18684

20 марта: солнечное затмение

Солнечное затмение - это астрономическое явление, при котором Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Также затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.
20 марта: солнечное затмение
В пятницу, 20 марта 2015 года, лунная тень проделает свой путь в северном полушарии. Затмение начнется в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и опишет широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершится в северном ледовитом океане недалеко от географического северного полюса нашей планеты. Максимальная длительность полной фазы затмения 2 минуты 47 секунд, единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше это Фарерские острова и Шпицберген.



Правила безопасности при наблюдении солнечного затмения:

Астрологи шутят: «На Солнце в телескоп без апертурных фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни, сперва правым глазом, а потом левым». Поэтому, наблюдая солнечные затмения даже без телескопа, надо помнить о правилах безопасности. Надо помнить, что даже 1% поверхности все еще видимого Солнца в 10.000 раз ярче полной луны.

Стандартные или полароидные солнечные очки не являются светофильтрами. Они могут способствовать в некоторой степени расслаблению глаз при нахождении на улице в яркий солнечный день, но даже не думайте об их использовании для наблюдения за солнцем. Итак, не стоит применять солнечные очки, даже скрещенные поляроиды для наблюдения за Солнцем во время частичных фаз затмения. Они плохо или совсем не защищают глаза. Если наступило полное (!!!) затмение и яркая поверхность солнца скрыта от взора наблюдателя, то совершенно безопасно наблюдать за ним без применения какого-либо фильтра.

Кстати, фильтры можно сделать и самостоятельно. Наиболее проверенный «дедовский способ» - закопченное стекло. Только закоптить его нужно как следует, до черноты. Также можно использовать двойной слой засвеченной фотопленки или старую дискету.

Если вдруг у вас не получилось пронаблюдать солнечное затмение, то его можно увидеть в повторе в интернете. В 19:00 (по московскому времени) его покажут на официальном канале AXE Russia на YouTube.

Ну и самое важное! Когда смотреть на небо? Солнечное затмение начнется в 09:38 местного времени (первое касание). Максимальная фаза придется на 10:47 местного времени.

Фото: prirodasibiri.ru

Другие статьи автора:
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.