Werbung auf der Website
Login
News Berlin
Берлинский фестиваль шоколада

Берлинский фестиваль шоколада

12.03.2024 10052

Истина, известная многим: «Плохое настроение? Уныние и подавленность? Повышенная тревожность? Подкрепись шоколадом. И все моментально изменится к лучшему». 

А ведь на самом деле шоколад бодрит, наполняет светлой, спокойной энергией, существенно повышает настроение, «прогоняет» депрессию. Благодаря чему? Установлено, что при употреблении шоколада в организме человека происходит повышение уровня серотонина (один из важнейших нейромедиаторов нервной системы, Serotonin). Около 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника, а 5% - в головном мозге. 

Серотонин осуществляет функцию передачи электрохимических импульсов от нервных клеток и нейронов к железистым клеткам и мышечной ткани, регулируя работу клеток, «отвечающих» за настроение человека, его работоспособность, память, концентрацию внимания, сексуальное влечение, социальное поведение. Но, только попадая в кровь, он превращается в именитый  «гормон радости и счастья».    

Шоколад, изделия из него обожают практически в любом возрасте. Он стабильно входит в состав большого количества продуктов. Преимущественно – десертных. И до сих пор он продолжает оставаться «надежным сырьем» для различных экспериментов и умудрённых творческих «придумок» современных шоколатье (профессионалы -  специалисты в сфере изготовления и дизайна из шоколада). 

А что же такое «шоколад», каково его происхождение в простом понимании?  

Шоколад – распространенное в мире кондитерское изделие, насыщенное теобромином и кофеином, производимое на основе масла какао. Само масло получают путем переработки какао - бобов (семян) вечнозеленого дерева Theobroma сасао  семейства стеркулиевых (Sterculiaceae). Еще его называют также и «шоколадным деревом». На данный момент существует немалое количество выведенных селекционерами сортов какаовых деревьев. Они делятся на две большие группы: 

-  сорт криольо («Criollo») с мягкими плодами красного цвета, из которых производят элитный шоколад с утонченным благородным вкусом. Выращивают лишь в отдельных климатических зонах Центральной Америки и Индонезии; 

-  сорт форастеро («Forastero») с кожурой ярко красного цвета, а семядолями белого оттенка. Он, в основном, используется для производства массовой кондитерской продукции в силу своей относительной дешевой стоимости. Форастеро выращивается в Камеруне, Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуаре, Гватемале, Индонезии, Малайзии, Эквадоре, Перу, в Доминиканской Республике.

Считается, что «родина шоколада» - в тропических низинах на побережье Мексиканского залива (современная территория мексиканских штатов Табаско и Веракрус). Именно там ольмеки (первая из известных крупная древняя цивилизация на территории Мексики, примерно 1000 лет до н.э.) готовили ритуальный отвар из бобовых плодов дерева какао. Это и был первый шоколад.

Уже потом традиция наслаждаться горьковато-терпким напитком, добавляя в него различные специи и кукурузу, перешла к народу майя (цивилизация майя - наиболее загадочная древняя культура). Этот обычай был унаследован и ацтекскими народами (различные этнические группы, говорившие на языке науатль и проживавшие на территории от центральной Мексики до Гондураса и Никарагуа).

В страны Европы этот самобытный десерт попал сравнительно поздно. По одной версии испанский мореплаватель Эрнан Кортес из Медельина (1485 -1547, конкистадор, покоривший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков) привез в Испанию из своей затяжной экспедиции к латиноамериканскому континенту зерна какао. После чего и началась «история» шоколада во всех его разновидностях и формах в некоторых европейских странах.

По другой трактовке: 11 июля 1550 года в Европу впервые завезли внушительную партию какао. С той поры здесь и началось массовое «приготовление» шоколадных изделий. Именно поэтому с 1995 года ежегодно гурманы сладкого отмечают 11 июля «Всемирный день шоколада» (World Chocolate Day).     

Научно подтверждается,  что шоколад повышает устойчивость нервной системы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека, укрепляет кровеносную систему и иммунитет, а также имеет много иных полезных свойств.

Но есть у него и характерные отрицательные стороны. Например, он способен (при чрезмерном употреблении) вызвать мигрень или головную боль, способствует ожирению, появлению кариеса, провоцирует бессонницу или нервное перевозбуждение организма.

И здесь совет однозначно простой – все должно быть в разумных пределах, без «усердного чревоугодия». Впрочем, это в равной мере относится и ко всем другим продуктам питания и напиткам.

Узнать больше о шоколаде, его свойствах, попытаться разобраться в старинных и современных рецептах его приготовления, напрямую познакомиться с представителями ведущих фирм – производителей (пекарни, кондитерские предприятия и фабрики), испробовать изысканные «творения» из шоколада и какао можно на «Берлинском фестивале шоколада 2024 года».

Когда: 16 (суббота) и 17 (воскресенье) марта

Где: Arena Market Berlin (Eichenstraße 4a, 12435 Berlin).      

Часы работы:

16 марта  - с 12.00 до 21.00.

17 марта  - с 12.00 до 20.00.  

Стоимость входного билета:

4 евро. Для детей до 12 лет – бесплатно.


Kategorien: Aktuelles

Lesen sie auch:

ТОРЖЕСТВО ШОКОЛАДА В БЕРЛИНЕ!
ТОРЖЕСТВО ШОКОЛАДА В БЕРЛИНЕ!

15 и 16 марта в Берлине пройдёт очередной «Берлинский фестиваль шоколада». Событие долгожданное для многочисленных сладкоежек, кулинаров и маститых шоколатье. Посетителей ожидают оригинальные и классические шоколадные изделия.

Шоколад для борьбы с морщинами
Шоколад для борьбы с морщинами

Шоколад, призванный замедлить образование морщин и обвисшей кожи? Кажется, что ученые создали что-то по-настоящему идеальное: и лакомство и лекарство от старости, которое поможет сластенам-красоткам сохранить свои упругие щечки… Исследователи из Кембриджского университета создали фирму по производству удивительного шоколада, который борется с морщинами за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и интенсификации кровообращения, передает The Telegraph. По словам представителя компании Lycotec, в плитке шоколада Esthechoc, которая весит семь с половиной граммов, содержится столько же антиоксиданта астаксантина, сколько в филе лосося, а также не меньше полифенолов какао (борющихся со свободными радикалами), чем в ста граммах темного шоколада. По результатам экспериментов, после ежедневного потребления этого чудо-шоколада в течение месяца у добровольцев усилился приток крови к коже. «Мы использовали те же антиоксиданты, которые сохраняют золотой цвет у аквариумных рыбок и розовый у фламинго. По завершении клинических испытаний биомаркеры кожи у добровольцев (50-60 лет) показали уровень двадцати-тридцатилетних. Так что мы улучшили физиологию кожи», — рассказал основатель Lycotec Иван Петяев, ранее работавший в Кембридже. Пока не анонсируется стоимость продукта. Также неизвестно, поступит ли шоколад Esthechoc в широкую продажу. В марте в Лондоне состоится официальная презентация шоколада на конференции Global Food Innovation Summit. Надо отметить, что многие ученые отнеслись скептически к этому проекту. Это и понятно. Ученым нужны доказательства, серьезные клинические испытания, которых у компании Lycotec пока немного. Как отметил профессор Навид Саттар (Naveed Sattar) из Университета Глазго, «некоторые компоненты шоколада могут способствовать отдельным процессам, связанным со старением. Однако поедание шоколада приносит немало калорий, а с ними и ожирение. Так что суммарный эффект далеко не очевиден». Также ученые уверены, что астаксантин лучше работает при нанесении на лицо, чем при употреблении с пищей. Источник: Lenta.ru Фото: www.scattidigusto.it

Festival of Lights 2025 in Berlin
Festival of Lights 2025 in Berlin

Vom 8. bis 15. Oktober 2025 erstrahlt Berlin im Glanz des Festival of Lights. Alle Infos zu Programm, Orten und spektakulären Lichtshows im Herzen der Hauptstadt.

Zum ersten Mal in Berlin: Festival „Street Food auf Rädern“
Zum ersten Mal in Berlin: Festival „Street Food auf Rädern“

Bites & Bikes Street Food Festival 2025 in Berlin: Street Food aus aller Welt, Lastenrad-Kultur, Musik, Kunst und Unterhaltung für die ganze Familie.

Сладкий праздник в Германии
Сладкий праздник в Германии

Фестиваль шоколада ChocolART пройдет 3-8 декабря в городе Тюбинген. «Сто лучших мастеров по приготовлению шоколада из Африки, Северной и Южной Америки и, конечно, Европы съезжаются в заснеженный Тюбинген, чтобы прославить бобы какао и различные способы их использования».

Грозит ли Германии дефицит шоколада?

«Шоколад на исходе» - такое печальное сообщение появилось в прессе незадолго до начала Адвента. Есть подозрение, что рынок какао, без которого, как известно, невозможно приготовить шоколад, испытывает определенные трудности: перспективы урожая бобов считаются ненадежными. Спрос на этот продукт также подогревается индусами и китайцами, которые открыли для себя дивный вкус западных деликатесов. Как считают эксперты, все это может повлечь за собой дефицит не только шоколада, но и даже шоколадных Дедов Морозов. Опустевших полок в супермаркетах пока не видно. Не наблюдается также и скачка цен. Тем не менее, Федеральное статистическое ведомство (das Statistische Bundesamt) сообщает о подорожании всей товарной категории «Кофе, чай, какао» в 2014 на 8,9%, передает rusverlag.de. Правда, оно касается по большей части кофе, цена на который на сырьевых рынках в январе выросла на 87%.

Nachbarschaftsfest „Miteinander in Lichtenberg“ 2025
Nachbarschaftsfest „Miteinander in Lichtenberg“ 2025

Am 18. September 2025 lädt das Nachbarschaftsfest „Zusammen in Lichtenberg“ auf den Heinrich-Date-Platz in Berlin ein. Freuen Sie sich auf internationale Speisen, kreative Workshops, Musik und Spaß für die ganze Familie. Eintritt frei, Anmeldung erforderlich.