2711

Московский экономический Форум в Берлине: строим «стены» или общее экономическое будущее?

Интересное совпадение: именно 9 ноября этого года, когда экономисты из России и Германии собрались в Берлине, чтобы обсудить, как жить дальше, Евросоюз объявил о продлении экономических санкций против России ещё на полгода. Что это? Простое непонимание друг друга или продолжение политики, навязанной Европе?

Эксперты из Германии и России, собравшись в берлинском отеле Adlon, 9 ноября подвели итоги процесса, который ещё более осложнил отношения между двумя народами. По выражению выступающих, достигнута самая глубинная «точка» падения экономических отношений - товарооборот между Россией и Германией снизился на 50%.

«Полный провал» - так называли многие из собравшихся экономические отношения между нашими странами. По общему мнению участников дискуссии, выбраться из этой «точки» падения можно только приняв соответствующие политические решения. Но могут ли экономисты, бизнесмены, предприниматели подтолкнуть политиков к таким решениям? Могут ли гражданские общества обеих стран как-то повлиять на уровень германо-российских отношений?

Впервые ответы на эти вопросы прозвучали за пределами России. И подняты они были российской организацией, которая далеко не на сто процентов согласна с экономической политикой российского правительства в нынешних условиях.

Московский Экономический Форум (МЭФ) был создан пять лет назад. За это время уже четыре раза проводились крупные смотры альтернативных идей и концепций в рамках этой платформы по таким проблемам как налоги, политика Центробанка, кредиты и многое другое.

Вольфанг Клемент, министр экономики и труда ФРГ (2002-2005), премьер-министр Федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия (1998-2002), председатель правления Восточного Института Висмара, человек, который отлично знает Россию, считает, что все новые вызовы (Украина, Сирия, беженцы) ЕС может решить только вместе с Россией. Он как никто другой знает, как немецкий бизнес страдает от российских санкций. Германия за последние полтора года потеряла 200 тысяч рабочих мест и миллионы евро прибыли, провалилась идея Путина о создании зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Что делать? Господин Клемент уверен, политическими методами невозможно решить экономические проблемы. Особенно в такие сложные времена. Между тем, в России, по его мнению, малый и средний бизнес по-прежнему «задавлен» государством, тогда как Германия традиционно сильна именно этим. Он предостерёг российских экономистов от ошибок, которые они делают сегодня. Выход в том, чтобы «освободить производительные силы в России вне зависимости от политического момента».

Сейчас уже вполне ясно: не серьёзно говорить о том, что санкции против России не имеют никакого отрицательного воздействия. Они, бесспорно, имеют прямое влияние на российскую экономику. Об этом говорили в рамках развернувшейся дискуссии К.Бабкин, сопредседатель МЭФ и генеральный директор крупнейшего объединения Россельмаш, доктор Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного Комитета немецкой экономики, Манфред Айбек, генеральный директор ОАО «Русские машины». В частности К.Бабкин рассказал, что Россельмаш имеет 38 поставщиков из Германии. Германия является партнёр номер один в области сельско-хозяйственного машиностроения. Но может быть именно санкции подтолкнули россиян к созданию собственных машин?

После Берлина россияне едут в Ганновер на крупнейшую выставку сельско-хазяйственной техники, где будут представлены уже и российские разработки. Процесс пошёл...

Импортозамещение и локализация производства в России – это два главных ответа России на санкции. И, скорее всего, они являются не экономическими, а политическими мерами… Но немецкие специалисты вовсе не считают стратегию импортозамещения правильной. Об этом прямо и откровенно говорили Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса в Москве, член правления Восточного Института в Висмаре и Фальк Тишендорф, управляющий - партнёр московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT, член правления Восточного Института в Висмаре. Такое мнение, надо признать, пришлось услышать впервые. На самом деле стоит задуматься: ведь не всё так просто. Россия закупает за рубежом 95% станков, а теперь вынуждена взять на себя их производство. Но под это направление не решены такие вопросы, как профобучение, повышение квалификации, развитие науки и так далее. Или: ели – ели итальянскую моцарелу, а теперь её производят в Костроме... Часто бывает, что новый российский продукт производится на иностранных технологических линиях. Так с какого момента считать его российским? Как раз в этой связи «горячую» полемику на Форуме вызвало обсуждение факта строительства крупной немецкой фирмой нового завода по строительству комбайнов в Краснодаре. Считать ли эту продукцию российской, и тогда немцы получают от российского правительства значительные субсидии, или это всё-таки немецкий продукт?

Что же всё-таки ждут немецкие бизнесмены от политиков? Доктор Райнер Линднер однозначно заявил, что немецкий бизнес не хочет уходить из России. 6 тысяч немецких компаний продолжают свою работу. За последние 2 месяца открыли новые заводы в Ульяновске и Краснодаре. Фирма Siemens инвестировала 2 миллиарда евро в российскую экономику. Но впереди 1 января 2016 года, когда через Украину хлынет поток дешёвых европейских товаров. Чем это обернётся для России и Германии? Доктор Райнер Линднер призвал к тому, «чтобы выйти за интересы одного поколения и подумать, что мы оставим нашим детям».

Много вопросов без ответов, но ясно одно - крайне нужны политические решения! Министр индустрии и торговли РФ Д. Мантуров назвал нынешний период развития отношений между Россией и Германией периодом «экономической турбулентности». Он заверил участников Форума в Берлине, что несмотря ни на что положительный торговый баланс в четыре миллиарда евро между странами всё-таки сохраняется. «Россия уходит от сырьевой экономики», - этими словами он завершил «горячую» берлинскую дискуссию, все участники которой поняли - Россия становится более сложным партнёром и лозунг «меняем наши ресурсы на ваши технологии» больше не проходит.

Мария и Галина Ермонские
Видео: Михаил Милославский

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ