8257

Берлин не выдает шпионов

В годы холодной войны, да это и понятно, столица Германии просто кишела шпионами. Сейчас же все с точностью до наоборот. Сюда едут люди, желающие спрятаться от тотальной слежки государства за ними. Хотя, полностью отсутствует ли такая в ФРГ, сказать очень сложно…

В Берлине намного спокойнее, утверждают переехавшие сюда. Намного спокойнее, чем в США или Великобритании, где власти грозятся призвать к ответу всех разоблачителей государственных тайн.

Сейчас здесь живет кинодокументалист Лора Пойтрас (Laura Poitras), которая передавала информацию от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, а также бывший сотрудник WikiLeaks Джейкоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum). В этом месяце сюда переехала ведущая активистка WikiLeaks Сара Харрисон (Sarah Harrison), которая на протяжении нескольких месяцев сопровождала Сноудена в Москве, а теперь заявляет, что боится преследований со стороны властей в случае возвращения в родную Британию, сообщает inoСМИ.ru.

Берлин – идеальное место во всех отношениях: местное население поддерживает «героев», множество хакерских клубов, дешевое съемное жилье. Напомним, что в 2011 году партия Пиратов набрала 10 % в региональном парламенте во многом за счет того, что боролись за свободу Интернета и информации.

«Берлин нараспашку открыт для такого рода деятельности, — сказал немецкий интернет-активист и борец за неприкосновенность частной жизни Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg), который был представителем WikiLeaks до ухода из этой организации в 2010 году. — У нас экономически успешная страна. Но Берлин — это еще и альтернативный центр. А пересечение этих двух вещей превращает его в очень хорошее место» для борьбы за индивидуальную сферу личности и против слежки.

«За те несколько дней, что я провела в Германии, — сообщила Сара Харрисон в своем заявлении в этом месяце, — я с радостью увидела, как люди объединяются и призывают свое правительство сделать то, что необходимо сделать — расследовать шпионскую деятельность АНБ на основе появившихся разоблачений и предложить Эдварду Сноудену убежище». Бывшая активистка WikiLeaks планирует остаться в Германии, так как «юристы сказали, что возвращаться домой в Британию небезопасно».

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.