2425

Берлин. «Генеральный план водоснабжения»

Проект «Генерального плана водоснабжения»

В настоящее время на рассмотрении и согласовании сразу нескольких профильных Управлений Сената Берлина находится проект нового «Генерального плана водоснабжения города». Он содержит более 30 оценочных  доводов и системных мер по рациональной экономии потребления воды в столице. 

Основная цель данного проекта – гарантированно обеспечить город водой, в том числе и питьевой. Даже при возможном существенном уменьшении осадков, которое, в свою очередь, может повлиять на сокращение забора воды из рек Шпрее (Spree) и Хавеля  (Havel).      

Уместно напомнить, что на них построены дамбы для защиты от наводнений и поддержания стабильного уровня воды. Их использование позволяет устойчиво и надежно осуществлять контроль «поступившей» в город воды и «вытекающей» из него: одновременно и в равных объемах. 

Что, по мнению специалистов, является большим преимуществом в системе водоснабжения Берлина. Этот фактор является одним из решающих для бесперебойного обеспечения Берлина водой (питьевой, водопроводной, технической).  

Справочно 

В целом водоснабжение  Берлина обеспечивается 9 гидроузлами. Управление ими осуществляется, в основном, компанией Berliner Wasserbetrie. Ежедневно в город поступает более 585 тыс. м³ питьевой воды. Ежедневно на одного жителя города (в среднем) приходится около 150 литров питьевой воды.  

Для промышленных предприятий, фирм, бытовых нужд перерабатывается примерно 800 тыс. м³ воды. Грунтовая вода добывается из 1200 действующих трубчатых колодцев. И после переработки на 15 водопроводных станциях перекачивается потребителям. Станции, как правило, находятся вблизи водоёмов, озер или рек, в больших лесных массивах. Здесь идет наибольшее накопление воды (дожди, проникновение в грунт вод из упомянутых водоёмов). 

Несколько цифр для обобщения: в системе водоснабжения столицы задействовано 6 очистных сооружений, 154 насосных объектов разной мощности для перекачки воды, протяженность напорного трубопровода 1170 километров, а канализационных сетей – 9 тыс.640 километров.     

Вместе с тем, с каждым годом столичный регион все чаще испытывает явную нехватку осадков, которые, к тому же, «не задерживаются» в песчаном грунте, плохо удерживающим влагу из-за низкой пористости. А его предостаточно в мегаполисе. 

В проекте «Генерального плана водоснабжения города» изложены концептуальные соображения по более рациональному использованию воды с учетом практического внедрения имеющегося мирового опыта в этой сфере. 

В частности, предлагается: 

-   провести масштабное применение концепции дренажной технологии «Губчатый город». Она способна гарантированно обеспечивать круговорот водных ресурсов в городских условиях, укрепляет дренажные системы, улучшает экологическую обстановку, эффективна при наводнениях и пожарах; 

-   существенно снизить пики потребления воды в определенное дневное время, в четко фиксированные временные промежутки в течение года; 

-   применить индекс нормирования питьевой воды во время потенциально возможной засухи; 

-   разработать и использовать нормативы потребления питьевой воды в домохозяйствах; 

-   восстановить работу остановленных водонапорных станций для обеспечения запасов воды в трубах; 

-   рассмотреть возможность хранения и подачи воды в город из водоёмов, расположенных на удаленном расстоянии от столицы; 

-   внедрить учет лимитированного забора воды в маловодные периоды времени.

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.