5588

Новый шёлковый путь: дорога для малого и среднего бизнеса открыта

Фото: Artur Keil

4-го декабря в Берлине в Capital Club отеля Hilton при информационной поддержке агентства Kaiser Communication и представительства торгово-промышленной палаты России в Германии состоялась пресс-конференция, а затем и вручение призов предпринимателям из разных стран в номинации «Новый Шёлковый путь» (Zukunftspreis Mittelstand Neue Seidenstrasse). Впервые по частной инициативе поддержаны идеи и проекты предпринимателей, которые уже работают во всё более растущем экономическом «корридоре» между Азией и Германией.

Фото: Artur Keil

Доверие, Ответственность, Уважение – под такими лозунгами подписались сегодня десятки частных фирм и предпринимателей, работающих на новом «Шёлковом пути». Идея президента России Владимира Путина о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, несмотря на огромные политические и экономические трудности, всё-таки обретает конкретное воплощение на основе сугубо частной инициативы, далёкой от государственных политических и экономических «игр» между странами. Только дело без всякой политики интересует малый и средний бизнес из многих стран.

Нынешние призёры проявили наибольший интерес к реализации проектов, связанных с образованием, экологией, устойчивым развитием, инновациями и культурными связями. Но новый «Шёлковый путь», то есть ориентация на Китай – вещь не бесспорная. Об этом горячо дискутируют сегодня в России, об этом спорят и в Европе. Ведь на этом пути лежит и такая великая страна, как Иран. Вполне вероятно, что мелкий и средний бизнес повернётся, в конечном счете, и в эту сторону. Однако создатели общественной организации «Экономический клуб России» (Wirtschaftsclub Russland e.V.) оценивают ситуацию по-своему. Они не видят смысла в том, чтобы страны отделялись друг от друга барьерами и границами. Да и что собственно понимать под «границей» в наше время? Контакты между деловыми людьми остановить нельзя. Поэтому члены «Экономического клуба России» ищут партнёров не только в Европейском Союзе, но и в Белоруссии, Украине, Молдавии, России, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Китае, Узбекистане, Киргизии и многих других странах.

1 января 2015 года, как известно, был создан Евразийский Экономический Союз. «Наша инициатива направлена на то, чтобы между фирмами и предпринимателями из Европы и Азии было полное понимание и доверие. Чтобы открыть новые возможности для нас всех, обеспечить прямой диалог между бизнесменами, поделиться огромной имеющейся у нас информацией», - заявила на пресс-конференции главный идеолог новой инициативы доктор Карин фон Бисмарк (Karin von Bismarсk). Вместе с Уве Лейшнером (Uwe Leuschner), вторым соинициатором, Карин фон Бисмарк в последние девять месяцев года посетила десятки «новых» для Европы стран, где на пространстве от Германии до Китая работают сейчас более 1300 предпринимателей. Как выяснилось, у всех них – единые интересы. Оба главных автора идеи хорошо понимают друг друга. Хотя она - с запада Германии, а он – с востока. Но после падения Стены 25 лет назад позиции немецких предпринимателей постепенно сближаются.

Об этом на пресс-конференции говорил Андре Хемпель (Andre Hempel), управляющий директор Транс-Евразийской компании логистики (Managing Director Trans Eurasia Logistics GmbH). «Мы были пионерами в освоении экономических пространств «Нового Шёлкового пути», - сказал он. А главный спонсор частной инициативы Йенc Уве Клеменс (Jens-Uwe Klemens), руководитель фирмы Quarzwerke GmbH из Кёльна, подчеркнул, что несмотря на «жаркие» дискуссии вокруг новой инициативы, жизнь показывает, что гражданские общества заинтересованы в таких прямых контактах. Да, есть кризис на Украине, есть экономические санкции против России, идёт война в Сирии... Но контакты на человеческом уровне остаются. «Несмотря ни на что мы работаем сегодня в Восточной Германии, а также в Чехии, Словакии, Болгарии, Украине, России», - продолжил он.

Казахстан... Без этой страны, которая развивается сегодня так стремительно, невозможно себе представить продвижение в сторону Китая. Галина Нуртазинова, член правления и исполнительный директор Германо-Казахстанского общества, информировала собравшихся журналистов о планах казахских предпринимателей в освоении проекта «Нового Шёлкового пути».

Новая частная инициатива не имеет никакой государственной поддержки. Хотя известно, что интерес к ней проявили Правящий Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль. Об интересном событии рассказал на пресс-конференции Торгпред России Сергей Никитин. Неделю назад из Китая в Берлин, а затем в Париж проследовал поезд Российских железных дорог. Пассажиры преодолели более 12 тысяч километров. Это свидетельствует о том, что идёт поиск новых форм и направлений в экономическом содружестве.

В 2016 году инициаторы новых взаимоотношений в сфере малого и среднего бизнеса планируют подкрепить свой главный проект большим фотоконкурсом на тему «Новый шёлковый путь».

Кто же получил три главные приза? Два слова о самом символе премии работы швейцарского скульптора. Это взявшиеся за руки люди: просто, но с большим смыслом. В этот же день вечером состоялось торжественное вручение премии.

Главный приз получила компания China Tours из Гамбурга. China Tours c 2006 года ежегодно организует экскурсии, семейные путешествия и тематические поездки из Германии в Китай по одиннадцати разнообразным маршрутам под общим названием «Новый Шелковый путь» для людей всех возрастов.

Второе место заняла компания UGT из бранденбургского города Мюнхеберга. Совместно с Центром имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды. UGT занимается строительством надежной измерительной системы для водоснабжения в регионе Нового Шелкового пути.

Третьего места была удостоена московская фирма СВ-Трансэкспо, которая вот уже 15 лет оказывает полный комплекс услуг по транспортной и складской логистике и таможенному оформлению товаров, следующих из Китая в Евросоюз.

Почетные призы получили Ava Shoes и Education Forum Asia. Ava Shoes – это сирийско-армянская обувная фабрика, недавно основанная в Ереване сирийскими беженцами. Ее продукция, объединяющая традиционное ремесленное искусство с современным дизайном, продается за рубежом, в том числе и в Германии. Второй проект, Education Forum Asia, способствует развитию региональных образовательных программ и культурному и академическому обмену для улучшения взаимопонимания между странами Азии и Европы. Все премии были спонсированы и вручены Банком Китая.

«В регионах Нового Шелкового пути: Сирии, Иране, Центральной Азии и вплоть до Европы – живет более одного миллиарда человек, которые заслуживают того, чтобы в их жизни и жизни их детей были перспективы. Поэтому наша премия нацелена не только на бизнес, но и на его вклад в развитие общества», – подчеркнул один из основателей премии Уве Лойшнер.

Дополнительную информацию об этой частной инициативе можно найти на сайте www.business-international.org.

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.