2017-й год стоит на пороге. Остались считанные часы до боя курантов на Красной площади в Москве и до салюта у Бранденбургских ворот. Мир замер в ожидании новых времён. По традиции в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине состоялся предновогодний концерт одного из лучших пианистов России Юрия Розум. Своим выступлением он продолжил серию предновогодних вечеров с участием больших российских художников в Русском Доме, которые «владеют человеческими душами». Так отозвался о пианисте исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества Александр Анисимов в своём приветствии гостям перед концертом.
У артиста так много званий, что всех их не перечесть – народный артист России, лауреат международных конкурсов, академик РАЕН, профессор и заведующий кафедрой фортепиано Российской Академии музыки имени Гнесиных. Но главное из них, на наш взгляд, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени».
В эти дни, полные ожиданий нового, перемен к лучшему, символично, что «слово» к людям, обращение к ним было отдано в этот вечер большому пианисту. Вместе с Юрием Розумом в концерте мы как бы прожили целую бурную жизнь человека со страхами и отчаянием, любовью, трагедией и надеждой. Всё это отчётливо слышалось в интерпретации мастером произведений Ф. Шопена, С.Рахманинова, П.Чайковского. И всё-таки победило оптимистическое начало жизни, так ярко сыгранное им в конце программы.
Адажио из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» для фортепиано стало кульминацией музыкального вечера и вызвало бурю оваций у слушателей. Мы все «улетели» в детство, где как будто с высоты огромной новогодней ёлки переживали волшебную сказку немецкого писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана о благородном Щелкунчике и злом царе мышей. Такую новогоднюю и великую сказку…
Но на «бис» было совсем другое – русский гений Скрябин, прелюдия для левой руки. Затем, как пошутил пианист, прелюдия «для трёх рук» того же композитора…
Как сложился уходящий 2016-й год для РДНК? Он был как никогда насыщенным и тяжёлым. 151 мероприятие, проведённое силами самого Дома и более 200, проведённых партнёрами в самом центре Берлина, несмотря на все сложности двусторонних российско-германских отношений. А ещё радует, что коллектив РДНК по-прежнему остаётся международным: здесь есть и русские, и немцы, есть простые разнорабочие, есть и доктора наук, специалисты высокого уровня.
Гостей этого вечера как всегда встречала Ирина Розум. Благодаря её работе стали возможными многие встречи с людьми из России, что так необходимо всем нам здесь, живущим вдали от Родины.
С каким главным чувством мы подошли к концу этого тяжелого високосного года? Об этом мы говорили со многими гостями РДНК у большой новогодней ёлки, установленной в фойе Дома.
Первый вопрос, конечно, Юрию Розуму: «Я много раз бывал в Берлине, ещё во времена ГДР. Но такого единения с соотечественниками, как сегодня, никогда не ощущал. Главное, чтобы мы были вместе!».
Под ёлкой же самые проникновенные слова сказал Даниил Ирбитс, наместник единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэт, член Российского союза писателей, общественный деятель, член Епархиального совета Берлинской епархии, постоянный член Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии.
«В этом году я потерял многих своих друзей, глубоко пережил трагические события этого года. Хочу сказать, что сейчас во всех православных церквях, как в России, так и в Германии, идут службы и панихиды о невинно убиенных. Не ищите и вы сегодня каких-то особых молитв или особых слов. Главная молитва наша должна идти от сердца. Не могу сказать, что всех нас ждут впереди более лёгкие и счастливые времена. Но надеться, конечно, надо. Давайте просто будем добрее друг к другу каждый день. Давайте любить по-настоящему и хранить то, что имеем».
Среди гостей вечера было много узнаваемых лиц – это люди, которые весь этот нелёгкий 2016-й год приносили так или иначе добро и улыбки в наши дома, наши семьи, хранили российские духовные и культурные ценности.
Под ёлкой мы встретили Владимира Тесленко, основателя международного общества Екатерины Второй в немецком городке Цербст, известного пианиста Бенжамина Левицкого, Венеру Вагизову, подарившую берлинцам незабываемый вечер памяти великого татарского поэта Мусы Джалиля.
Встретили целую немецкую семью доктора Маркуса Ингенлата (Markus Ingenlath), которая немало работала и жила в России, и теперь окончательно влюблена в эту страну и русских людей. Были и ещё десятки интересных встреч. О всех просто не рассказать. Главное, что всё это происходило в Доме, где так тепло нашим душам…
Галина Ермонская
Мария Герн
Теги: РДНК , Русский Дом Науки и Культуры в Берлине , RHWK , русский Дом в Берлине , концерт в РДНК , народный артист России Юрий Розум , Russisches Haus berlin , Юрий Розум в Берлине , Юрий Розум в Русском Доме , предновогодний вечер в Русском Доме , Юрий Розум , концерт Юрия Розум в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине