9762

Где старикам жить хорошо

Швеция, Норвегия и Германия лидируют в рейтинге стран с благоприятными условиями жизни для пожилых людей, составленном организацией HelpAge International при поддержке ООН. В первой десятке также Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия и Япония. Замыкают рейтинг из 91 позиции Афганистан, Танзания и Пакистан. Россия, заняв 78-е место, на 12 позиций отстает от Украины, на 18 – от Белоруссии и на 41 – от Грузии. Кроме того, по критерию благоприятности среды, где в числе прочего учитывался доступ к общественному транспорту, Россия оказалась на предпоследнем месте. В то же время, считают аналитики, у российских стариков есть все возможности трудоустроиться и получить образование, если они захотят. «В случае России быстрый экономический рост не оказал влияния на улучшение благосостояния пожилого населения. Аналогичная ситуация наблюдается в Польше и нескольких странах БРИКС», – отмечают авторы исследования, которое охватывает 89% пожилых людей в мире.
Где старикам жить хорошо
Основной вывод, который сделали авторы исследования: забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей. Рейтинг демонстрирует, что в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться. При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия пожилых людей даже в странах с высоким уровнем жизни. Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например в Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах.

Качество жизни стариков также не зависит от темпов экономического роста страны. Авторы приводят в пример страны БРИКС. Борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла этим странам попасть в первую половину рейтинга. При этом правительства в Индии и России мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 до 60 лет. Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.

Исследование включало в себя несколько ключевых областей: финансовая безопасность (размер пенсии, уровень бедности), забота о здоровье (продолжительность жизни, психологическое состояние). Кроме того, рейтинг учитывал возможности для пожилых людей работать или учиться, а также благоприятность среды (в том числе социальная активность и доступ к общественному транспорту).

материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.

Другие статьи автора:
Tags:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.