Реклама на сайте
Войти
«Война и мир Вадима Сидура»

«Война и мир Вадима Сидура»

24.04.2019 9069

25-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176-179, D-10117 Berlin) открывается выставка Музейно-выставочного объединения «Манеж» «Война и мир Вадима Сидура», посвященная выдающемуся советскому скульптору и графику. Она проводится в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии, при поддержке Департамента культуры города Москвы и Федерального агентства «Россотрудничество». 

Экспозиция включает более 40 произведений мастера, среди которых скульптуры, изделия из керамики, линогравюры и книжная графика. В них В.Сидур проникновенно обращается к вечным вопросам бытия и общечеловеческим ценностям, показывает ужасы войн и насилия, пагубность глобальных экологических катастроф. И, одновременно, в них просматривается искренний поиск гармонии в приходящем в упадок мире, преклонение  перед созидательной силой человеческого гения и величием чувств. Его работы заставляют иначе взглянуть на окружающий мир, подводят к глубокому осмыслению происходящего, а порой помогают заглянуть в будущее и, возможно, изменить его к лучшему.

Своеобразное и многогранное творчество В.Сидура, которое охватывает более 500 скульптур, 2000 графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы и киноленту, представляет целую эпоху в истории российского искусства.  

В 1989  году в Москве был открыт музей, где представлены произведения  мастера различных периодов его творчества. Многие скульптурные композиции художника  впоследствии были увеличены и установлены на площадях и улицах городов Германии, США, Венгрии и России.

Время своей жизни В. Сидур (1924-1986 г.г.) называл «эпохой равновесия страха». Благодаря своим постоянным творческим поискам и яркой индивидуальности он занял особое место в мире искусства. Он стоит в одном ряду с такими гениями авангарда, как Генри Мур, Альберто Джакометти, Константин Бранкузи. Сам художник отмечал: «Чувствую себя одним из последних в ряду вымирающих классиков нашего уходящего тысячелетия». 

В 2016-2018г.г. выставка «Война и мир Вадима Сидура» экспонировалась в Москве, Страсбурге, Люксембурге, Санкт-Петербурге, Костроме и Вологде. 

Церемония торжественного открытия выставки состоится 25 апреля в РДНК, в 18:00.

Выставка работает до 13 мая.   

Дополнительная информация на сайте: russianseasons.org


Теги: Россотрудничество , РДНК , Русский Дом Науки и Культуры в Берлине , выставка в Берлине , русский Дом в Берлине , Русские сезоны в Германии , «Русские сезоны» в Германии , Русские сезоны 2019 , Война и мир Вадима Сидура , В.Сидура


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Культура и искусство

Читайте также:

Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине
Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине

С 22 по 30 сентября на главной сцене большого зрительного зала Российского Дома науки и культуры в Берлине пройдут выступления Сургутского музыкально-драматического театра. Это уже шестой гастрольный тур сибиряков в Германию. Открываются гастроли 27 сентября спектаклем «Шинель».

Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого
Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого

24-25 октября в Берлине в Российском Доме науки и культуры (РДНК, Friedrichstrasse 176-179, 10117  Berlin) состоится XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого: исторические и культурные связи». Он проводится в рамках международного культурного фестиваля «Русские сезоны – 2019» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, комитета по культуре Санкт-Петербурга – структурного подразделения Правительства Санкт-Петербурга. 

Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры
Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры

С 25 ноября по 1 декабря пройдет юбилейная, уже 15-ая Неделя российского кино в Берлине. Зрителям будет представлено 14 новых российских картин с немецкими субтитрами. Откроет юбилейную Неделю российского кино немецкая премьера фильма Валерия Тодоровского «Одесса».

«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»
«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»

Один из вице-председателей Баварского ландтага (Bayerischer Landtag - Парламент федеральной земли Свободное государство Бавария), член комитета по федеральным и европейским вопросам, региональным отношениям Маркус Риндершпахер (Markus Rinderspacher, СДПГ) заявил о необходимости увеличения количества часов русского языка в школах Баварии. 

Культурная программа Санкт-Петербурга в Германии
Культурная программа Санкт-Петербурга в Германии

С 14 по 16 мая 2019 года в рамках Международного проекта «Русские сезоны» состоится Культурная программа Санкт-Петербурга в Федеративной Республике Германия. Гости и жители Берлина смогут посетить концерт классической музыки в исполнении камерного оркестра «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и фотовыставку Павла Франчишина «Петербург в лучах солнца». Мероприятия пройдут в Российском доме науки и культуры в Берлине.

«ИГРА МЫСЛЕЙ»
«ИГРА МЫСЛЕЙ»

25 мая 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине в рамках проекта «Русские сезоны в Германии» открылась выставка ​русских и немецких художников «ИГРА МЫСЛЕЙ» (Gedankenspiel), которая является продолжением успешного прошлогоднего проекта "Тьма & Licht". На выставке представлены работы художников разных направлений, связанных одной сюжетной линией - линией вокруг мыслей.

Международный фестиваль «Мир русского театра» в Берлине
Международный фестиваль «Мир русского театра» в Берлине

С 6 по 9 июня в Берлине будет проходить 3-ий Международный фестиваль русскоязычных театров «Мир русского театра». Среди участников театральные труппы из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Финляндии и Франции, отобранные экспертным советом фестиваля. В общей сложности зрителям будет представлено 8 постановок на русском языке с немецкими или английскими субтитрами. Они охватывают и русскую классику, и произведения зарубежных авторов.

«Гранин и Германия. Трудный путь к примирению»
«Гранин и Германия. Трудный путь к примирению»

15 октября в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» в Берлине состоится международная конференция, посвященная выдающемуся писателю Даниилу Александровичу Гранину. В 2019 году в России, во многих странах мира, празднуют 100-летний юбилей со дня его рождения.

Русские сезоны 2020. Онлайн-трансляции
Русские сезоны 2020. Онлайн-трансляции

Поклонники русской культуры во всём мире смогут насладиться творчеством участников «Русских сезонов»: онлайн-трансляциями театральных постановок, концертов, кинофильмов и балетных спектаклей.

Любовь Глебова приняла участие в возложении цветов к мемориалу в Тиргартене
Любовь Глебова приняла участие в возложении цветов к мемориалу в Тиргартене

В эти «предпобедные» дни не пустуют берлинские мемориалы, посвященные павшим советским войнам. Люди, делегации, венки – все это не только дань традиции, ритуалу, проходящем здесь (в Тиргартене и Трептов-парке) ежегодно, сколько искреннее уважение и светлая память о тех, кто погиб, защищая Родину. 5 мая состоялось торжественное возложение цветов к воинскому мемориалу в Тиргартене, в котором приняла участие Любовь Глебова, новый руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Также венки и цветы к мемориалу возложили народный художник России, академик Борис Неменский, председатель Всегерманского координационного совета соотечественников Лариса Юрченко, директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. Также на церемонии присутствовали российские дипломаты и представители немецкой общественности. После торжественной церемонии делегация отправилась в Российский Дом Науки и Культуры, где пятого мая открылась выставка «Преступления нацизма, освободительная миссия Красной Армии в Европе». После просмотра выставки нам удалось поговорить с Любовью Глебовой и задать ей несколько вопросов. С каким чувством вы приехали в Берлин? - Это чувство неповторимо, когда идёшь по тем местам, где шли кровопролитные бои. В первый раз я почувствовала эту глубину сопричастности к тем историческим событиям, когда была в Берлине на 60-летии Победы будучи тогда экспертом Фонда Роберта Боша. В России сегодня необыкновенный патриотический подъём. Причём он не организован сверху, а естесственно передаётся от семьи к семье. Недавно я была на встрече с ветеранами войны, где присутствовал американский Посол. Он рассказал невероятно искренне о причастности своей судьбы к событиям Второй Мировой Войны. Как «Россотрудничество» в лице, в том числе и его нового руководителя, собирается помогать решению проблем соотечественников, которые сегодня живут в десятках стран мира и ждут поддержки от России? - Инициатива соотечественников будет нами внимательно рассмотрена, для чего есть экспертный совет. Но управлять из Москвы – дело не перспективное.

Договор о медиапартнёрстве подписан
Договор о медиапартнёрстве подписан

16 октября между Российским Домом Науки и Культуры в Берлине в лице его директора Павла Извольского и русскоязычным интернет-порталом BERLIN24.RU в лице его руководителя Виктора Хагеля был подписан договор об информационном сотрудничестве. Он предполагает более углублённое взаимодействие с РДНК, представляющим «Россотрудничество» (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом), а значит Россию на немецкой земле. На подписание договора собрались деловые партнёры и друзья РДНК, а также сайта BERLIN24.RU. Оно прошло в немецко-российском пресс-клубе РДНК в дружественной обстановке.

Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»
Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»

Сразу на нескольких площадках столицы, в течение пяти дней с 21 по 25 мая, будет проходить Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль». Причем, впервые. Он приурочен к 65-летию со дня рождения одного из наиболее значительных русских поэтов рубежа ХХ и ХХI веков, жившего и творившего в Германии в 1996 – 2009 годах. 

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Российское образование для карьерного роста
Российское образование для карьерного роста

21 и 22 октября в Высшей школе техники и экономики Берлина, будет экспонироваться выставка «Обучение в России». Она посвящена образованию, навыкам саморазвития, новым технологиями в сфере просвещения, гуманитарными и естественными науками. 

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

Новый сайт Российского Дома науки и культуры в Берлине
Новый сайт Российского Дома науки и культуры в Берлине

Российский Дом Науки и Культуры сообщает о начале работы на постоянной основе обновленного сайта РДНК. Для удобства пользователей выстроена новая структура сайта, обеспеченная современной системой навигации, расширены сервисные возможности, использованы новые дизайнерские решения. Теперь максимально удобно и быстро можно получить точную и полную информацию о деятельности Российского дома науки и культуры в Берлине, узнать о программах и проектах, предстоящих культурных и научных мероприятиях, познакомится с возможностями изучения русского языка и получения образования в России, получить информацию о жизни соотечественников и деятельности их организаций в Германии, о событиях российской культурной и научной жизни. Сервисные возможности сайта позволяют пользователям сети подписаться на новости сайта, воспользоваться полезными ссылками на российские информационные ресурсы, включая фонды российских библиотек и музеев. На сайте можно получить информацию об услугах которые предоставляют библиотека, клубы и студии, работающие в Российском доме науки и культуры.

Выставка «Многогранная Россия» в РДНК
Выставка «Многогранная Россия» в РДНК

19 июня в 18:00 в Российском доме науки и культуры открывается выставка под названием «Vielfältiges Russland» («Многогранная Россия»). На экспозиции представлены 40 работ 17 российских художников из Москвы, Новосибирска, Обнинска и Санкт-Петербурга, выполненных в технике живопись, графика, скульптура. Куратор выставки Денис Жуков. Разнообразие стилей, методов мышления, творческого поиска и художественных решений делают выставку многогранной и полифоничной, актуальной и чувственной. Цель выставки – через художественные средства показать мысли и чувства людей в современной России. Выставка «Многранная Россия» продлится до 29 июня. Ее можно будет посмотреть с 14:00 до 19:00 со вторника по пятницу и с 12:00 до 18:00 по субботам и воскресеньям.

«МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ»: выставка берлинских и петербургских художников
«МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ»: выставка берлинских и петербургских художников

28 февраля 2016 года в Российском доме науки и культуры открылась выставка «МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ», подготовленная творческим объединением «АРТЕЛЬ». Эта выставка объединила творческие потенциалы немецких и российских художников.

18 сентября выбираем будущее: будут ли у соотечественников новые перспективы?
18 сентября выбираем будущее: будут ли у соотечественников новые перспективы?

Шестого сентября этого года в РДНК состоялась предвыборная встреча представителей общественных организаций, гражданского общества, соотечественников, проживающих в Германии, ответственных работников Посольства РФ со специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Ефимовичем Швыдким. «Выбираем будущее» - под этим лозунгом проходит в России предвыборная компания 2016 года в Государственную Думу. Но разговор в Берлине скорее затронул «горячие» вопросы не столько будущего, сколько настоящего. Проходят годы, но проблемы, волнующие соотечественников, во многом так и не решаются. Во время встречи Швыдкой пытался узнать из «первых рук», что же тревожит, что осложняет жизнь соотечественников в Германии. Цель – передать новому составу Государственной Думы РФ истинную информацию о проблемах соотечественников, живущих в Германии. По словам самого Швыдкого он приехал в Берлин накануне выборов «с серьёзными намерениями

Новый год в пути: слово пианисту…
Новый год в пути: слово пианисту…

2017-й год стоит на пороге. Остались считанные часы до боя курантов на Красной площади в Москве и до салюта у Бранденбургских ворот. Мир замер в ожидании новых времён. По традиции в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине состоялся предновогодний концерт одного из лучших пианистов России Юрия Розум. Своим выступлением он продолжил серию предновогодних вечеров с участием больших российских художников в Русском Доме, которые «владеют человеческими душами». Так отозвался о пианисте исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества Александр Анисимов в своём приветствии гостям перед концертом.

 Международный театральный конкурс "Золотой ключик 2017"
Международный театральный конкурс "Золотой ключик 2017"

С 23 по 25 февраля в Русском Доме Науки и Культуры в Берлине пройдет 11. Международный театральный конкурс "Золотой ключик 2017". Детские театры из России и Украины представят спектакли различных жанров - классические и современные сказки, детские мюзиклы! Каждый год юные зрители и их родители с нетерпением ждут начала театрального конкурса "Золотой ключик". Волшебный мир сказок, увлекательные приключения сказочных героев, профессиональные постановки и детская непосредственность исполнения не оставляют равнодушными ни зрителей, ни жюри. Два конкурсных дня, ассорти театральных жанров, гала-концерт с отрывками из лучших спектаклей, а также церемония награждения победителей конкурса "Золотой ключик". Не пропустите!

Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме
Читка пьесы «Мемуары» в Русском доме

26 марта 2017 года в канун Международного дня театра в Русском доме, в клубе «Диалог» прошла читка пьесы «Мемуары» или «Смех лангусты» канадского драматурга Джона Маррелла. Она посвящена Саре Бернар — незаурядной женщине, жизнь которой была переполнена фантастическими слухами и сплетнями, выдумками и мифами, одни из которых она сама культивировала, другие всю жизнь беспощадно опровергала.

Выставка Виктора Кобзева в Русском доме
Выставка Виктора Кобзева в Русском доме

28 Апреля в 18 часов, в Русском доме, на 3 этаже в клубе «Диалог» открылась выставка мастера гравюры, потомственного офицера подводника, капитана 2-го ранга; служившего на атомных подводных лодках Северного флота - художника Виктора Кобзева.

Подписание Договора о сотрудничестве между РДНК в Берлине и МГУ имени М.В. Ломоносова
Подписание Договора о сотрудничестве между РДНК в Берлине и МГУ имени М.В. Ломоносова

12 мая с.г. в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялось подписание Договора о сотрудничестве между представительством Россотрудничества  в Германии (РДНК в Берлине)  и МГУ имени М.В. Ломоносова. Директор РДНК Павел Извольский отметил, что принятие данного документа соответствует взаимному стремлению двух сторон укреплять дружбу и развивать сотрудничество в области образования, научных исследований. Взаимодействие с ведущим вузом России  по вопросам продвижения в Германии русского языка, российского образования и научных изысканий несомненно будет способствовать укреплению позитивного образа России в немецком обществе. Конкретные мероприятия, связанные с реализацией подписанного Договора, начнутся уже в текущем году и коснутся студенческих и преподавательских стажировок и участия немецких школьников во Всероссийском фестивале науки в МГУ.