Новый год 2018-2019 в Берлине. Рождественские базары 2018-2019 в Берлине.
Опубликовано: 21.04.2013
Просмотров: 7189

Они пришли дать Европе свободу

1812 год в России... Нашествие Наполеона... А.С. Пушкину всего 13 лет. Настоящее осмысление событий приходит к нему в 1830 году, когда написана повесть «Метель». Пушкин пишет строки, которые невероятно укрепляют самосознание народа и по сути являются той самой национальной идеей, которую в наше время так мучительно ищут в современной России. Национальная идея... Так вот же она! «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоеванные песни: Vive Henri-Quatre), тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута! Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура! И в воздух чепчики бросали».

Они пришли дать Европе свободу

На русском и немецком языках эти пушкинские строки были прочитаны на торжественном открытии в Посольстве РФ в Берлине 18 апреля 2013 года уникальной художественно-исторической выставки «И весь мир обрел согласие. Российско-прусский поход с 1813 по 1814 годы». Выставка посвящена 200-летию освободительных войн и российско-прусскому походу против Наполеона. Напомнить об исторической значимости союза народов для Европы в начале 19-го столетия и подчеркнуть особую роль российско-германских отношений в этом процессе – такую задачу поставила перед собой необычная команда организаторов: Посол РФ В. M. Гринин, атташе по культуре А. Лопушинский, заместитель председателя Германского Пушкинского общества, автор и куратор выставки, доктор Андрей Чернодаров.

Впервые в истории дипломатических служб Посольство РФ распахивает свои двери перед всеми, кто хочет больше узнать и своими глазами увидеть исторические корни одного из великих эпизодов 1000-летней истории отношений русских и немцев. С тех пор прошло 200 лет. В 2012 году эта дата широко праздновалась в России. Но здесь, в Берлине, российским и немецким организаторам выставки удалось гениально соединить три момента – историю освободительной народной войны, личность великого русского поэта А.С.Пушкина и завязавшиеся тогда крепкие связи с Пруссией.

Они пришли дать Европе свободу

На пресс-конференции, предварившей открытие выставки, атташе по культуре Посольства РФ А. Лопушинский сразу обозначил весомость события. Многие из представленных экспонатов выставляются впервые, являются настоящими раритетами. Для этого проведена огромная изыскательская работа: подняты архивы, частные и государственные собрания из многих музеев мира. В знаменитом Купольном зале Российского Посольства под красной звездой мозаики Московского Кремля расположились портреты Пушкина и Кутузова, военное оружие тех лет, военное обмундирование, живописные полотна сражений. На одном из них – русские казаки и французские кирасиры схватились в жестоком бою. Именно эта картина оказалась на обложке специально выпущенного к выставке красного справочника или путеводителя. 175 экспонатов, ценность каждого из которых нельзя переоценить, сегодня создают в Российском Посольстве атмосферу настоящего большого музея европейского уровня. Оказывается и на это способны российские дипломаты. К «жемчужинам» выставки можно отнести графические политические карикатуры того времени, 30 миниатюр забытых художников, военные русские униформы, подаренные прусскому королю Фридриху-Вильгельму III. Каждый, конечно, найдёт здесь для себя «своё». Но что бы вам ни понравилось больше всего, главное – это возникающие после просмотра исторические параллели, перспективы и прогнозы российско-немецких отношений. В эти перекрёстные годы России в Германии и Германии в России мы упорно искали то, что нас объединяет. И то, чему мы можем учиться друг у друга. «Мосты», которые строились между Россией и Германией все эти тысячу лет, проложили дорогу в будущее.

Они пришли дать Европе свободу

... Фотографировать только без вспышки, как в настоящем музее. Говорить шёпотом, ходить по залам не торопясь... Мы погружаемся в историю. Впрочем, ещё только вступив на территорию Посольства РФ в Берлине, вы уже прикасаетесь к истории России. Этот участок земли в Берлине в 1837 году купил русский царь Николай I . Он обожал этот город, у многих русских людей случались здесь невероятные истории любви, заканчивающиеся то браками, то трагедиями. Одним из таких счастливых плодов запретной любви стала Клотильда фон Ринтелен, правнучка русского царя Александра II, праправнучка А. С. Пушкина. Сегодня она возглавляет Германское Пушкинское общество. Немка по происхождению, но обладательница настоящей русской души, она чувствует себя в Российском Посольстве, как дома. Неудивительно, что её личный вклад в эту выставку так огромен. Приходите в Посольство России, смотрите на эти свидетельства истории, чтобы лучше чувствовать, что за нами Россия!


Они пришли дать Европе свободу

Выставка «И весь мир обрел согласие. Российско-прусский поход с 1813 по 1814 годы» будет работать в Посольстве России с 18 апреля по 8 июля этого года.

Знакомство с экспонатами выставки возможно после регистрации по номеру: 030/2291110 или же по электронной почте: kultur@russische-botschaft.de для организованных групп.

Экскурсии могут быть заказаны у куратора выставки господина доктора Андрея Чернодарова по телефону: 0162/2505565; chernodarov@yahoo.de.

Отдельные посетители выставки могут присоединиться к группе, для этого им необходимо зарегистрироваться у господина доктора Андрея Чернодарова: chernodarov@yahoo.de; 0162/2505565.




Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу Они пришли дать Европе свободу

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Поменять страховку на машину в Германии. Уменьшить стоимость страховки автомобиля в Германии. Заменить страховку на машину в Германии. Лучшие страховки на машину в Германии
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Сравнение страховок на машину Берлин. Дешевые страховки в Берлине. Страховки на автомобили Берлин
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии