской стены, а годом позже 3 октября 1990 года состоялось официальное объединение ФРГ и ГДР. Праздник широко отмечается по всей стране.

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

Берлинцы же к этому событию получили особенный подарок. Сегодня, после семилетней реконструкции, открывает двери отреставрированное здание Берлинской государственной оперы.

Дорогой наш берлинский ремонт

Масштабный ремонт здания оперы на бульваре Unter den Linden начался в 2010 году. И, видимо, следуя какой-то загадочной берлинской традиции нашего времени, ремонт завершился на пять лет позже запланированного срока, а смета возросла от 230 млн евро до ровной цифры в 400 млн евро.

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

@ Gordon Welters

Ремонт затянулся и подорожал почти в два раза из-за подземных работ и сложной реконструкции уникальной крыши здания, так сообщают эксперты. Впрочем, о планах строительства подземного тоннеля, который объединит главное здание оперы с репетиционными помещениями, было известно ещё до закрытия оперы на ремонт в 2010 году. Также сложно предположить, что уникальность крыши Берлинской государственной оперы оказалась большим сюрпризом для архитекторов и реставрационных работников. А вот для берлинцев загадкой остаются, как обычно, сроки и смета семь лет спустя… Зато отреставрированный оперный театр Берлина обещает поразить меломанов своей акустикой.

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

@ Gordon Welters

Долгая прелюдия

Организаторы официального открытия Берлинской государственной оперы назвали торжество Präludium, которое продлиться девять дней. „Прелюдия“ переводится с латинского языка дословно как „играть предварительно“. Насколько точно организаторы подобрали название к торжеству оказывается очевидным после подробного изучения программы. Первый день „прелюдии“ состоялся уже в прошедшую субботу, 30-го сентября, в рамках традиционного фестиваля под открытым небом „Опера для всех“. Торжественная программа началась с выступления Берлинской государственной капеллы и хора под руководством дирижёра Даниэля Баренбойма. В продолжение концерта на фасаде отреставрированного здания зрителям была показана видеопроекция, посвященная 275-летнему юбилею оперного театра.

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

@ Christian Mang

Опера без оперы

3-го октября Берлинская государственная опера официально откроется классической постановкой Роберта Шумана „Сцены из „Фауста“ Гёте“ (Szenen aus Goethes Faust). Почему на отреставрированной сцене Берлинской оперы не сыграют… оперу? Всё дело в несчастном стечении обстоятельств. Изначально к открытию здания Юрген Флимм (Jürgen Flimm) — интендант Берлинской государственной оперы — планировал мировую премьеру оперы Saul немецкого композитора Вольфганга Рима (Wolfgang Rihm). В феврале этого года композитор тяжело заболел и не смог закончить произведение в срок. Поэтому премьеру оперы Вольфганга Рима перенесли на 2021 год. „Мы хотели открыть новый сезон в отреставрированном здании Берлинской оперы премьерой произведения немецкого композитора, — пояснил Флимм. А так как премьера откладывается, мы решили обратиться к немецкой мифологии: Фауст и Мефистофель две центральные фигуры немецкой культуры.“ 

Открытие перед закрытием 

После официального открытия Государственной оперы, 3 октября, уже через пять дней, 8 октября, оперный театр закроется до декабря. Первая премьера оперной постановки „Гензель и Гретель“ (Hänsel und Gretel) в новом здании состоится 8 декабря. Причина такой затянувшейся прелюдии открытия оперы (и это действительно напоминает уже берлинский фольклор), в системе противопожарной безопасности, которую специалисты ещё окончательно не сдали в эксплуатацию.

Ада Островская

Где встретить Новый год в Берлине
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.