Опубликовано: 04.04.2013
Просмотров: 9333

Ты любовь моя, Белоруссия!

Хрустальный звук белорусских цымбал наполнил собой всё огромное здание Российского Дома Науки и Культуры на Фридрихштрассе в Берлине. Ещё задолго до открытия выставки «Белорусские гобелены» народная белорусская песня «Перепёлочка» в исполнении молодого музыканта Михаила Леончика притянула к себе буквально всех многочисленных гостей Русского Дома. В этот день их было как никогда много: состоялось открытие сразу пяти крупных выставок. По тематике они были объединены одним главным стержнем – славянские корни, славянское искусство и традиции. Жизнь, как и история, идут по кругу. И то, что казалось суперсовременным и таким востребованным, уходит на второй план. А народное искусство, в котором проявляется вся душа, весь менталитет народа сегодня на «вес» золота. Белорусские гобелены, привезённые в Берлин, в этом смысле ещё одно открытие Беларуси.

Ты любовь моя, Белоруссия!

Какая это страна сегодня? Кроме сильной экономики, довольно сложного внешнеполитического курса, кроме крепкого партнёрства с Россией? Посмотрите на эти гобелены, и вам станет ближе и понятнее эта интересная страна, лежащая на самых подступах к Европе.

Первым, кто радушно встречал гостей выставки, был Алексей Жбанов, советник Посольства Беларуси в Германии. Он напомнил, что эта выставка с поэтическим названием «Вдохновение» приурочена к ряду знаменательных исторических событий. О них рассказал в своём приветствии Полномочный и Чрезвычайный Посол Беларуси Андрей Владимирович Гиро. Во-первых Беларусь в 2013 году председательствует в СНГ. Причём развитию культурных связей придаётся особое значение. Кроме того, 2 апреля – это день единения народов Беларуси и России. И уж совсем уникальная историческая дата – 90-летие со дня установления дипломатических отношений между Белоруссией и Германией. Вот как переплелись исторические судьбы трёх народов. Поэтому так значима эта выставка в Берлине.

Ты любовь моя, Белоруссия!

... Это был удивительный день в РДНК. Среди гостей встречались многие узнаваемые лица: директор Пушкинского музея в Санкт-Петербурге Сергей Некрасов, Евгений Анатольевич Богатырёв - директор Государственного музея А.С. Пушкина в Москве, представитель «Росотрудничества» в Германии Сергей Жиганов, директора русских музеев со всей Европы. На Белорусскую выставку даже коротко заглянул руководитель «Россотрудничества» Константин Косачёв. Всё это люди, вносящие весомый вклад в расширение диалога культур между народами. Но этот диалог прежде всего ведётся на уровне самих народов.

Две белорусские художницы из Минска привезли несколько своих авторских работ на эту выставку гобеленов, состоящую из 37 полотен. Одна из художниц – Алла Непочелович, председатель секции художественного текстиля белорусского Союза художников, доцент кафедры народно-декоративного прикладного искусства Белорусского Государственного Университета культуры. Вопрос к ней: насколько эти гобелены ценятся в самой Белоруссии? «Здесь, в Берлине, мои пять работ. Считаю главная наша заслуга в том, что мы, как художники не «растворились» в современном искусстве, а сохранили всю прелесть народного творчества. Всё – эскизы, картон, нитки делаем сами вручную. Поэтому это трудоёмкие и дорогие вещи. Но этим-то они и ценны и так любимы нашим народом...»

Ты любовь моя, Белоруссия!

Наталья Суховерхова привезла в Берлин три свои работы. У одной из них – узкого длинного зелёного гобелена, напоминающего непроходимые белорусские леса – мы остановились и разговорились. Техника создания гобелена, как оказалось настолько сложна, что сразу её не понять. Но к нашему разговору подключился Посол Беларуси Андрей Гиро с коллегами. Все вместе мы ещё раз просмотрели всю экспозицию. Нет, сколько бы километров и какие бы границы не отделяли нас от Беларуси, она давно и навсегда «наша».


Галина Ермонская


Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия! Ты любовь моя, Белоруссия!
Теги:
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.