Опубликовано: 03.11.2014
Просмотров: 9909

Три вопроса маэстро Гергиеву

В Посольстве РФ в Берлине состоялся концерт Страдивари-ансамбля Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением главного дирижёра и художественного руководителя Валерия Гергиева. По дороге из Японии на большие гастроли в Дортмунде музыканты нашли время, чтобы выступить в Берлине. Им есть, что сказать европейцам: если россияне так играют мировую классику, значит, Европы без России не может быть...

Три вопроса маэстро Гергиеву
Валерий Гергиев со своим знаменитым Симфоническим оркестром Мариинского театра всегда желанный гость в Германии, как впрочем и во всем мире. Он приезжает не только просто на гастроли, но в последние тревожные годы особенно туда, где случается беда. Цхенвал, Беслан, годовщина землетрясения в Японии, Ирландия. Америка, где подростки уже не раз расстреливали своих учителей и соклассников, и вся страна повергалась в траур. Великая музыка, которой он служит вот уже несколько десятков лет, пожалуй, единственное, что ещё спасает людей от окончательной потери веры в добро, от духовного тупика, в который всё больше и больше входит наш турбулентный мир.

Три вопроса маэстро Гергиеву
Берлин для Валерия Гергиева – город особый. Здесь, как тогда говорили, «на Западе», в 1976 году, ещё будучи студентом Ленинградской Консерватории, он выиграл главный конкурс для дирижёров имени Герберта фон Караяна. А в 1977 году уже начал работать в Кировском театре (нынешнем Мариинском). С 1988 года – художественный руководитель и главный дирижёр легендарного коллектива, который становится главным представителем русского искусства во всём мире. С 1977 года он постоянно дирижирует в Metropolitain Opera в Нью-Йорке, участвует в музыкальных фестивалях в Баден-Бадене, работает с Роттердамским Симфоническим оркестром, с 2007 года он главный дирижёр Лондонского Симфонического оркестра. В 2015 году Гергиев возглавит Мюнхенскую Филармонию...

Три вопроса маэстро Гергиеву
А как же Мариинский театр? Как сказала перед выступлением оркестра Татьяна Рексрот (Tatjana Rexroth), главный организатор музыкального обмена между Россией и Германией: «Мариинский театр – это Гергиев. Гергиев – это Мариинский театр».

Три вопроса маэстро Гергиеву
И эта аксиома не подлежит никаким метаморфозам. Посол РФ В.Гринин в приветственном слове рассказал об истории Мариинского театра и Валерии Гергиеве, как большом организаторе, педагоге и просветителе.

Вместе с Татьяной Рексрот осенью 2013 года Гергиев основал в Германии «Русско-Немецкую музыкальную Академию», цель которой растить молодые таланты двух стран в тесном общении и сотрудничестве.

Три вопроса маэстро Гергиеву
Страдивари-ансамбль Мариинского театра – это тоже детище великого дирижёра. Более 20 ведущих солистов большого Симфонического оркестра играют в нём на струнных инструментах от Амати, Страдивари, Гуармери, Гуаданини. Это как бы «сердце» оркестра, вырванное маэстро Гергиевым для того, чтобы как можно больше людей во всём мире смогли услышать великую музыку. Программа концерта была составлена самим маэстро.

Три вопроса маэстро Гергиеву
И вот первый вопрос, который мы хотели задать дирижёру: почему сегодня звучат именно эти произведения? («Метаморфозы» Рихарда Штрауса и «Серенада» Петра Чайковского). Ответ на этот вопрос дала сама музыка. То, что Гергиев, дирижирует без дирижёрской палочки – факт известный. Потрясли его руки – совсем небольшие, с трепетнымы, бледными пальцами подростка, каждый из которых, как оголённый нерв. Они-то и управляли оркестром. Два произведения – два взгляда на жизнь, судьбу человека. У Штрауса – печаль, смятение, поиски мятежной души, сомнения, удары судьбы, метаморфозы человеческой личности. Нам показалось, что это очень отвечает сегодняшнему состоянию европейского общества.

Три вопроса маэстро Гергиеву
Гергиев не говорил об этом, но в воздухе «висела» какая-то светлая печаль, память о Кристофе де Мержери, Президенте нефтяной компании Total, недавно погибшем в авиационной катастрофе в Москве. Он был большим другом России, он был большим личным другом Гергиева. Последние 10 лет де Мержери входил в Попечительский совет Мариинского театра. Вместе они сделали невероятно много для подъёма культуры по всей России, не только в центре.

Чайковский, «Серенада»... Второе произведение из программы концерта. И как всегда ширина и глубина музыкальной мысли, но нет ощущения штраусовской европейской безысходности. Слышалось что-то простое из народной жизни, мотивы народных танцев, в которых великий русский композитор, видимо, видел первооснову жизни в России, «хребет» русского человека. Сегодня русские и европейцы опять в противостоянии.

Три вопроса маэстро Гергиеву
Потому наш второй вопрос Гергиеву – его отношение к событиям на Украине. «Мир посажен на информационную «иглу». Новости, новости, новости... Но правды очень мало. Я не могу ничем оправдать гибель тысяч людей, женщин, детей, на Юго-Востоке Украины. Это вышло за рамки человечности. Такого зла давно не было. Я очень много бываю в разных странах. Читаю газеты, смотрю телевидение, слушаю радио. Реально вижу, как люди лишены объективной информации», - ответил он.

Три вопроса маэстро Гергиеву
И, наконец, третий вопрос: может и должен ли художник вмешиваться в политику? Ответ: «Я никогда в этом не участвую. Просто работаю и выступаю со своим оркестром по всему миру. Никогда не обсуждаю публично то, что мне нравится или не нравится в России. За меня говорит моя музыка. Но я обязательно буду бороться за восстановление отношений между Германией и Россией».

Три вопроса маэстро Гергиеву
В этот вечер в переполненном зале Посольства РФ в Берлине не было русских и немцев. Это были просто люди с Планеты Земля, у которых позади общая история, а впереди – общее будущее. Кто бы и как не пытался это пересмотреть...
Галина Ермонская
Мария Ермонская

Три вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро Гергиеву
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.