1920

В Германии запущен один из самых мощных компьютеров в мире. Он получил имя «Lise»

В Германии запущен один из самых мощных компьютеров в мире

В потоке многочисленных мероприятий накануне Рождества, предпраздничной суеты и понятных забот практически неприметно прошло событие в области компьютерных технологий. А по мнению экспертов и специалистов – оно показательно и значимо.

В научно-исследовательском Институте прикладной математики и компьютерных наук Конрада Цузе (Konrad-Zuse-Zentrum für Informationstechnik Berlin, ZIB), действующего на территории кампуса Свободного университета Берлина  (Freie Universität Berlin, FU), был создан и уже запущен один из самых мощных компьютеров в мире. Он получил имя «Lise» в честь Лизы Мейтнер (Lise Meitner) – выдающегося австрийского ученого, проводившей исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии.

В совокупности со своим аналогом, опять - таки с женским именем «Эмми»  в Гёттингенском университете имени Георга - Августа (Georg – Augus t- Universität, Нижняя Саксония), они смогут обслуживать по самым различным направлениям федеральные земли на севере Германии. Компьютер «Эмми» получил это наименование в память о немецком математике, известной своим вкладом в абстрактную алгебру и теоретическую физику - Амалии «Эмми» Нётер (Amalie «Emmy» Noether).

В перспективе оба компьютера будут доступны ученым и сотрудникам исследовательских институтов и центров прикладных наук в Берлине, Бранденбурге, Бремене, Гамбурге, Мекленбург - Передней Померании, Нижней Саксонии и Шлезвиг – Гольштейн. В частности, для проведения очень сложных расчетов по погоде, климату и защите окружающей среды, а также для разработки эффективных, в первую очередь обезболивающих, лекарств в медицине.

Финансирование данной компьютерной системы осуществляется со стороны Федерального министерства образования и научных исследований Германии (Bundesministerium für Bildung und Forschung, BMBF) и земель Северной Германии. Еще в 2001 году они объединили свои усилия для работы высокопроизводительных и высокопроизводительных вычислений. Общая стоимость этой системы – около 30 млн. евро.

Несколько слов о суперкомпьютере «Lise». На данный момент он выходит на 13-ое место в списке 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Его пиковая производительность 16 квадриллионов вычислений в секунду.

Справочно: В одном квадриллионе 15 нулей, то есть это 10 в степени 15.

Вот это число: 1 000 000 000 000 000.   

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Почта России - официальное представительство в Германии
Сравнение страховок на машину Берлин. Дешевые страховки в Берлине. Страховки на автомобили Берлин
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.