Белоруссия разрешила безвизовый въезд гражданам 80 стран, включая весь Евросоюз и США на пять дней. С 12 февраля в Белоруссию могут въехать иностранцы из Канады, Китая, США, Эстонии и ряда других государств. О плюсах и минусах революционного решения о выходе Белоруссии из международной изоляции - в нашем материале.
Начало 2017 года ознаменовалось «громкими» событиями и заявлениями политиков в разных странах мира. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Теперь в Белоруссию на срок, не превышающий пять суток, могут въезжать без виз граждане 80 государств.
В документе сказано, что указ не действует в отношении владельцев дипломатических, служебных, специальных и приравненных к ним паспортов. Также отмечается, что указ от 21 июля 2015 года утратил свою силу.
В документе перечислены страны, на граждан которых распространяется действие нововведения. Это 80 стран, в том числе Австралия, Албания, Аргентина, Ватикан, Вьетнам, Германия, Гонконг (Сянган) — специальный административный район Китайской Народной Республики, Китай, Южная Корея, Литва, Польша, США, Франция, Япония.
Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии. Указ «направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки. Надо уточнить, что ещё раньше были отменены визы для туристов, посещающих Беловежскую пущу и Августовский канал. Также были отменены визы для жителей ОАЭ и Катара. Эксперименты по отмене виз с Израилем и Турцией и вовсе привели к увеличению турпотока в 1,5−2 раза. Одной из мер была отмена консульского сбора для иностранцев — участников десятков всевозможных совместных мероприятий.
Но есть и ещё одна сторона вопроса – ситуация безвизового въезда не согласовывалась с Москвой. Указ о безвизовом въезде в Белоруссию потребует безусловно от России новых решений в сфере безопасности. Решения Минска вызвали горячие дискуссии среди политологов и пользователей интернетом в обеих странах. Кто-то считает, что новый указ – это «блестящий прорыв», а кто-то считает, что он «запоздал лет на пятнадцать». До сих пор Белоруссия была, пожалуй, самой закрытой страной Европы. В ЕС есть Шенген, другие страны, не члены Евросоюза имеют более либеральную визовую политику, чем имела Белоруссия. Кстати, это не первый указ на эту тему. Буквально с 1 января была снижена стоимость виз для некоторых категорий граждан.
До этого белорусские визы были одними из самых дорогих, что тормозило поток туристов. Например, в 2015 году в Белоруссию въехало всего 300 тысяч иностранных туристов. Притом, что в целом в мире туристов было 1,2 млрд. То есть это капля в море. Белоруссия вполне могла бы принимать до 5 миллионов человек ежегодно. Тем более что часть из них приезжала бы на короткий срок, на выходные.
Для России, как участницы Союзного государства, это решение Минска может иметь последствия в сфере безопасности — российская граница с Белоруссией совершенно прозрачна. По мнению экспертов, теперь ситуация может развиваться как в сторону введения дополнительных ограничений внутри Союзного государства, так и в сторону более открытой общей визовой политики, например, в рамках ЕАЭС.
В Кремле уже оценили происходящее, назвав это «абсолютно внутренним делом Белоруссии». «Конечно, существует аспект нашего Союзного государства. Но мы убеждены, что все необходимые режимы были приняты во внимание», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он рассчитывает, что работа будет выстроена так, чтобы «исключить проецирование такого безвизового режима на нашу границу». Действительно, в рамках Союзного государства, Россия и Белоруссия в течение 20 лет придерживались политики прозрачных границ. В новой реальности потенциальные злоумышленники, прибыв в Минск на пять дней без визы, смогут въехать на территорию России совершенно свободно — контроля нет.
По мнению ветерана антитеррористической группы «Альфа» Алексея Филатова, даже в такой относительно спокойной и безопасной стране, как Белоруссия, нельзя исключать появления общественно опасных элементов. Он напомнил, что в 2008-м и 2011 годах здесь произошли масштабные теракты. Стремясь ввести безвизовый режим с относительно благополучными странами, Белоруссия открыла границы для жителей Европы, однако назвать их сейчас благополучными и безопасными с антитеррористической точки зрения, очевидно, невозможно. Франция, Германия, Бельгия сами находятся под ударом. Свободный въезд граждан Индонезии — крупнейшей в мире мусульманской страны в эпоху разгула исламского радикализма, также не может не вызывать беспокойства.
Посольство Белоруссии в Германии распространило специальную информацию о практических деталях такого безвизового пятидневного пребывания в стране. Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси, - говорится в пресс-релизе Посольства.
Для граждан Китая, Гамбии, Гаити, Гондураса, Индии, Ливана, Намибии, Самоа, Вьетнама дополнительно требуется действительная мультивиза европейских стран или Шенгенской зоны, а также авиабилет на отлёт из Белоруссии через пять дней. Эти новые правила не распространяются на лиц, которые прилетают в Минск из России или летят в Россию транзитом.
Дополнительную информацию можно получить на сайте Посольства, Белоруссии в ФРГ по адресу: http://germany.mfa.gov.by/ru/ А в твиттере МИДа Белоруссии - полный список стран, подлежащих безвизовому въезду.