Werbung auf der Website
Login

Картины вернулись домой

11.04.2014 17341
Неожиданную развязку получила скандальная история с обнаруженными в мюнхенской квартире картинами: коллекционеру вернут 1280 полотен (из почти полутора тысяч). Суд встал на сторону Корнелиуса Гурлитта, который отстоял свое право на шедевры, полученные им от отца, решив, что нет законных оснований для того, чтобы конфисковать все картины.

Когда у власти находились нацисты, отец Гурлитта покупал и продавал предметы искусства, в том числе и те, которые были отобраны у евреев, сообщает следствие. Но адвокаты коллекционера смогли доказать, что прокуратура не имеет права на конфискацию имущества по целому ряду законов современной Германии. Правда, право собственности Гурлитта на некоторые полотна могут быть оспорены. Но большинство картин является собственностью коллекционера.

По информации BBC News, сам Гурлитт по поводу решения суда никаких комментариев не давал, так как восстанавливается после операции на сердце.

Как считают адвокаты, важным моментом следствия стало решение коллекционера сотрудничать с властями, чтобы понять, какие из картин были похищены нацистами, с тем, чтобы отдать их настоящим владельцам. Правда, по данным следствия, таких картин в коллекции не более 3 %. В течение года бывшие владельцы или их наследники могут заявить о своем праве.

Известно, что пока нашлось только 6 претендентов на картины. Их личности сейчас проверяются, так как на одну картину Матисса поступило сразу две заявки. По данным защиты, происхождение более 300 картин не вызывает вопросов, так как отец Гурлитта приобрел их еще до прихода нацистов к власти.

Решением суда были возмущены еврейские организации. Они и первоначально сердились на то, что власти Германии сделали процесс возвращения полотен законным владельцам таким сложным и многоступенчатым. Но прокуратура пояснила, что все основные сложности связаны с тем, чтобы проверить личности претендентов на полотна.

Tags: Корнелиус Гурлитт , конфискованные картины , еврейские организации в Германии


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Умер владелец «Мюнхенского клада»

После тяжелой болезни вчера, во вторник, 6 мая, в возрасте 81 года умер коллекционер Корнелиус Гурлитт, передает Lenta.ru со ссылкой на журнал Der Spiegel. Напомним, что Корнелиус Гурлитт, владелец «клада» из почти полутора тысяч произведений искусства, который был обнаружен в его квартире в Мюнхене. Часть из картин была приобретена отцом коллекционера, часть конфискована гитлеровскими властями у владельцев. Основной объем коллекции – так называемое дегенеративное искусство, представители которого в 1937 году считались чуждыми культуре Третьего Рейха. Это работы Шагала, Пикассо, Матисса, Кокошки и других модернистов. После находки, власти Германии конфисковали картины. Гурлитту было представлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. Правда, среди юристов нашлось и много защитников коллекционера, которые утверждали, что если Корнелиус Гурлитт стал владельцем собрания после смерти своей матери в 1967 году, то тридцатилетний срок исковой давности истек и их изъятие незаконно, передает Lenta.ru. В апреле этого года прокуратура Баварии сняла арест с коллекции. Сам Гурлитт согласился вернуть работы владельцам, если таковые найдутся. До разоблачения свои картины, доставшиеся ему по наследству, Гурлитт хранил в полной тайне. Во время своего последнего интервью он сказал: «Я ничего не любил в жизни больше, чем мои картины».

Наследство коллекционера из Мюнхена

В суд Мюнхена поступили два завещания Корнелиуса Гурлитта, мюнхенского коллекционера, известного во всей Германии, после находки в его квартире многих шедевров мировой живописи. Завещания датированы 9 января и 21 февраля 2014 года. Их отправил в суд нотариус федеральной земли Баден-Вюртемберг, сообщил агентству dpa председатель суда Герхард Цирль. Именно в Мюнхене будет решаться вопрос о его наследстве, так как в баварской столице Гурлитт и был зарегистрирован в последнее время. По закону, все лица, которых коллекционер указал в завещании, будут извещены о причитающейся им доле наследства. Этот процесс может занять от шести недель до шести месяцев. За этот период наследники должны сообщить о своей готовности или неготовности вступить в права наследования. Свою художественную коллекцию, а также все остальное имущество Корнелиус Гурллит завещал Художественному музею Берна. Сейчас руководство музея решает, принимать или нет этот подарок. Ведь в коллекции есть картины, на которых все еще лежит подозрение в том, что они были конфискованы у законных владельцев нацистами или проданы под угрозой для жизни за бесценок. Решение суда пока еще неизвестно: могут ли юридические или физические лица претендовать на наследство Корнелиуса Гурлитта? Дальний родственник коллекционера, проживающий в настоящее время в Испании, хочет оспорить завещание через суд. Напомним, Корнелиус Гурлитт скончался 6 мая после продолжительной болезни в присутствии врача и сиделки у себя дома, не оставив после себя супруги или детей.

Очередные находки в «мюнхенской квартире»

Несколько новых произведений искусства было обнаружено в квартире мюнхенского коллекционера, покойного Корнелиуса Гурлитта (Cornelius Gurlitt) во время разбора его вещей. По информации агентства dpa, прокуратуре Аугсбурга, которая занимается установлением происхождения работ из его собрания, ничего не было известно об этих произведениях искусства. Среди находок – две скульптуры, которые могут быть работами Эдгара Дега и Огюста Родена. Фотографии находок будут размещены в онлайн-базе данных утраченных и украденных произведений искусства «Lost Art». Напомним, коллекционер умер 6 мая 2014 года, ему было 82 года. Всю свою коллекцию (куда входит почти полторы тысячи шедевров мирового искусства) он завещал Художественному музею Берна (Kunstmuseum Bern). Музей, правда, еще до сих пор не решил, будет ли он вступать в права наследства, ведь многие работы были изъяты у владельцев во времена национал-социализма.

Чемодан Гурлитта: еще одна картина

В чемодане Корнелиуса Гурлитта, который скончался 6 мая 2014 года от продолжительной болезни, был обнаружена картина Клода Моне. Чемодан был найден в больнице, где лежал коллекционер. Пейзаж Моне был передан управляющим наследством коллекционера, которым теперь предстоит выяснить, была ли картина похищена нацистами во время ВМВ, сообщает euromag.ru со ссылкой на BBC News. В квартире Гурлитта в Мюнхене было обнаружено 1.280 полотен, среди которых были работы Пикассо, Шагала и Матиса. Все картины коллекционер завещал музею Kunstmuseum Bern в Швейцарии. Пока неясно, почему Корнелиус Гурлитт оставил пейзаж Моне в больнице.

Решена судьба коллекции Гурлитта

Вчера, 24 ноября, в понедельник, власти Германии и Швейцарский художественный музей в Берне выступили в Берлине с совместным заявлением о судьбе огромного собрания конфискованных нацистами картин, передает РИА Новости. Напомним, что коллекцию Корнелиуса Гурлитта обнаружили в его мюнхенской квартире в ноябре прошлого года. Около 1,4 тысяч полотен таких художников-модернистов, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Эмиль Нольде, Пауль Клее находились в руках коллекционера, который скончался 6 мая в возрасте 81 года. Он завещал свою коллекцию Художественному музею в Берне. Администрация учреждения отметила, что музей никогда не вел дел с немецким коллекционером. Поэтому его решение ставит перед коллективом «большое число вопросов правового и этического свойства». Примерно 1 миллиард евро составляет общая стоимость коллекции. Большая часть этих картин была конфискована нацистами в 1930-е годы как «дегенеративное искусство» и считалась утерянной. Предполагалось, что уникальное собрание шедевров было утрачено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году, передает DW. По сообщению информационного агентства AP, на совместной конференции в Берлине, на которой выступили представители музея, министерства культуры ФРГ и баварского министерства юстиции, было объявлено, что Музей изобразительных искусств в швейцарской столице Берн официально принимает наследство по завещанию Корнелиуса Гурлитта. Также руководство Музея подписало соглашение с федеральным правительством Германии и правительством Баварии о том, что все «спорные» картины (те, которые, возможно, были изъяты нацистами у евреев) останутся в Германии – до выяснения всех обстоятельств их появления в коллекции Гурлитта. По заявлению Кристофа Шойблина (Christoph Schäublin), президента фонда музея в Берне, «музей в Берне никогда не прикоснется к награбленными нацистами произведениям искусства и тем, которые могут таковыми оказаться. Эти картины никогда не попадут в Швейцарию», - цитирует слова Шойблина Радио Свобода.

Коллекцию Гурлитта представят общественности
Коллекцию Гурлитта представят общественности

«Мюнхенская коллекция», «Мюнхенский клад»… - как только не называли журналисты картины, найденные в квартире коллекционера Корнелиуса Гурлитта, который скончался 6 мая 2014 года, оставив все свое собрание музею в Берне. По словам организаторов выставки, после того как коллекцию увидит общественность, картины будут интегрированы в собрание музея. Как сообщил Маттиас Френер, директор швейцарского музея, немецкому еженедельнику Focus, в музее не будет предусмотрено отдельного крыла «только под Гурлитта».

«Мюнхенская коллекция»: две картины вернут владельцам

Две картины из коллекции Корнелиуса Гурлитта (Cornelius Gurlitt) будут возвращены наследникам их законного владельца, который стал жертвой расовых преследований в гитлеровской Германии. 12 мая окружным судом Мюнхена было удовлетворено прошение на возвращение картины Макса Либермана (Max Liebermann) «Zwei Reiter am Strand» («Два всадника на пляже») и «Femme assise» («Сидящая женщина») Анри Матисса. Для того, чтобы вернуть полотна потребовалось еще и соглашение потенциальных наследников Гурлитта. Такое соглашение было получено – Моника Грюттерс (Monika Grütters), уполномоченная правительства ФРГ по делам культуры и СМИ, несколько недель тому назад подписала соответствующие договоры, передает DW.de. Напомним, Корнелиус Гурлитт, который получил свою коллекцию от отца, одного из успешных арт-дилеров «третьего рейха», завещал картины Художественному музею в швейцарском Берне. Правда, музей до сих пор не вступил в права единоличного наследника.

Вещи Гитлера и Геринга сняты с аукциона

Против торгов в Париже выступили еврейские организации, после того, как обнаружили личные вещи Адольфа Гитлера и Германа Геринга, выставленные на продажу. В числе предметов, выставленных на торги аукционным домом Vermot de Pas, оказался паспорт Геринга и деревянный крест со свастикой Адольфа Гитлера. Министр культуры поддержал инициативу еврейских организаций, которые выступали против продажи этих вещей. В свою очередь, аукционный дом заявил о том, что не хочет поднимать шумиху вокруг этого вопроса и тем более кого-нибудь шокировать или оскорблять, передает интернет-издание euromag.ru. Также стало известно, что на торги 26 апреля планировалось выставить 40 предметов, которые были изъяты из дома Гитлера в Баварии в мае 1945 года. Но крупнейшая ассоциация еврейских групп во Франции заявила, что подобный аукцион «оскорбляет память жертв нацистского варварства».

В Германии опять слышны антисемитские призывы
В Германии опять слышны антисемитские призывы

Еврейские организации Германии в один голос утверждают: в стране резко выросли антисемитские настроения. Несмотря на всю антинацистскую пропаганду и признание ошибок прошлого современными лидерами страны, у евреев ФРГ все больше и больше поводов для беспокойства, передает Lenta.ru. Достаточно показательным в этом отношении стало решение поставить вооруженную охрану ко всем немецким синагогам на время иудейского праздника Йом-Кипур. В 2011 году вышел фильм «Освенцим» Уве Болла, знаменитого мастера трэша. Критики сочли фильм слишком жестоким: быт концлагеря и смерть его узников показаны предельно реалистично. Намного более сильное впечатление производят интервью с немецкими школьниками, которые предваряют сюжет. «Гитлер убивал евреев. Я не знаю, что еще сказать. Я слышала про какие-то места… я забыла, как они называются», — объясняет, что такое холокост, девочка-подросток. «Я думаю, что евреев заставляли работать или что-то типа этого. А когда они не могли больше работать, их сажали в концлагерь», — делится знаниями другая юная немка. Конечно, не все российские школьники знают или помнят, что такое холокост. Но российские власти не уделяли столько внимания этой теме, на протяжении многих лет, как делали это власти Германии. «Любой, кто бьет того, кто носит кипу, бьет всех нас. Тот, кто разрушает еврейские надгробья, оскорбляет нашу культуру. Любой, кто нападает на синагогу, нападает на основы нашего свободного общества», - сказала Ангела Меркель, выступая на митинге, прошедшем в середине сентября у Бранденбургских ворот. Тогда, кроме канцлера Германии, в мероприятии приняли участие и другие известные политики страны. Митинг был организован, как ответ на серию антисемитских инцидентов. Самый громкий из них - атака на еврейский культурный центр в Вуппертале. Здание было закидано бутылками с зажигательной смесью. Также попытки разгромить синагоги были предотвращены в Эссене, Штутгарте и нескольких других городах. Кроме того, летом этого года были зафиксированы многочисленные случаи уличных нападений на евреев. «Мы очень обеспокоены тем, что больше нет табу на открытые выражения антисемитизма в акциях протеста», — сообщил директор Берлинского отделения Американского еврейского комитета Дейдр Бергер. Под «акциями протеста» он имел в виду демонстрации, которые были организованны мусульманами после начала Израилем операции «Несокрушимая скала» на территории сектора Газа. Участники этик акций действительно не стеснялись в выражениях. Манифестанты скандировали: «Смерть евреям», «Евреи, вон из Германии» и «Евреи — трусливые свиньи». «Раньше такого никогда не было, — цитирует CBS News Дитера Грауманна, президента Центрального совета евреев в Германии. — На немецких улицах толпа ревет: евреев надо травить газом, резать, жечь!». В другом интервью Грауманн поделился своей мыслью о связи нынешней волны антиеврейских настроений с операцией в Газе: «Это называется причиной, но я думаю, что это просто предлог. Это повод, чтобы выпустить то, что скрывалось внутри наружу». Всплески антисемитских настроений наблюдались в Германии и раньше. Но тем не менее настоящая ситуация стала для властей Германии полной неожиданностью. Поэтому пока не удалось найти ответа на вопрос «что делать?». Правда, было решено усилить воспитательную работу с молодыми людьми. Поэтому мусульманским подросткам будет прочитан курс лекций о том, что такое холокост.Али Кизилкайя, председателя Координационного совета мусульман, считает, что критика действий Израиля «оправданна», но в то же время «мусульмане в Германии отвергают антисемитизм». «Любой вид ксенофобии — будь то антисемитизм или антимусульманский расизм — неприемлем и должен быть отвергнут», — сообщил он. Правда, после того, как в Берлине подростками-арабами был избит раввин, а Дитер Грауманн в этой связи призвал лидеров мусульманского сообщества активнее бороться с антисемитизмом, в ответ Кизилкайя заявил, что «мусульмане в поучениях не нуждаются».Источник: Lenta.ru

Музей «Общей истории» в Берлине
Музей «Общей истории» в Берлине

28 февраля в Берлине начнется практическое воплощение проекта в формате виртуального выставочного пространства под общим названием  «Общая история» (Shared History, Geteilte Geschichte). Он посвящен 1700 годам жизни евреев в немецкоязычных странах.