В настоящее время на рассмотрении и согласовании сразу нескольких профильных Управлений Сената Берлина находится проект нового «Генерального плана водоснабжения города». Он содержит более 30 оценочных доводов и системных мер по рациональной экономии потребления воды в столице.
Основная цель данного проекта – гарантированно обеспечить город водой, в том числе и питьевой. Даже при возможном существенном уменьшении осадков, которое, в свою очередь, может повлиять на сокращение забора воды из рек Шпрее (Spree) и Хавеля (Havel).
Уместно напомнить, что на них построены дамбы для защиты от наводнений и поддержания стабильного уровня воды. Их использование позволяет устойчиво и надежно осуществлять контроль «поступившей» в город воды и «вытекающей» из него: одновременно и в равных объемах.
Что, по мнению специалистов, является большим преимуществом в системе водоснабжения Берлина. Этот фактор является одним из решающих для бесперебойного обеспечения Берлина водой (питьевой, водопроводной, технической).
Справочно
В целом водоснабжение Берлина обеспечивается 9 гидроузлами. Управление ими осуществляется, в основном, компанией Berliner Wasserbetrie. Ежедневно в город поступает более 585 тыс. м³ питьевой воды. Ежедневно на одного жителя города (в среднем) приходится около 150 литров питьевой воды.
Для промышленных предприятий, фирм, бытовых нужд перерабатывается примерно 800 тыс. м³ воды. Грунтовая вода добывается из 1200 действующих трубчатых колодцев. И после переработки на 15 водопроводных станциях перекачивается потребителям. Станции, как правило, находятся вблизи водоёмов, озер или рек, в больших лесных массивах. Здесь идет наибольшее накопление воды (дожди, проникновение в грунт вод из упомянутых водоёмов).
Несколько цифр для обобщения: в системе водоснабжения столицы задействовано 6 очистных сооружений, 154 насосных объектов разной мощности для перекачки воды, протяженность напорного трубопровода 1170 километров, а канализационных сетей – 9 тыс.640 километров.
Вместе с тем, с каждым годом столичный регион все чаще испытывает явную нехватку осадков, которые, к тому же, «не задерживаются» в песчаном грунте, плохо удерживающим влагу из-за низкой пористости. А его предостаточно в мегаполисе.
В проекте «Генерального плана водоснабжения города» изложены концептуальные соображения по более рациональному использованию воды с учетом практического внедрения имеющегося мирового опыта в этой сфере.
В частности, предлагается:
- провести масштабное применение концепции дренажной технологии «Губчатый город». Она способна гарантированно обеспечивать круговорот водных ресурсов в городских условиях, укрепляет дренажные системы, улучшает экологическую обстановку, эффективна при наводнениях и пожарах;
- существенно снизить пики потребления воды в определенное дневное время, в четко фиксированные временные промежутки в течение года;
- применить индекс нормирования питьевой воды во время потенциально возможной засухи;
- разработать и использовать нормативы потребления питьевой воды в домохозяйствах;
- восстановить работу остановленных водонапорных станций для обеспечения запасов воды в трубах;
- рассмотреть возможность хранения и подачи воды в город из водоёмов, расположенных на удаленном расстоянии от столицы;
- внедрить учет лимитированного забора воды в маловодные периоды времени.
Tags: водоснабжение в Берлине , питьевая вода в Берлине , новый плана водоснабжения в Берлине 2022