Опубликовано: 23.09.2014
Просмотров: 10240

Казак – это состояние души

В Берлине состоялась встреча с председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Еще до начала встречи в фойе Российского дома науки и культуры в Берлине собрались люди, с которыми можно познакомиться только по счастливому случаю. Это потомки казачьих атаманов белой гвардии, казаков Дона, Закавказья и других земель Российской империи. Иные лица, взгляды на жизнь, ценности… Это было заметно с первых минут встречи, цель которой – напомнить о многовековых казачьих традициях, о том, что казаки всегда были верными сынами России, что казачество и православие неразделимы.
Казак – это состояние души
Архиепископ Берлинский и Германский Феофан отметил, что с такой миссией в Германию впервые приехал Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Сегодня Митрополит Кирилл возглавляет специально созданный при Президенте РФ Совет по казачеству. В 2010 году в России были официально зарегистрированы 11 реестровых казачьих войск, за которыми признано право состоять на государственной службе. И они это делают уже не один год. Прежде всего, это охрана общественного порядка в городах, борьба с наркотиками, контроль за экологическим состоянием водоемов, подготовка молодых казаков. Интересно, что даже на Олимпиаде в Сочи за порядком следили, в том числе, и 450 казаков. При этом они далеки от политики – тут не практикуется работа в политических партиях. Российское казачество (а казаков сегодня в России 7 миллионов человек) начинается с детского сада, продолжается в школе, а теперь уже и в открывшемся в этом году в Москве первом казачьем университете. В прошлом году конкурс в Московский казачий корпус составлял 46 человек на место. Стройная система казачьего образования вообще заслуживает пристального внимания.
Казак – это состояние души
Почему сегодня Россия и Русская Православная церковь придают такое значение возрождению казачества? На этот вопрос в полной мере ответил на встрече Митрополит Кирилл. «Кто такие казаки? Этнически – это сплав народов, лучшие из тех, кто когда-то пришел на Дон, Терек и Кубань. Но Красное Колесо истории прокатилось по казачеству нещадно. И только недавно оно стало возрождаться, причем не сверху, а снизу, - сказал он. – Действительно, в современной российской Думе, например, не представлены ни дворянство, ни казачество, а для того, чтобы они появились в государственных структурах, необходимо прикладывать усилия. Патриарх Всея Руси Кирилл, ставший духовным наставником казачества, увидел в нем основу формирующегося в России гражданского общества и назвал казаков авангардом патриотизма в стране, здоровой силой нового российского мира». Кстати, после приема в Берлине Митрополит Кирилл намеревается встретиться с казачьими организациями из Ганновера, Бонна, Дюссельдорфа и Кельна.
Казак – это состояние души
У казаков заведено, что все вопросы и проблемы решаются в так называемом «казачьем кругу». Но без связи с Православием подобный «круг» нелегитимен. В казачьих структурах сегодня работает тысяча православных священников. Несмотря на неучастие в политике казаки – уже реальная сила, влияющая на организацию жизни в регионах. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев даже высказался в том смысле, что национальная идея Кубани – это именно возрождение казачества. «Народ с Божьей помощью поднимается. И в нынешние трудные времена есть надежда на то, что мы все преодолеем», - продолжил Митрополит Кирилл. По его словам, в 2015 году в Новочеркасске состоится Всемирный Конгресс казаков. Но до этого еще предстоит огромная работа, которую сейчас ведет Синодальный Совет.

На встрече была представлена обширная литература, подготовленная Советом в помощь казачьим структурам: как проводить «круг», как сделать расписание дня в казачьих корпусах, какие молитвы читать. Словом, все, как было когда-то в России. Подробнее с этой литературой можно ознакомиться на сайте www.skvk.org.

Вчера посол РФ в Германии Владимир Гринин от МИДа России вручил архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану необычную награду в виде православного креста «За взаимодействие». Архиепископ Феофан – 23-й обладатель этой уникальной награды. «Многая лета», которую по русской традиции грянули собравшиеся на приеме, подчеркнула царившую на встрече атмосферу единения русских православных людей. «Любо», «не сколько у вас людей, а сколько шашек» - эти давно забытые нами выражения вдруг оказались такими дорогими и близкими, словно не прерывалась связь времен в эпоху СССР.
Казак – это состояние души
На встрече присутствовала и казачья семья Гесс. Супруги с детьми приехали в Берлин из Бранденбурга. Их история типична. У главы семейства, урядника, отец был из Сибирского казачьего войска, и потому в свое время был выслан в Казахстан. У жены корни казачьи и немецкие. Вот так они и оказались в Германии. Но казачья кровь не дает покоя – он участвует в казачьем движении, дети – настоящие маленькие казачата, а жена на вид – словно одна из героинь «Тихого Дона». Семья считает, что их главная задача – прославлять Россию на немецкой земле. За эту идею все присутствующие с возгласами «Любо!» с готовностью подняли бокалы красного вина.

Где в наше время можно встретить настоящего казачьего атамана, да еще и главу посольской станицы в ФРГ? Именно таким интересным человеком оказался Николай Огняник, оживленно дискутировавший с Митрополитом Кириллом. По его инициативе в Берлине была официально зарегистрирована посольская казачья зарубежная станица. Правда, сам он считает, что казачество в Германии еще слабо организовано. Архиепископ Феофан выразил готовность лично содействовать сплочению казаков на территории Германии.

На встрече было много неожиданного. Например, на ней присутствовал Александр Рар, известнейший эксперт по России. И это неслучайно. Вероятно, он тоже видит в казачестве новую здоровую силу современной России, силу, которой стране так не хватает. Или вот еще одна судьба: граф Олег Семенов, потомок белогвардейского атамана Семенова, уже говорящий по-русски с немецким акцентом, но не мыслящий себя без единения с православными казаками. Другая неожиданная встреча – Константин Лоскутников (барон фон Босснер), спонсор приема в РДНК, известный в Берлине бизнесмен, возглавляющий фирму Bossner. Меценат, не первый раз выпускающий в свет интереснейшие православные издания. На сей раз он представил объемный сборник священника Иоанна Тунгусова «Невыдуманные рассказы сельского батюшки или докричаться до края вечности».
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Скорее всего, эта встреча будет не последней. Руководство РДНК строит большие планы по взаимодействию с организациями, занятыми возрождением казачества как в России, так и в Германии.
Казак – это состояние души
Как было сказано на приеме, «Русский дом» готов быть главной площадкой для тех, кто верит в будущее казачества в России. «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить. С нашим атаманом не приходится тужить» - знаменитая песня стала эмоциональным завершением вечера. Но духовный диалог между Православием и казачеством будет продолжен.
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Казак – это состояние души
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии