7476

Еврейский музей в Берлине получил «наследство»

Архив школьного учителя Фрица Вакснера (Fritz Wachsner), депортированного гестаповцами в 1942 году из Берлина в Ригу и там убитого, получил Еврейский музей в свои фонды, передает агентство epd. Около 1.000 документов и объектов составил личный архив семьи Вакснер. В него вошли деловые бумаги, фотографии, письма, рукописные заметки, а также предметы религиозного обихода. По информации сотрудников музея, архив дает представление о жизни еврейского педагога в Берлине 1920-1940-х годов.

Это собрание интересно не только своим размером, но и историей своего спасения. 5 сентября 1942 года были депортированы Фриц Вакснер и его жена Паула. Их сын Эрнст Холокост также не пережил. Только дочь Шарлотта смогла пережить это страшное время и еще до ареста родителей сбежала в США. Три близкие подруги Шарлоты сохранили с риском для жизни личный архив Вакснеров в Берлине. А после окончания войны они упаковали документы в большую коробку и отправили ее Шарлотте за океан. Марианна Майерхоф (Marianne Meyerhoff), дочь Шарлотты опубликовала историю своей семьи в книге «Four girls from Berlin» («Четыре девушки из Берлина») в 2007 году.

В той школе, в которой преподавал Фрица Вакснера, актовый зал будет назван в честь него. А у дома, где он жил, будет установлен так называемый «камень преткновения» с датами его рождения, депортации и смерти.

Источник: DW.de

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине