7496

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

В Нижней Саксонии, в городе Гифхорне (Gifhorn) 23 июня открылась художественная выставка Алекса Долля (Alex Doll): цикл работ художника „Цветы“ и экспозиция расписных пасхальных яиц из собрания Берлинской епархии русской православной церкви „Пасхальные яйца: культ и культура“. 

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

Молодой российский художник живёт и работает в Швейцарии и России. Родился Алекс Долль в 1990 году в Сочи, своё детство будущий художник провёл в Оренбурге, где ещё в раннем детстве обучался живописи и искусству в городской художественной студии. Продолжил Алекс обучение уже в Москве. С 2013 года молодой талант стал членом Союза художников России. В Берн художника привёл профессиональный перфекционизм — в столице Швейцарии Алекс Долль прошёл курс повышения квалификации на отделении рисунка.

Церковь и художник

Экспозиция работ Алекса Долля во „Дворце Колоколов“ города Гифхорна (Glocken-Palast Gifhorn) организована Культурным центром Русской православной церкви в Германии благодаря личному участию его руководителя Борису Устименко — благочинный северогерманского округа Берлинской и Германской епархии, Московский Патриархат РПЦ.

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

В одном из интервью Алекс Долль рассказал о своём отношении к церкви: „Много аспектов моей жизни связаны с церковью, хотя я сам человек нецерковный. Однажды я шёл, гулял, заблудился, зашёл в храм и так и остался там. Позже я даже стал помощником митрополита Оренбургского Валентина, с которым до сих пор поддерживаю добрые отношения,“ — признался художник. „Церковь для меня — очень важная организация, которая на протяжении веков хранила культуру России и сама была её источником,“ — сказал Алекс Долль. 

Цвет и свет искусства

Экспозиции Долля представлены в помещении регионального музея города Гифхорна в залах современного искусства. Новый цикл работ художника посвящён теме цветового решения в картинах во всех его проявлениях. Речь идёт не только о цвете, но и о свете, а также всех их производных. В интерпретации художника Алекса Долля „каждое полотно повествует зрителю о метафизичности Вселенной и отдельных её состояний, проявлений жизни на земле, о чувствах, рожденных эмоциями, и просто о современном дне с его изменчивостью.“

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

Художник, работая над своими картинами, переосмысливает вопросы мироздания и воспроизводит на холсте свои выводы, вовлекая созерцателя живописного произведения в мир чистого творчества. Так, например, в картине Долля „Абстракция 17. Фаза 33“ автор обращается ко всему миру, рассказывая о его многообразии и уникальности каждого создания. А работа „Цветовая композиция 13“ является художественной интерпретацией принципа уважения к личности.

Живописная серия работ Алекса Долля состоит из 23 картин и 3 арт-объектов. Каждая картина — словно цветочная поляна — расстилается радостным предвкушением перед зрителем и благоухает душевным подъёмом.

Вернисаж дружбы народов

На открытии выставки Алекс Долль поблагодарил организаторов и гостей вернисажа за внимание к его творчеству и рассказал, как возникла идея создания серии работ „Цветы“: первые пролески идеи для создания нового художественного цикла возникли в Берлине под впечатлением первых дней, проведённых в Германии в прошлом году.

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

На церемонии открытия выставки почетный консул России в Ганновере Хайно Йоханн Визе (Honorarkonsul Dr. h.c. Heino Wiese) отметил особую важность культурных проектов, объединяющих народы России и Германии, и личный вклад художника в развитие дружественных связей между странами. Бургомистр города Гифхорна Маттиас Нерлих (Matthias Nerlich) поблагодарил организаторов выставки и лично Алекса Долля за возможность насладиться российской культурой в одном из красивейших уголков Германии —Люнебургской пустоши, которую воспел в своих произведениях немецкий поэт Генрих Гейне.

 

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

Выставка Алекса Долля продлится во „Дворце колоколов“ до 31 августа.

Glocken-Palast Gifhorn

Bromer Straße 2

38518 Gifhorn

Telefon: +49 5371 55466

Email: info@glockenpalast.de

Webseite: www.glockenpalast.de

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии