Опубликовано: 17.06.2012
Просмотров: 8473

CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР

CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР Бесспорно, в первый вечер Российско-немецкого фестиваля основная часть немцев пришла послушать выступление культовой группы City. Специально поставленная палатка с атрибутикой группы лишь подогревала интерес к концерту. И действительно, музыканты не обманули ожидания своих поклонников, исполнив как новые, так и старые хиты.
Предлагаем вам интервью с лидером City Тони Кралом (Toni Krahl).

- Для меня интервью с Вами является очень приятным и волнительным, поскольку мне ваша группа известна ещё со времен Советского Союза. Я часто покупал популярный гэдээровский журнал «Мелодии и Ритмы», в котором можно было увидеть фотографии легендарных групп восточной Германии, таких как Puhdys, Karat, Karussell, City… Вы чувствуете ностальгию по тому времени? Скучаете по ГДР?

Т.К: Нет, у меня нет ностальгии по этому времени. Конечно, надо отметить, что то время - время нашей юности. Мы в этой эпохе выросли и начали заниматься музыкой. Вообще, мы практически равный промежуток времени выступали, как в ГДР, так и в объединенной Германии. Между прочим, в ГДР нас учили чувству солидарности, люди были более близкими друг с другом. Что касается политики, то мы вообще не скучаем по тем временам.

- Ваша группа до сих пор остается любимой и актуальной не только у людей постарше, но и у молодых слушателей.

Т.К.: В наши дни существуют огромное количество разных стилей музыки - soul, punk, dance musik, hip hop... Из-за этого разнообразия, каждый музыкант в настоящее время легко может найти свою публику. Наши популярные хиты возникли еще во времена ГДР, но подростки и сейчас ещё могут найти эти песни на пластинках в шкафах их родителей. Наша музыка проверена временем. Многие в мире, будь им шесть лет или восемьдесят, впервые слушая нашу песню „Am Fenster“, сразу влюблялись в неё.

- Вы не считаете, что после падения Стены многие музыканты из восточной части Германии немного потерялись и, что в основном только западногерманские группы известны в мире?

Т.К.: Надо заметить, что ГДР после объединения с одной стороны вступила в Германию, но с другой стороны ею и поглотилась (смеется). Все важные должности 90-х годов в таких сферах, как радиовещание, СМИ, в политической области и вообще на административных постах сначала занимали люди с Запада. Но что касается музыки, в течение какого-то времени группы из Восточной Германии также добились большой популярности. Я имею в виду Rammstein, Rosenstolz, Silbermond и Die Prinzen. Все эти группы с Востока. Они все были и есть на первых места в общегерманском музыкальном рейтинге. Наша группа в настоящее время также является очень популярной, даже если в СМИ не сообщают о нас в таком объёме, как раньше.

CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР - Повлияло ли объединение Германии на вашу группу и на её развитие?

Т.К.: Когда упала Стена, много людей считало, что мы как группа продолжения иметь не будем. Мы сами тоже в этом сомневались. Естественно, у людей бывшего ГДР сначала возникли вообще другие желания - они хотели слушать совершенно другую музыку, смотреть другие фильмы, читать другие книги. Они сильно тосковали по вещам, которые им до сих пор были не известны и не доступны. После объединения никто не покупал себе сразу 6-й или 7-й альбом City, они сначала искали альбомы Led Zeppelin или Rolling Stones и все, к чему до этого доступа не был. Вдруг появились видеотеки, и возник новый доступ к культуре и искусству, который до этого вообще был закрытым всем жителям ГДР. И вообще всё, что касалось потребления, изменилось. Люди тогда хотели купить СД-плеер и т. д. И только после этого они поняли, что вода везде закипает при температуре 100 градусов…

- Как вы оцениваете нынешнюю немецкую музыку?


Т.К.: Надо подчеркнуть, что мы относимся к немецкоязычной музыке. Есть, конечно, музыка, которая сделана немцами, но тексты которой написаны на английском. Наверное, такое также существует и в России — русские музыканты, поющие на английском. Мы немецкоязычная группа, и, на мой взгляд, сейчас хорошее время для немецкоязычной музыки. Есть много немецкоязычных групп, которые очень популярны. И они существуют во всех стилях музыки - hip hop, jazz, soul или klassik-rock, чем мы с City и занимаемся.

- Вы знакомы с российской и украинской музыкой? Возможно, вы выступали с кем-то из исполнителей этих стран?

Т.К.: В свое время мы выступали в Советском Союзе. Мы поехали в турне, которое длилось всего 6 недель. Тогда мы играли в Киеве, в Москве, в Ленинграде, а также в Прибалтике. Но после объединения мы больше не ездили в эти страны.

- А хотели бы еще раз приехать с гастролями в Россию? Там сейчас очень популярны старые группы.

Т.К.: Я лично очень бы хотел снова поехать туда. Например, в Санкт-Петербург или в Москву. Но не думаю, что группа City сейчас может быть там популярной.

- От имени наших читателей мы желаем вам еще долго радовать всех нас своей музыкой!

Т.К.: Спасибо большое! (на русском языке).


Беседу вел Игорь Магрилов
Помощь в переводе Клавдия Бланкенштайн
Фото: Игорь Магрилов (Igor Magrilov)


CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР CITY: У НАС НЕТ НОСТАЛЬГИИ ПО ГДР
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd