9042

Беларусь открывает двери

Белоруссия разрешила безвизовый въезд гражданам 80 стран, включая весь Евросоюз и США на пять дней. С 12 февраля в Белоруссию могут въехать иностранцы из Канады, Китая, США, Эстонии и ряда других государств. О плюсах и минусах революционного решения о выходе Белоруссии из международной изоляции - в нашем материале.

Беларусь открывает двери

Начало 2017 года ознаменовалось «громкими» событиями и заявлениями политиков в разных странах мира. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Теперь в Белоруссию на срок, не превышающий пять суток, могут въезжать без виз граждане 80 государств.

В документе сказано, что указ не действует в отношении владельцев дипломатических, служебных, специальных и приравненных к ним паспортов. Также отмечается, что указ от 21 июля 2015 года утратил свою силу.

В документе перечислены страны, на граждан которых распространяется действие нововведения. Это 80 стран, в том числе Австралия, Албания, Аргентина, Ватикан, Вьетнам, Германия, Гонконг (Сянган) — специальный административный район Китайской Народной Республики, Китай, Южная Корея, Литва, Польша, США, Франция, Япония.

Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии. Указ «направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки. Надо уточнить, что ещё раньше были отменены визы для туристов, посещающих Беловежскую пущу и Августовский канал. Также были отменены визы для жителей ОАЭ и Катара. Эксперименты по отмене виз с Израилем и Турцией и вовсе привели к увеличению турпотока в 1,5−2 раза. Одной из мер была отмена консульского сбора для иностранцев — участников десятков всевозможных совместных мероприятий.

Но есть и ещё одна сторона вопроса – ситуация безвизового въезда не согласовывалась с Москвой. Указ о безвизовом въезде в Белоруссию потребует безусловно от России новых решений в сфере безопасности. Решения Минска вызвали горячие дискуссии среди политологов и пользователей интернетом в обеих странах. Кто-то считает, что новый указ – это «блестящий прорыв», а кто-то считает, что он «запоздал лет на пятнадцать». До сих пор Белоруссия была, пожалуй, самой закрытой страной Европы. В ЕС есть Шенген, другие страны, не члены Евросоюза имеют более либеральную визовую политику, чем имела Белоруссия. Кстати, это не первый указ на эту тему. Буквально с 1 января была снижена стоимость виз для некоторых категорий граждан.

До этого белорусские визы были одними из самых дорогих, что тормозило поток туристов. Например, в 2015 году в Белоруссию въехало всего 300 тысяч иностранных туристов. Притом, что в целом в мире туристов было 1,2 млрд. То есть это капля в море. Белоруссия вполне могла бы принимать до 5 миллионов человек ежегодно. Тем более что часть из них приезжала бы на короткий срок, на выходные.

Для России, как участницы Союзного государства, это решение Минска может иметь последствия в сфере безопасности — российская граница с Белоруссией совершенно прозрачна. По мнению экспертов, теперь ситуация может развиваться как в сторону введения дополнительных ограничений внутри Союзного государства, так и в сторону более открытой общей визовой политики, например, в рамках ЕАЭС.

В Кремле уже оценили происходящее, назвав это «абсолютно внутренним делом Белоруссии». «Конечно, существует аспект нашего Союзного государства. Но мы убеждены, что все необходимые режимы были приняты во внимание», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он рассчитывает, что работа будет выстроена так, чтобы «исключить проецирование такого безвизового режима на нашу границу». Действительно, в рамках Союзного государства, Россия и Белоруссия в течение 20 лет придерживались политики прозрачных границ. В новой реальности потенциальные злоумышленники, прибыв в Минск на пять дней без визы, смогут въехать на территорию России совершенно свободно — контроля нет.

По мнению ветерана антитеррористической группы «Альфа» Алексея Филатова, даже в такой относительно спокойной и безопасной стране, как Белоруссия, нельзя исключать появления общественно опасных элементов. Он напомнил, что в 2008-м и 2011 годах здесь произошли масштабные теракты. Стремясь ввести безвизовый режим с относительно благополучными странами, Белоруссия открыла границы для жителей Европы, однако назвать их сейчас благополучными и безопасными с антитеррористической точки зрения, очевидно, невозможно. Франция, Германия, Бельгия сами находятся под ударом. Свободный въезд граждан Индонезии — крупнейшей в мире мусульманской страны в эпоху разгула исламского радикализма, также не может не вызывать беспокойства.

Посольство Белоруссии в Германии распространило специальную информацию о практических деталях такого безвизового пятидневного пребывания в стране.  Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси, - говорится в пресс-релизе Посольства.  

Для граждан Китая, Гамбии, Гаити, Гондураса, Индии, Ливана, Намибии, Самоа, Вьетнама дополнительно требуется действительная мультивиза европейских стран или Шенгенской зоны, а также авиабилет на отлёт из Белоруссии через пять дней.  Эти новые правила не распространяются на лиц, которые прилетают в Минск из России или летят в Россию транзитом.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Посольства,  Белоруссии в ФРГ по адресу: http://germany.mfa.gov.by/ru/ А в твиттере МИДа Белоруссии - полный список стран, подлежащих безвизовому въезду.

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin