6953

Птичий грипп в Берлине

Птичий грипп в Берлине

Этой зимой в Берлине было вновь выявлено заболевание птичьим гриппом. Как известно, он был обнаружен в последний раз в ноябре 2022 года у птицы, содержавшейся в Берлинском зоопарке (Berliner Zoo). В результате чего, тогда пришлось временно закрыть зоопарк для посетителей, а с февраля по март месяцы берлинские птицеводы были вынуждены содержать своих крылатых питомцев исключительно в помещениях. 

Птица, у которой был диагностирован птичий грипп: дикий лебедь – шипун. Он был обнаружен в столичном административном округе Фридрихсхайн-Кройцберг (Friedrichshain-Kreuzberg). Возникла необходимость подвергнуть его эвтаназии в больнице для мелких животных Свободного университета Берлина (Kleintierklinik der Freien Universität Berlin).     

СПРАВОЧНО     

Лебедь – шипун  (Cygnus olor), одна из самых крупных по весу летающих птиц (вес самцов может достигать 14 – 15 кг), с длинной S-изогнутой шеей (в отличие от других видов лебедей). К трем годам достигает ослепительно - белого цвета. Самый крупный из лебедей Евразии. Получил название шипун из-за способности издавать протяжные громкие шипящие звуки при явном раздражении. Впрочем, может  свистеть и даже фыркать.      

Наличие вируса подтипа H5N1 у данной птицы было подтверждено Национальной научной лабораторией (NRL), действующей при Институте Фридриха-Леффлера (Friedrich-Loeffler-Institut)  в соответствии с §27 «Закона Германии о здоровье животных» (TierGesG). Кстати, в последние дни вирус подтипа H5N1 уже неоднократно «давал о себе знать» у диких и домашних птиц на территории Германии и в других странах Европы. Он передавался от птиц людям в отдельных случаях и иногда приводил к заболеваниям - однако передача вируса от человека к человеку пока не доказана.      

ВАЖНО

Все, кто обнаружит мертвых птиц (водоплавающие, вороны или хищные птицы) должен сообщить о находке в соответствующие компетентные окружные ветеринарные и продуктовые надзорные инспекции для организации дальнейшей экспертизы. В отличие от водоплавающих птиц, ворон или хищных птиц, мелкие певчие птицы и голуби явно не восприимчивы к возбудителю птичьего гриппа.

Дополнительная информация: Weitere Informationen zur Geflügelpest

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.