6000

17 апреля открывается сезон фонтанов

Традиционно, накануне Светлого Праздника Пасхи, в столице открывается новый сезон. Сезон фонтанов.

17 апреля открывается новый сезон фонтанов

На этот раз его официальное открытие состоится 17 апреля у фонтана на Пражской площади (Prager Platz) в административном районе столицы Шарлоттенбург- Вильмерсдорф (Charlottenburg-Wilmersdorf).

К слову, именно эта площадь известна еще и тем, что была одним из центров русского литературного Берлина в начале двадцатых годов прошлого столетия. Кафе «Прагер диле» (Prager Diele) служило местом встреч русских поэтов и писателей. Здесь бывали Илья Эренбург, Максим Горький, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Андрей Белый, Владимир Набоков и многие другие.

О фонтанах. Всего в Берлине 270 открытых фонтанов. Они все несхожи между собой: по архитектурному замыслу, манере творческого исполнения, функциональному предназначению. Есть величественно-монументальные, например, фонтан «Нептун» (Neptunbrunnen), «Земной шар» (Weltkugelbrunnen), «Гербовый» (Wappenbrunnen), «Медвежий» (Bärenbrunnen) – напоминание о главном символе Берлина, «Дружба народов» (Brunnen der Völkerfreundschaft), «Фонтан сказок» (Märchenbrunnen) или фонтан «Дельфин» (Delphinbrunnen). А есть фонтаны и поменьше, выполненные в малых формах, но привлекающие своей простотой и изяществом.

Большая часть фонтанов, скважин, колодцев принадлежит администрациям районов Берлина, которые на основе контрактов возлагают их обслуживание на частные компании и фирмы. Однако, судя по всему, в самом конце апреля ситуация изменится: данная функция, главным образом, перейдет к государственному Предприятию по управлению водным хозяйством Берлина (Berliner Wasserbetriebe, BWB). 

Первоначально это затронет 191 колодцев, скважин, фонтанов, водных каскадов в 8 административных районах города. Оставшиеся перейдут к BWB до 2028 года. 

А нужны ли вообще фонтаны в городе?

Безусловно, да. Роль фонтанов в современном городе трудно переоценить. Это естественный источник свежести и прохлады. Они являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Все заметно преображается, если есть оригинальные фонтанные композиции. Иногда здесь устанавливают светомузыкальное оборудование. При помощи них устраиваются целые водные шоу и дискотеки.

Более того, а может быть и самое главное - в городской среде человек лишен природных звуков, запахов и пейзажей. Порой это приводит к нарушениям в работе органов зрения и слуха, к повышенной раздражительности, вспыльчивости, к увеличению числа психических заболеваний. По мнению ряда исследователей, улучшить психофизическое состояние, в числе других факторов, призваны фонтаны и иные открытые источники воды в городе. Именно вода оказывает свое положительное воздействие практически на все органы чувств человека.

Берлинские фонтаны будут радовать нас до октября месяца!

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Visum nach Russland 2021 Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.