3196

Новый шёлковый путь: дорога для малого и среднего бизнеса открыта

Фото: Artur Keil

4-го декабря в Берлине в Capital Club отеля Hilton при информационной поддержке агентства Kaiser Communication и представительства торгово-промышленной палаты России в Германии состоялась пресс-конференция, а затем и вручение призов предпринимателям из разных стран в номинации «Новый Шёлковый путь» (Zukunftspreis Mittelstand Neue Seidenstrasse). Впервые по частной инициативе поддержаны идеи и проекты предпринимателей, которые уже работают во всё более растущем экономическом «корридоре» между Азией и Германией.

Фото: Artur Keil

Доверие, Ответственность, Уважение – под такими лозунгами подписались сегодня десятки частных фирм и предпринимателей, работающих на новом «Шёлковом пути». Идея президента России Владимира Путина о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, несмотря на огромные политические и экономические трудности, всё-таки обретает конкретное воплощение на основе сугубо частной инициативы, далёкой от государственных политических и экономических «игр» между странами. Только дело без всякой политики интересует малый и средний бизнес из многих стран.

Нынешние призёры проявили наибольший интерес к реализации проектов, связанных с образованием, экологией, устойчивым развитием, инновациями и культурными связями. Но новый «Шёлковый путь», то есть ориентация на Китай – вещь не бесспорная. Об этом горячо дискутируют сегодня в России, об этом спорят и в Европе. Ведь на этом пути лежит и такая великая страна, как Иран. Вполне вероятно, что мелкий и средний бизнес повернётся, в конечном счете, и в эту сторону. Однако создатели общественной организации «Экономический клуб России» (Wirtschaftsclub Russland e.V.) оценивают ситуацию по-своему. Они не видят смысла в том, чтобы страны отделялись друг от друга барьерами и границами. Да и что собственно понимать под «границей» в наше время? Контакты между деловыми людьми остановить нельзя. Поэтому члены «Экономического клуба России» ищут партнёров не только в Европейском Союзе, но и в Белоруссии, Украине, Молдавии, России, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Китае, Узбекистане, Киргизии и многих других странах.

1 января 2015 года, как известно, был создан Евразийский Экономический Союз. «Наша инициатива направлена на то, чтобы между фирмами и предпринимателями из Европы и Азии было полное понимание и доверие. Чтобы открыть новые возможности для нас всех, обеспечить прямой диалог между бизнесменами, поделиться огромной имеющейся у нас информацией», - заявила на пресс-конференции главный идеолог новой инициативы доктор Карин фон Бисмарк (Karin von Bismarсk). Вместе с Уве Лейшнером (Uwe Leuschner), вторым соинициатором, Карин фон Бисмарк в последние девять месяцев года посетила десятки «новых» для Европы стран, где на пространстве от Германии до Китая работают сейчас более 1300 предпринимателей. Как выяснилось, у всех них – единые интересы. Оба главных автора идеи хорошо понимают друг друга. Хотя она - с запада Германии, а он – с востока. Но после падения Стены 25 лет назад позиции немецких предпринимателей постепенно сближаются.

Об этом на пресс-конференции говорил Андре Хемпель (Andre Hempel), управляющий директор Транс-Евразийской компании логистики (Managing Director Trans Eurasia Logistics GmbH). «Мы были пионерами в освоении экономических пространств «Нового Шёлкового пути», - сказал он. А главный спонсор частной инициативы Йенc Уве Клеменс (Jens-Uwe Klemens), руководитель фирмы Quarzwerke GmbH из Кёльна, подчеркнул, что несмотря на «жаркие» дискуссии вокруг новой инициативы, жизнь показывает, что гражданские общества заинтересованы в таких прямых контактах. Да, есть кризис на Украине, есть экономические санкции против России, идёт война в Сирии... Но контакты на человеческом уровне остаются. «Несмотря ни на что мы работаем сегодня в Восточной Германии, а также в Чехии, Словакии, Болгарии, Украине, России», - продолжил он.

Казахстан... Без этой страны, которая развивается сегодня так стремительно, невозможно себе представить продвижение в сторону Китая. Галина Нуртазинова, член правления и исполнительный директор Германо-Казахстанского общества, информировала собравшихся журналистов о планах казахских предпринимателей в освоении проекта «Нового Шёлкового пути».

Новая частная инициатива не имеет никакой государственной поддержки. Хотя известно, что интерес к ней проявили Правящий Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль. Об интересном событии рассказал на пресс-конференции Торгпред России Сергей Никитин. Неделю назад из Китая в Берлин, а затем в Париж проследовал поезд Российских железных дорог. Пассажиры преодолели более 12 тысяч километров. Это свидетельствует о том, что идёт поиск новых форм и направлений в экономическом содружестве.

В 2016 году инициаторы новых взаимоотношений в сфере малого и среднего бизнеса планируют подкрепить свой главный проект большим фотоконкурсом на тему «Новый шёлковый путь».

Кто же получил три главные приза? Два слова о самом символе премии работы швейцарского скульптора. Это взявшиеся за руки люди: просто, но с большим смыслом. В этот же день вечером состоялось торжественное вручение премии.

Главный приз получила компания China Tours из Гамбурга. China Tours c 2006 года ежегодно организует экскурсии, семейные путешествия и тематические поездки из Германии в Китай по одиннадцати разнообразным маршрутам под общим названием «Новый Шелковый путь» для людей всех возрастов.

Второе место заняла компания UGT из бранденбургского города Мюнхеберга. Совместно с Центром имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды. UGT занимается строительством надежной измерительной системы для водоснабжения в регионе Нового Шелкового пути.

Третьего места была удостоена московская фирма СВ-Трансэкспо, которая вот уже 15 лет оказывает полный комплекс услуг по транспортной и складской логистике и таможенному оформлению товаров, следующих из Китая в Евросоюз.

Почетные призы получили Ava Shoes и Education Forum Asia. Ava Shoes – это сирийско-армянская обувная фабрика, недавно основанная в Ереване сирийскими беженцами. Ее продукция, объединяющая традиционное ремесленное искусство с современным дизайном, продается за рубежом, в том числе и в Германии. Второй проект, Education Forum Asia, способствует развитию региональных образовательных программ и культурному и академическому обмену для улучшения взаимопонимания между странами Азии и Европы. Все премии были спонсированы и вручены Банком Китая.

«В регионах Нового Шелкового пути: Сирии, Иране, Центральной Азии и вплоть до Европы – живет более одного миллиарда человек, которые заслуживают того, чтобы в их жизни и жизни их детей были перспективы. Поэтому наша премия нацелена не только на бизнес, но и на его вклад в развитие общества», – подчеркнул один из основателей премии Уве Лойшнер.

Дополнительную информацию об этой частной инициативе можно найти на сайте www.business-international.org.

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.