Опубликовано: 27.11.2012
Просмотров: 6723

«МОСТ В РОССИЮ...»

В каком состоянии находится сегодня малый и средний бизнес в России? Могут ли немецкие бизнесмены и дальше инвестировать в этот сектор российской экономики? Какие «подводные камни» ждут их на этом пути? Чего ожидают россияне от взаимного сотрудничества с Германией? Конкретные ответы на эти вопросы были даны в ходе встречи российских и немецких бизнесменов из Баден-Вюртемберга в Посольстве РФ в Берлине, посвящённой укреплению сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

«МОСТ В РОССИЮ...» Начнём с неумолимых цифр. Товарообмен между Германией и Россией только в первом полугодии 2012 года возрос на 29 процентов и составил 75 миллиардов долларов. Во втором полугодии этого года ожидается новый рекорд в объёмах взаимосотрудничества. Эти цифры привёл в своём приветственном слове к участникам встречи Посол РФ в Германии В. Гринин. Он дал реальную картину того, какой пришла Россия к моменту вступления в ВТО, подтвердил желание и волю российских властей создать комфортный инвестиционный климат в стране. Заверил в том, что Посольство РФ в Германии приложит все усилия для укрепления контактов между бизнесменами двух стран, предоставит широкую деловую информацию.

Российский рынок огромен, но не лишён рисков. Тревожная ситуация в Европе делает его ещё более привлекательным. Тем более, что в России сегодня делается очень много для того, чтобы снять любые барьеры для инвестиций. Особенно для тех, кто хочет прийти в Россию с долгосрочными инновационными проектами и сделать это в сфере малого и среднего бизнеса. Этому сектору экономики придаётся нынешним российским руководством стратегическое значение. Партнёрство для модернизации... В этом деле приоритет отдаётся немецким предпринимателям. Ведь Германия – признанный во всём мире лидер по развитию малого и среднего бизнеса.

Несмотря на присутствие многих высокопоставленных лиц из политических и экономических кругов Германии, встреча в Посольстве РФ носила неформальный характер. Своей личной оценкой ситуации в России поделились немецкие бизнесмены, проработавшие там долгие годы. Бывший собственный корреспондент телеканала ZDF в России Дирк Загер (Dirk Sager) с подкупающей искренностью и любовью к России рассказал о своих первых встречах с Владимиром Путиным в Кремле. Он был просто потрясён шармом молодого российского руководителя, его смелостью, умением вести дискуссию. Но с тех пор прошло 13 лет. Не всё, что было обещано, сделано. Однако картина жизни существенно изменилась к лучшему. Он вспомнил, как в начале 90-х годов, ему пришлось встречать пожилых москвичей, продающих свои последние домашние тапочки, чтобы выжить. Как по дорогам стояли люди, продающие автомобильные шины, посуду, полотенца. Это всё, чем могли платить зарплату своим работникам крупные российские предприятия. «Переход от планового хозяйства к рыночному был настоящей драмой для России...», - заметил он. Именно Дирк Загер употребил на встрече это выражение: «Мост в Россию». Оно как нельзя лучше отражает цель, которую поставили перед собой предприниматели из Баден-Вюртемберга.

Политическую окраску подиумной дискуссии придал Филипп Мисфельдер (Philipp Mißfelder), спикер по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. Он только что вернулся из поездки в Москву вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Определённый критический настрой с двух сторон в ходе нынешних переговоров, который невозможно было не заметить, он расценивает как высокую степень доверия между давними и крепкими партнёрами. Ведь другу можно сказать всё. Однако услышать из уст молодого немецкого политика такую жёсткую критику в адрес собственных структур, занимающихся визами для россиян, было настоящим откровением. «То, что творится в наших Консульствах в России, недопустимо. Визовый режим надо менять. Проблемы с визами – прямая угроза дальнейшему экономическому сотрудничеству», - заявил он.

Диапазон экономического сотрудничества между Россией и Германией в последние годы расширяется. Он перестал замыкаться только на энергетике. Во многом благодаря малым предприятиям, которые и обеспечивают инновационное развитие. Об этом говорил на встрече профессор Клаус Мангольд (Klaus Mangold), председатель Восточного комитета немецкой экономики, член Правления крупнейшего немецкого банка – „BW Bank“ (Банк Баден-Вюртемберг), доктор Петер Хайд (Dr. Peter M. Haid). Обе структуры давно и успешно работают на российском рынке, инвестируя в Россию большие деньги. Их усилиями в Москве построен «Немецкий центр», где расположились 120 представительств немецких фирм. Причём таких центров в России уже семь, а московский – самый молодой. Отсюда понятно, какое значение придают немецкие инвесторы содействию в развитии экономики российских регионов. И вот четыре самых эффективных региона по работе с инвесторами, в том числе и немецкими, приехали в Берлин, чтобы открыто и прямо ответить на вопросы. А как у вас с коррупцией, что с налогами, как противостоять бюрократии, куда инвестировать, каковы риски? О положении дел в самых динамичных регионах России – Челябинской, Самарской, Калининградской, Нижегородской областях, было сказано в этот вечер немало. Названы десятки немецких фирм, работающих успешно и не потерявших в России ни одного евро. Причём в каждой области выработан свой подход к инвестированию.

Самара – автомобильное «сердце» России. К 2017 году здесь будет производиться более 1,5 миллионов автомобилей в год. Это рай для поставщиков автокомпонентов! Но экономическая судьба региона связана ещё и с сектором нефтехимии, аэрокосмическими разработками, созданиями промышленных парков. «Нужны крупные инвестиции, чтобы освоить всю программу,» - заявил на встрече А.В.Кобенко, заместитель председателя Правительства Самарской области, министр экономического развития. «А уж мы обеспечим все условия для ведения бизнеса», - заключил он своё выступление.

Об опыте Нижнего Новгорода, который одним из первых начал работать с иностранными инвесторами, участники встречи узнали от Ирины Негребецкой (Irina Negrebetskaya), свободно владеющей немецким языком. Она возглавляет департамент международных, внешне-экономических и межрегиональных связей Администрации Нижегородской области. Рамочные условия ведения бизнеса здесь как нигде комфортные, работает льготное налогообложение.
«Мы открыты к диалогу, - мы открыты для всех компаний, готовы вкладывать и собственные средства»... Эти призывы отчётливо прозвучали от губернатора Челябинской области Михаила Юревича, генерального директора ЗАО «Автокомпонент» Виктора Масленникова, Михаила Городкова, начальника департамента стратегического планирования социально-экономического развития Калининградской области. Об этом же доверительно беседовали российские и немецкие бизнесмены в кулуарах Посольства РФ. Большой интерес проявили немецкие предприниматели к российской недвижимости. Земельные участки, дома, офисы, квартиры – всё это есть в российских регионах, более того качественно подготовлено к продаже. В Самарской области, например, можно купить недвижимость с готовой инфраструктурой, а производственные площадки – с подключенными к ним электричеством, газом и водой. Такова политика области.

С этого года компания Air Berlin будет обеспечивать авиасообщение между Калининградом и Берлином три раза в неделю. Увеличивается количество полётов из России во Франкфурт-на-Майне. Наверное, этого требует сама жизнь. Иначе и не построить мост в Россию.


Галина Ермонская

«МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...» «МОСТ В РОССИЮ...»
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.