Опубликовано: 19.06.2018
Просмотров: 785

Шпети — борьба за культурное наследие Берлина

„Зелёные“ политики Берлина хотят разрешить столичным Späti— магазинам и киоскам, открытым (почти) круглосуточно — легально работать и в воскресенье.

Шпети — борьба за культурное наследие Берлина

Когда турист задерживается в Берлине дольше, чем на одну неделю, то первое слово, которое он выучит по-берлински — это „шпети“. Шпети (Späti) — сокращённое название магазинчиков с товарами первой необходимости в позднее время суток — от алкоголя, табачных изделий и чипсов, до мыла и зубной щётки. Ведь, несмотря на очень либеральный закон о работе торговых заведений в Берлине, туристы и гости города часто в недоумении стоят перед закрытыми продуктовыми магазинами после 20:00 в будние дни и не знают, как и где утолить голод и жажду. Берлинцы в таких случаях охотно показывают туристам дорогу к близлежащему и всегда открытому магазину-шпети. А по дороге к шпети это милое берлинское слово прилипает, как сувенир-магнитик, к альбому с воспоминаниями о городе Берлине.

Теневая сторона работы шпети

То, что шпети всегда открыт, для берлинцев — норма. Однако часы работы шпети в правовом поле точно не урегулированы и поэтому этот вопрос сейчас действительно открыт для столичных политиков и дискуссия по теме шпети как раз в самом разгаре.

По приблизительному подсчёту Сената в Берлине сейчас работают около 900 магазинов-шпети. Многие из них открыты круглосуточно, а некоторые даже по воскресеньям. В контексте правового поля „воскресные шпети“ работают полулегально, владельцы магазинов могут по праву опасаться не только крупного штрафа, но и полного закрытия своей лавочки. Однако полиция и ведомство правопорядка часто закрывают глаза на внеурочные часы работы шпети. Дело в том, что закон о воскресной работе магазинов довольно запутан, а разрешение на работу в позднее время или воскресные дни зависит от ассортимента товара. К тому же в будние дни все магазины-шпети могут легально работать круглосуточно.

Парадокс культурного достояния Берлина

Вот чтобы вывести шпети из полулегальной „воскресной“ тени, политики от партии „Зелёных“ требуют легальное решение в пользу магазинов-шпети в Берлине. То есть разрешить круглосуточную и ежедневную торговлю. Депутат Георг Кёсслер (Georg Kössler), который представляет „Зелёных“ в районе Нойкёльн, заявил: „Шпети — это культурное достояние Берлина, как кнайпы на углу улиц. А для обеспечения необходимыми товарами туристов и местного населения шпети просто незаменимы.“

А вот Левые и социал-демократы Берлина категорически против! Они традиционно заботятся о рабочем классе, часах работы и тем более часах и днях отдыха. С их точки зрения шпети — это грубое нарушение трудового права и права на совместный отдых со всеми членами семьи, а тем более, если шпети — семейный бизнес. Вот такой берлинский парадокс.

Краткая история шпети

Любопытна в этом контексте история возникновения в Берлине магазинов-шпети. Появились они в больших городах ГДР для рабочих, которые трудились на заводах посменно. В Восточной Германии магазины закрывались уже в 18:00. Рабочие не успевали после смены купить необходимые продукты — тогда речь шла буквально о насущном хлебе и молоке. Для них были открыты некоторые магазины до 20:00. Вот эти магазины и были официально оформлены как Spätverkaufstelle, а в простой речи их называли коротко — Späti. После падения Берлинской стены магазины, которые были открыты дольше обычного, тоже стали называть шпети. И теперь закупаются там реже рабочие, чаще туристы и молодёжь по дороге с одной вечеринки на другую. Вот это культурное наследие города в июне будут защищать в Сенате Берлина.

Ада Островская

Фото: vice.com

Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin