Опубликовано: 17.06.2012
Просмотров: 8107

CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР

CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР Бесспорно, в первый вечер Российско-немецкого фестиваля основная часть немцев пришла послушать выступление культовой группы City. Специально поставленная палатка с атрибутикой группы лишь подогревала интерес к концерту. И действительно, музыканты не обманули ожидания своих поклонников, исполнив как новые, так и старые хиты.
Предлагаем вам интервью с лидером City Тони Кралом (Toni Krahl).

- Для меня интервью с Вами является очень приятным и волнительным, поскольку мне ваша группа известна ещё со времен Советского Союза. Я часто покупал популярный гэдээровский журнал «Мелодии и Ритмы», в котором можно было увидеть фотографии легендарных групп восточной Германии, таких как Puhdys, Karat, Karussell, City… Вы чувствуете ностальгию по тому времени? Скучаете по ГДР?

Т.К: Нет, у меня нет ностальгии по этому времени. Конечно, надо отметить, что то время - время нашей юности. Мы в этой эпохе выросли и начали заниматься музыкой. Вообще, мы практически равный промежуток времени выступали, как в ГДР, так и в объединенной Германии. Между прочим, в ГДР нас учили чувству солидарности, люди были более близкими друг с другом. Что касается политики, то мы вообще не скучаем по тем временам.

- Ваша группа до сих пор остается любимой и актуальной не только у людей постарше, но и у молодых слушателей.

Т.К.: В наши дни существуют огромное количество разных стилей музыки - soul, punk, dance musik, hip hop... Из-за этого разнообразия, каждый музыкант в настоящее время легко может найти свою публику. Наши популярные хиты возникли еще во времена ГДР, но подростки и сейчас ещё могут найти эти песни на пластинках в шкафах их родителей. Наша музыка проверена временем. Многие в мире, будь им шесть лет или восемьдесят, впервые слушая нашу песню „Am Fenster“, сразу влюблялись в неё.

- Вы не считаете, что после падения Стены многие музыканты из восточной части Германии немного потерялись и, что в основном только западногерманские группы известны в мире?

Т.К.: Надо заметить, что ГДР после объединения с одной стороны вступила в Германию, но с другой стороны ею и поглотилась (смеется). Все важные должности 90-х годов в таких сферах, как радиовещание, СМИ, в политической области и вообще на административных постах сначала занимали люди с Запада. Но что касается музыки, в течение какого-то времени группы из Восточной Германии также добились большой популярности. Я имею в виду Rammstein, Rosenstolz, Silbermond и Die Prinzen. Все эти группы с Востока. Они все были и есть на первых места в общегерманском музыкальном рейтинге. Наша группа в настоящее время также является очень популярной, даже если в СМИ не сообщают о нас в таком объёме, как раньше.

CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР - Повлияло ли объединение Германии на вашу группу и на её развитие?

Т.К.: Когда упала Стена, много людей считало, что мы как группа продолжения иметь не будем. Мы сами тоже в этом сомневались. Естественно, у людей бывшего ГДР сначала возникли вообще другие желания - они хотели слушать совершенно другую музыку, смотреть другие фильмы, читать другие книги. Они сильно тосковали по вещам, которые им до сих пор были не известны и не доступны. После объединения никто не покупал себе сразу 6-й или 7-й альбом City, они сначала искали альбомы Led Zeppelin или Rolling Stones и все, к чему до этого доступа не был. Вдруг появились видеотеки, и возник новый доступ к культуре и искусству, который до этого вообще был закрытым всем жителям ГДР. И вообще всё, что касалось потребления, изменилось. Люди тогда хотели купить СД-плеер и т. д. И только после этого они поняли, что вода везде закипает при температуре 100 градусов…

- Как вы оцениваете нынешнюю немецкую музыку?


Т.К.: Надо подчеркнуть, что мы относимся к немецкоязычной музыке. Есть, конечно, музыка, которая сделана немцами, но тексты которой написаны на английском. Наверное, такое также существует и в России — русские музыканты, поющие на английском. Мы немецкоязычная группа, и, на мой взгляд, сейчас хорошее время для немецкоязычной музыки. Есть много немецкоязычных групп, которые очень популярны. И они существуют во всех стилях музыки - hip hop, jazz, soul или klassik-rock, чем мы с City и занимаемся.

- Вы знакомы с российской и украинской музыкой? Возможно, вы выступали с кем-то из исполнителей этих стран?

Т.К.: В свое время мы выступали в Советском Союзе. Мы поехали в турне, которое длилось всего 6 недель. Тогда мы играли в Киеве, в Москве, в Ленинграде, а также в Прибалтике. Но после объединения мы больше не ездили в эти страны.

- А хотели бы еще раз приехать с гастролями в Россию? Там сейчас очень популярны старые группы.

Т.К.: Я лично очень бы хотел снова поехать туда. Например, в Санкт-Петербург или в Москву. Но не думаю, что группа City сейчас может быть там популярной.

- От имени наших читателей мы желаем вам еще долго радовать всех нас своей музыкой!

Т.К.: Спасибо большое! (на русском языке).


Беседу вел Игорь Магрилов
Помощь в переводе Клавдия Бланкенштайн
Фото: Игорь Магрилов (Igor Magrilov)


CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.