2527

«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине

«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине

Сенат Берлина (Senat von Berlin) рассмотрел и в целом одобрил широкое внедрение, финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предметное предложение по данной теме было представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды Маньей Шрайнер (Manja Schreiner, Senatorin fürMobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt). 

Геотермальная энергия – относится к неисчерпаемым (альтернативным) природным ресурсам. Равно, как энергия приливов, ветра, солнца. Она исходит из глубинных недр Земли, характерна своей устойчивостью и внушительной мощностью. Формируется за счет естественного тепла планеты, создаваемого благодаря радиоактивному распаду минералов и процессов, происходящих под влиянием переменчивости геофизических полей, тектонической активности, экзогенных геологических проявлений (например, движения магмы в мантии, земной коре и на поверхности Земли - вулканизма).

Геотермальные ресурсы могут располагаться на самой различной глубине от поверхности земли (от нескольких метров до изрядного количества километров). Как показывает практика сегодняшнего дня, наиболее эффективные геотермальные ресурсы расположены рядом с границами тектонических плит земной коры. Именно здесь концентрируются области сейсмической и вулканической активности. Они и являются источниками интенсивных геотермальных зон. 

Геотермальная энергетикасектор энергетики, в котором используется тепловая энергия недр Земли. На соответствующих геотермальных электростанциях осуществляется производство электрической энергии. Впрочем, она же может быть непосредственно использована и для горячего водоснабжения или отопления. 

В настоящее время мировым лидером по производству геотермальной энергии являются США. Впрочем, здесь она составляет весьма незначительную часть общего потребления энергии. Пока ведущими странами в спектре геотермальной энергии являются следующие страны: Сальвадор, Исландия, Филиппины. В каждой из них она составляет примерно 25% общего потребления энергии.        

Специалисты по возобновляемым источникам энергии считают, что её преимущества очевидны. К ним они относят, например, её неиссякаемость и независимость от внешних факторов, высокий коэффициент использования установленной энергии геотермальных электростанций (достигает 80%).

При этом работа этих электростанций не требует ископаемое топливо (каменный уголь, горючий сланец, нефть, природный газ и т.д.), они безвредны для окружающей среды. 

Вместе с тем, в этой сфере есть и существенные недостатки. К примеру, дороговизна буровых скважин, отсутствие вполне определенных, научно обоснованных способов и методов определения месторасположения гидротермальной энергии.        

Глубинной геотермальной энергии принадлежит важная роль в декарбонизации (отказ от углеводородов и переход к самым разнообразным экологичным видам энергии) теплоснабжения Берлина, с одновременным решением основных энергетических и климатических задач в этой области. Берлинский Сенат продолжает оставаться приверженцем осуществления «Дорожной карты» по глубокой геотермальной энергетике на общую сумму в 98 млн. евро. 

В этой связи будут изучены все возможные варианты краткосрочного и среднесрочного финансирования мероприятий по «внедрению» глубокой геотермальной энергетике. Это обусловлено тем, что ранее планировавшееся покрытие необходимых расходов по «Дорожной карте» за счет специального Фонда «Защита климата, устойчивость и преобразования» («Klimaschutz, Resilienz undTransformation») стало по некоторым причинам, увы, невозможным. 

Ожидается, что в ближайшее время соответствующие структурные подразделения Сената займутся детальной проработкой «Дорожной карты» по геотермальной энергетике в федеральной земле Берлин. Кстати, она, наряду со многими другими положениями, включает оформление и подачу заявки в земельное Ведомство по горному делу, геологии и сырьевым ресурсам (Landesamt für Bergbau, Geologieund Rohstoffe, LBGR) на получение соответствующей лицензии по реализации мероприятий по геотермальной энергетике.

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.