Опубликовано: 02.05.2013
Просмотров: 6867

МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински

Только в 7 часов вечера Первого мая колонна «левых» радикалов двинулась из Кройцберга в направлении Бранденбургских ворот и Правительственного квартала. Маршрут был согласован с властями, но «обрезан» у американского Посольства. И понятно почему. Идём плечом к плечу с молодыми немцами. Всего несколько килоетров по Берлину, чтобы понять, кто эти люди. Кто-то называет их «отребьем», кто-то революционерами, кто-то просто хулиганами. Но мы уверены, что они хотят видеть свою страну другой. И об этом они прямо заявляют на плакатах и растяжках, на красных флагах и простых майках. 1 мая для Берлина – большое событие. На 9.000 демонстрантов со всей Германии было стянуто 7.000 полицейских. В небе кружили вертолёты, а в самом центре города стояли бронетранспортёры и сновали бесконечные полицейские машины. На многих лицах демонстрантов – чёрные маски. Такого их количества не было никогда. Так кто же кого боится? Власть - революционеров или они - власть?

МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински

С каждым годом кажется, что первомайское противостояние в столице ослабевает. Нет таких жестоких и явных погромов. Но что-то происходит внутри самого «левого» движения. Оно стало более конкретным и «острым». Требования, которые выдвигают демонстранты, удивляют своим попаданием в «яблочко». Понизить квартирные платы, против двойного гражданства, против заселения беженцев в жилые кварталы с коренным населением, против расизма и фашизма, против капитализма и кризиса в Европе, за международную солидарность... И всё это исходит от молодых людей, порой кажущихся несуразными. Только потому, что они носят ирокезы или серьги в ушах и носу. Но наступившая темнота скрыла все эти внешние детали и осталась одна лишь идея – своим «чёрным» маршем напомнить о нерешённых обществом задачах. Эти задачи были чётко обозначены на растяжке немецких профсоюзов: «Хорошая работа, гарантированная пенсия, социальная Европа!» Да, об этом много говорится с высоких трибун. Но такие, как 23-летний Гюнтер, которого мы встретили здесь и узнали ещё с прошлого года, уже не хотят просто слов. А потому в полицейских полетели бутылки, камни, пиротехнические средства. Были разбиты витрины дорогих магазинов, как олицетворение всего того мира, который ненавистен оппозиционерам. Несмотря на то, что по утверждению властей нынешний первомай был самым спокойным из всех, ответ полицейских на действия демонстрантов был особенно агрессивным. Впервые за многие годы был применён слезоточивый газ и водомёты. Странно было видеть у Бранденбургских ворот в этот праздничный день бронетранспортёры. Но факт остаётся фактом. Власть хорошо подготовилась к отпору демонстрантам. В Шёневайде, где проходил марш сторонников правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ), к участникам марша пришлось применить спецсредства.

МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински

Так что же такое первомай по-берлински? Это мало совпадает с нашим представлением о празднике весны и труда. В воздухе как будто «висело» тяжёлое ощущение тревоги и ожидания чего-то страшного. Впрочем, Берлин оказался в этом году не единственным местом в мире, где произошли в этот день серьёзные столкновения с полицией. В Стамбуле полиции пришлось сдерживать толпу из 3,5 тысяч радикально настроенных манифестантов. В Испании многотысячные акции протеста захлестнули около 80 городов. Результат примерно тот же: разбитые стекла, банкоматы и машины. Неспокойно прошел международный день солидарности трудящихся и за океаном. Столкновениями с полицией закончились демонстрации в Чили, Мексике и Колумбии. В России на праздник первомая вышло 1,5 миллиона человек.


МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински МИР, ТРУД, МАЙ по-берлински

Галина и Мария Ермонские
Фото: Роберт Руденко
Теги:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии