12806

Книжная ярмарка в Лейпциге: 12 – 15 марта

Leipziger Buchmesse (Лейпцигская Книжная ярмарка) – пожалуй, самое важное событие в мире книге, которое проходит в Европе весной. Ярмарка открылась 11 марта вечером. До 15 марта там будут представлены новые публикации и программы 2.200 экспонентов. Почетный гость этого года – Израиль.
Книжная ярмарка в Лейпциге: 12 – 15 марта
Перед тем, как открыть новую страницу книжной истории Германии, представители немецкой книжной отрасли подвели итоги уходящего года. По данным Биржевого союза немецкой книготорговли, в 2014 году в Германии несколько снизился спрос на беллетристику, но возросли объемы продаж научно-популярных книг, в то время как электронные книги представляют 4,3% от общего оборота. По данным за 2013 год, оборот на книжном рынке Германии составил 9,53 миллиарда евро, передает DW.de.

Книжная ярмарка – это не только книги. Каждый год организаторы готовят обширную программу различных мероприятий: дискуссии и дебаты для специалистов, тренинги повышения квалификации для преподавателей, программы для детей, специальные программы, посвященные аудиокнигам и многое другое.

С 12 по 15 марта Издательская программа Правительства Москвы «Москва книжная» будет представлена на Лейпцигской книжной ярмарке.

Стенд Правительства Москвы, оформленный огромными книжными муляжами, будет рассчитан на самую разную целевую аудиторию: славистов, немецких посетителей, изучающих русский язык и интересующихся русской культурой, детей.

На стенде в режиме нонстоп будут показываться рассказы известных деятелей немецкой культуры о прочитанных ими русских книгах. Эта акция будет перекликаться с конкурсом «Вспомните русских героев в немецкой литературе», в которой сможет принять участие любой посетитель ярмарки.

Программа предполагает множество интерактивных мероприятий. Так, на стенде будет стоять скамейка, которая к концу выставки станет «литературной»: любой желающий сможет написать на ней свою любимую цитату из произведений русской литературы. Скамейка будет передана в Генеральное Консульство Российской Федерации в Лейпциге.

Для всех желающих на стенде будут организованы экспресс-курсы русского языка, на которых немецкие посетители смогут выучить базовые фразы для общения, узнают о русских словах, аналогов которым нет ни в одном языке мира.

В составе российской делегации в Лейпциг приедут писатели, историки, издатели: детские писательницы Марина Дружинина и Тамара Михеева, историк Андрей Хазин, литературовед Вячеслав Недошивин, представители издательств «Детская литература» и «У Никитских ворот» и др.

В программе запланировано несколько интересных круглых столов: «Роль немцев в российской монархии», «Место поэзии в современной русской литературе и книжном пространстве», «Школы и инициативы по изучению русского языка в Германии». Круглый стол, посвященный писателям-эмигрантам, жившим в Германии: Андрей Белый, Марина Цветаева, Владимир Набоков, Алексей Толстой, Александр Дроздов, Роман Гуль и др., - будет иметь практическое значение, так как в рамках Года литературы дома писателей-эмигрантов будут отмечены мемориальными досками.

Суббота и воскресенье станут детскими днями на стенде. В субботу с 12:00 до 14:00 пройдет конкурс «Дети и дети: читаем вместе», в рамках которого русские и немецкие дети любого возраста на русском и немецком языке смогут посоревноваться в чтении любимых книг. Для взрослых в это время будет организована презентация Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором их дети смогут принять участие. В воскресенье с 11:00 до 15:00 вся программа будет ориентирована только на детей: конкурсы, викторины, встречи с детскими писателями.

На стенде будет представлено более 400 наименований книг, многие из которых можно будет приобрести. Каждый день на стенде будут проходить презентации книг с розыгрышами призов.

Программа московского стенда представлена при информационной поддержке Russia Beyond The Headlines, международного медиапроекта «Российской газеты», и russjahr.de, официального сайта Года русского языка и литературы в Германии 2014/2015.

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте мероприятия.
Фото: leipziger-buchmesse.de

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии