Опубликовано: 09.10.2013
Просмотров: 7025

В Россию с любовью?

В Россию с любовью? В Берлинской Филармонии состоялся концерт, в котором великая музыка сказала больше, чем все слова, плакаты и политические лозунги. Известный скрипач Гидон Кремер собрал артистов – единомышленников в одном концерте, чтобы поддержать российских оппозиционеров, пострадавших от политических преследований при Владимире Путине. Концерт этот получил официальное название «В Россию с любовью» (To Russia with love), а неофициальное – «антипутинский». Гидон Кремер не в первый раз высказывается против политических репрессий в России. Так, он публично призывал освободить Ходорковского и Платона Лебедева, которых он считает политическими заключенными.

7 октября, в день рождения Президента РФ В. Путина, семь лет назад погибла журналистка и правозащитница Анна Политковская. Многие находят в этом факте что-то символическое. За два часа до начала концерта в берлинской филармонии в фойе и кулуарах была развёрнута большая презентация правозащитных организаций. Это была хорошо спланированная и организованная политическая акция. Разобраться в том, что двигало музыкантами, почему на этот концерт пришли в основном только немцы, почему к самому Гидону Кремеру немецкие организаторы не допустили русскоязычных журналистов, помогли многочисленные встречи с людьми до и после концерта.

Это было похоже на «майовку»: политические лозунги, плакаты, книги типа «Putin Kaputt», фотографии людей из российской оппозиции - всё говорило о том, что идёт мощная идеологическая подготовка общественного мнения в Германии.
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
На балконе фойе Светлана Ганнушкина, Председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления правозащитного центра «Мемориал», подробно рассказала немецкой публике о том, как по её мнению, лично В. Путин способствует принятию антидемократических законов в России.
В Россию с любовью?
Эта явная антипутинская направленность вечера продолжилась во вступительном слове к концерту Херты Мюллер (Herta Müller), лаурета Нобелевской литературной премии. «Что ждёт этот народ в России? Что ждёт его молодёжь? Только страх...», - заявила она. Сравнив В. Путина с румынским диктатором Николае Чаушеску, она нарисовала в своём выступлении жуткую картину бесправия и отсутствия каких либо перспектив в развитии демократии в России. При этом пришедшие зрители, как нам показалось, почувстовали себя неуютно, как будто собрались для того, чтобы вынести приговор российскому Президенту. Но «тучи» рассеялись, когда на сцену вышли музыканты. Как и было обещано, в концерте прозвучало потрясающее произведение грузинского композитора Гии Канчели, живущего сегодня в Амстердаме, «Ангел печали». Это была мировая премьера, посвященная пятидесятилетию Михаила Ходорковского. Худощавый, высокий, седой, в длинной чёрной атласной рубашке со вскинутой скрипкой и порванной струной, Гидон Кремер не только просто солировал, он «осветил» зал своей глубоко человечной личностью. Но надо ли такому великому музыканту вмешиваться в политику? Надо ли всем нам оставаться в стороне и быть всегда бессловесными? На это у музыканта есть чёткий ответ. В одном из интервью радиостанции «Немецкая волна» он сказал: «Я вырос в Советском Союзе и с самой студенческой скамьи, с юности понимал, что моя профессия должна иметь какой-то смысл. Нынче так много коммерческого искусства, что иногда теряется смысл самой музыки. В таком концерте я этот смысл явно вижу, в то время как во многих других концертах вижу просто, что люди пришли развлечься». И ещё его же слова: «Мы не равнодушны к горю...».

В небольшом интервью с председателем Правления Российско-Германского Форума господином Эрнстом-Йоргом фон Штудницем мы говорили о ситуации в России. Этот человек был много лет Послом Германии в России и претерпел глубинные изменения во мнении об этой стране. «Я не знал Ходорковского лично, но как юрист могу сказать, что меня удивляет отсутствие каких либо юридических норм при ведении самого процесса над ним. А что Кремер «болеет» за Россию, живя далеко за её пределами, мне понятно». Когда-то это было по «плечу» только Мстиславу Ростроповичу.
В Россию с любовью?
Всё смешалось в этот вечер в фойе Камерного зала берлинской филармонии: Ходорковский, Платон Лебедев, Навальный, Анна Политковская, события в Москве на Болотной площади, ГУЛАГ, путч... и над всем этим Путин – главный «кгбэшник» России, главная угроза будущему страны. Почему такая оголтелая неприязнь после стольких лет восхищения новым образом российского Президента? Кто и зачем напустил здесь этого «дыма»?
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
Солидная немецкая пара расписывается на огромном панно, установленном в центре фойе. Это личное обращение людей к председателю Государственной Думы России, Сергею Нарышкину. Господин Вальдманн, бывший журналист, сотрудничал с журналом «Stern». Его жена – преподаватель. Милые и интеллектуальные люди. Что думают они о России? Считают, что пока демократии там мало. Вот недавно даже активистов Greenpeace арестовали и посадили в тюрьму. И теперь они ждут суда. Вместе с тем, идёт явное сближение народов России и Германии. Время конфронтаций прошло...
В Россию с любовью?
Подходим к автору книги «Putin Kaputt» Михаилу Габовичу. Он – «местный». Живёт и работает в Потсдаме. «Почему Вы написали эту книгу?», - наш вопрос. «Идея была в том, чтобы исследовать новое митинговое пространство с множеством антипутинских настроений. А здесь я представляю организацию, которая объединяет выходцев из России. Они участвуют в протестном движении на Родине».
В Россию с любовью?
Ещё встреча. Свободная немецкая журналистка Маргарета Цандер, сотрудник радио NDR – Kultur. Влюблена в Россию. Больше всего в Санкт-Петербург. Нравятся россияне, хочет учить русский язык. И ни слова о нарушенных правах человека в этой стране… И, наконец, счастливая встреча с композитором Гией Канчели. Он восхищён силой духа Ходорковского. Остаётся только понять, разве Ходорковский представляет весь российский народ? И разве у этого народа олигархи «не украли» нормальное будущее, присвоив себе сырьевые богатства?
В Россию с любовью?
Да, до идеального положения с правами человека в России, впрочем, как и в других странах, далеко. Да, есть серьёзные опасения за тот путь, которым пойдёт дальше Россия. Хорошо, что об этом задумываются лучшие «головы», кем бы они ни были – политиками или музыкантами. Главное – мера. Главное, чтобы чрезмерная любовь не перешла в ненависть...

В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?
В Россию с любовью?

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги:
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.