11291

«Путинизм» - новая книга о России Вальтера Лакёра

«Путинизм» - новая книга о России Вальтера ЛакёраВ Германии вышла новая книга политолога и историка Вальтера Лакёра о России, ее отношениях с Западом и «путинизме». Книга так и называется «Путинизм». Автор книги не отрицает роль личности в истории, но призывает своих читателей избегать излишней демонизации и «харизматизации» Владимира Путина. По мнению Лакёра, Путин - символ и воплощение новой российской политики «твердой руки», общественно-политического порядка, который, возможно, будет определять характер целой эпохи. Политолог уверен, если бы не было Путина, то в эпоху постсоветского хаоса появилась бы другая похожая фигура, так как люди нуждались в стабильности и порядке.

По убеждению Вальтера Лакёра, сейчас в России установился авторитарный режим, который, тем не менее, должен учитывать интересы различных влиятельных групп («новой аристократии»). Автор книги не боится прямых оценок и открыто говорит о диктатуре, добавляя однако, что ее поддерживает абсолютное большинство населения.

По определению Вальтера Лакёра, идеологическая база «путинизма» - это современная модификация «русской идеи»: общественное согласие в России основано на антизападных, антилиберальных и великодержавных настроениях, которые давно укоренились в российском историческом сознании. Именно поэтому в ближайшее время в России не следует ожидать демократических изменений.

Пишет Лакёр и про политический расчет Владимира Путина дестабилизировать Восточную Европу, чтобы снова вернуть потерянное после распада СССР влияние. Это, подчеркивает автор, с пониманием и даже восторгом поддерживает огромное количество россиян, не понимая, что такой курс обязательно приведет к опасной конфронтации с Западом. Что, кстати, для многих очень даже желательно: это укрепляет менталитет осажденной крепости, веру в то, что Россия находится и всегда находилась в кольце врагов, что «русский путь» - особый путь.

Что же ждет Россию? Лакёр считает несерьезной идею о том, что Путина могут свергнуть его же соратники, связанные с Западом экономическими интересами. По мнению автора книги, силовикам присуща преданность, лояльность. И даже не по отношению к Путину, а, прежде всего, по к идее, к системе, которую он воплощает. Правда, уточняет политолог, лояльность силовиков держится в значительной мере на финансовой подпитке, размеры которой зависят от цен на нефть и газ…

Среди других актуальных проблем автор отмечает дезориентированную молодежь, которая симпатизирует националистам. Также все больше и больше активных, целеустремленных молодых людей стремится на Запад. А после присоединения Крыма, обвала рубля и конфликта в Украине эта тенденция только усилилась. Еще одной проблемой может стать недовольство регионов. Особенно там, где преобладает мусульманское население.

В общем, картина, описанная в книге Вальтера Лакёра, выглядит достаточно безрадостной. По мнению автора, «единственный луч света в темном царстве» конфронтации - это Запад. Политолог приводит достаточно смелые параллели: сближение СССР и Запада, начавшееся в 1969 году, всего через год после оккупации Чехословакии, которая осмелилась мечтать о свободе.

Источник: DW.de
Фото: Reuters

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.