3092

Особенности учебного года 2020 – 2021

Особенности учебного года 2020 – 2021

До начала учебного года в школах Берлина остались считанные дни. Его отличительная особенность – обстоятельства, вызванные  угрозой пандемии COVID 19. Общего «жесткого» регламента норм и правил поведения учащихся во время учебного процесса на общефедеральном уровне нет. Впрочем, на этот счет есть сопутствующие предписания обобщенного содержания. В совокупности, например в федеральной земле Берлин, они сводятся к следующему:

-  за исключением учебных и дополнительных занятий ученики обязаны носить предохранительные маски (нос, горло) в закрытых школьных помещениях. От этого освобождаются школьники, которые в силу медицинских показаний не могут использовать маски;

-  на открытом воздухе при школьных заведениях  (школьные дворы, спортплощадки) учащимся можно не использовать предохранительные маски;

-  родители и лица, не относящиеся к персоналу школы, постоянно обязаны быть в масках на её территории и в школьных помещениях.    

Очевидно, что администрациям школьных и профессионально – технических заведений Берлина предстоит самостоятельно, на их усмотрение определять состав ограничительных мер и порядок их применения для большей безопасности детей и подростков. Если есть на то желание и необходимость.  Пока время есть. 

До начала учебного года все сотрудники столичных школьных заведений добровольно и бесплатно могут пройти тест на наличие/отсутствие симптомов  коронавируса. Данная акция осуществляется в рамках «Стратегии тестирования Берлина». Для работников детских дошкольных учреждений она осуществляется с конца июня. 

Столичные медицинские центры по проведению тестов: 

Charité Campus Virchow-Klinikum.

Vivantes Klinikum Prenzlauer Berg.

Vivantes Wenckebach-Klinikum.

Vivantes Klinikum Spandau.

Gemeinschaftskrankenhaus Havelhöhe. 

Вместе с тем, коронавирус COVID 19 острейшим образом обнажил и в еще большей степени усугубил  одну из самых больших и извечных проблем школьной системы страны: нехватку учителей, в особенности для начальных и средних классов. Невысокая зарплата учителя, среди многих других причин, не позволяет повысить рейтинг привлекательности этой профессии для молодежи. 

По оценкам экспертов Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung, штаб-квартира в Гютерсло, Германия) к 2025 году дефицит преподавателей в начальном и среднем звене школьного образования составит уже 26 300 человек. С целью устранения по существу «катастрофической ситуации» в этой сфере, они же рекомендуют «незамедлительно повысить зарплату преподавательскому составу, активнее привлекать к работе в школах педагогов со стороны на почасовой основе или стимулировать учителей предпенсионного возраста продолжить работу. Хотя бы на некоторое время». 

Характерная черта всех рекомендаций, в том числе и упомянутых, заключается в том, что они, при определенных условиях могут выполняться, а могут и не осуществляться при отсутствии таковых. А пока критичная ситуация со школьными учителями обостряется. Беспрецедентно.

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd