Опубликовано: 08.05.2013
Просмотров: 8863

Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...»

Чем ближе приближался День Победы, тем объёмнее и значимее становились памятные мероприятия в честь Великого нашего Праздника. В Российском Доме Науки и Культуры в Берлине 7 мая 2013 года открылась выставка «Сожжёные деревни. Мемориальные места в Беларуси. К 70-летию трагедии в Хатыни», организованная Посольством Республики Беларусь в Германии совместно с РДНК.

Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...»

История маленькой деревеньки Хатынь, что находилась всего в 60 километрах от Минска - это история человеческого зверства и крайней степени человеческих страданий. 22 марта 1943 года белорусская лесная деревенька подверглась внезапному нападению со стороны фашистов. 146 жителей, из них 75 детей в возрасте до 16 лет, были сожжены заживо. Хатынь была «стёрта» с «лица» земли. Выжили только 8 человек, один из них – взрослый. Это Иосиф Каминский. В коротком репортаже с открытия мемориального комплекса в Хатыни в 1969 году, кадры которого впервые были показаны в РДНК, он рассказал, как убили его четверых детей и жену. После увиденных кадров, в зале РДНК «повисла» рвущая сердце тишина. Но волшебные звуки фортепиано, прелюдия Шопена номер четыре, Скрябин, попурри из военных песен, которые блестяще исполнила Лауреат Международных конкурсов пианистка Маргарита Брындина, рассеяли мрачность момента, сменив его на торжественно-светлую печаль. Наверное, многим из присутствовавших, хотелось встать и крикнуть: «Мы не забудем Вас, мы сделаем всё, чтобы это не повторилось...»

В Беларуси в ходе Второй мировой войны были сожжены ещё 9.200 деревень, из которых 186 исчезли навсегда с карты страны.

Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...»

... Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии В. М. Гринин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Германии А. В. Гиро только вдвоём прошли в выставочный зал. Они тихо беседовали, разглядывая документы, от которых щемит сердце и бросает в дрожь. У России и Беларуси – общая история и общая память. И никто и никогда не разорвёт эти вековые связи. И кому, как ни этим двум людям, обременённым такой ответственностью перед своими народами, думать об этом в эти торжественные и скорбные дни. «Чего стоила эта война гражданам Беларуси, невозможно выразить ни в словах, ни в цифрах. Фашисты хотели полностью поработить белорусов. Наша страна первой приняла на себя удар в этой войне. Сегодня мы призываем всех учиться истории, бороться с неонацизмом и антисемитизмом, любыми проявлениями насилия», - сказал в своём выступлении на открытии выставки Посол Республики Беларусь А. В. Гиро.

Это страшное слово Хатынь... Оно никогда не исчезнет из человеческой памяти. Но исчезла ли сама идея порабощения одного народа другим? Об этом думается в эти дни...

Выставка будет работать с 7 мая по 7 июня этого года.


Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...» Хатынь: «Нас сожгли живыми, думайте о нас...»

Галина и Мария Малиновские
Теги:
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Выборы президента России 2018
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии