Основной вывод, который сделали авторы исследования: забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей. Рейтинг демонстрирует, что в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться. При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия пожилых людей даже в странах с высоким уровнем жизни. Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например в Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах.
Качество жизни стариков также не зависит от темпов экономического роста страны. Авторы приводят в пример страны БРИКС. Борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла этим странам попасть в первую половину рейтинга. При этом правительства в Индии и России мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 до 60 лет. Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.
Исследование включало в себя несколько ключевых областей: финансовая безопасность (размер пенсии, уровень бедности), забота о здоровье (продолжительность жизни, психологическое состояние). Кроме того, рейтинг учитывал возможности для пожилых людей работать или учиться, а также благоприятность среды (в том числе социальная активность и доступ к общественному транспорту).
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"
Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Категории: Общество и политика