Опубликовано: 28.03.2013
Просмотров: 13218

В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ

Почти 300 миллионов человек во всём мире встречают этот восточный праздник весны. Где-то уже вовсю цветут яблони и абрикосы, а вот из Берлина никак не уйдёт зима. Но в Российском Доме Науки и Культуры в этот вечер было необыкновенно тепло и по-восточному радушно. Посольство Таджикистана пригласило берлинцев на празднование Навруза. И уже буквально через полчаса после начала вечера присутствующие здесь с удовольствием приветствовали друг друга словами: «Навруз муборак!»

В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ

Открыл праздничный вечер Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Германии, доктор Имомудин Сатторов. На красивом и необычном для Европы таджикском языке господин Посол рассказал о 3000-летней истории праздника Навруз. Этот весенний новогодний праздник равноденствия зародился на Северо-Востоке Ирана. Почти одновременно с возникновением земледелия. Когда-то Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других. По древнему обычаю перед Наврузом люди старались хорошо убраться в домах и вокруг них, полностью рассчитаться с долгами. В этом обычае есть что-то похожее с подготовкой к русской Пасхе. А впрочем, чему тут удивляться! Древние законы жизни не разделяют людей, а скорее объединяют. Из уст Посла Таджикистана гости праздника с радостью и горячими аплодисментами встретили уверение в том, что если сегодня празднуется Навруз, то завтра обязательно наступит весна...

... Крепкий запах цветов, которыми была буквально завалена сцена, яркие узоры на национальных костюмах, знаменитые таджикские сорок косичек на голове, таджикские ковры – всё это переносило зрителей в далёкий и прекрасный Таджикистан. А когда на сцену вышла самая популярная таджикская музыкальная группа «ШАМС» и зазвучали древние и современные мелодии, то в зале не осталось ни одного человека, который смог бы не подтанцовывать и не участвовать в общем действии. С каждым музыкальным номером мы всё дальше и дальше уносились в чудесные цветущие сады, высокие горы, чистые реки и леса Таджикистана. Закроешь глаза и буквально чувствуешь дыхание жарких степей, звук сыпучих песков. Вот они вечные и молодые ритмы Азии! Солист группы Нобовар Чаноров, пел и закрыв глаза философски медитировал, заставляя весь зал задуматься о вечном, главных ценностях жизни, радостях и несчастьях этого мира. Каждый из членов группы «ШАМС» - это многогранный талант. Перехватывая друг у друга инициативу, они исполняли музыкальные номера, то на древнейших инструментах, то на современных.

В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ

В этот вечер нам удалось побывать даже на таджикской свадьбе. Впервые Посольство Таджикистана зарегистрировало в Российском Доме Науки и Культуры брак двух молодых таджиков из Фрайбурга. Это предприниматель Умеджон Исмаилов и студентка немецкого ВУЗа Нариза Ахмедова. Им торжественно были вручены свидетельства о браке и под звуки национальной музыки они обменялись кольцами. Говорят, что если брак заключается в Навруз, то он обязательно будет счастливым. Вообще в этот вечер мы узнали очень много нового и интересного о таджикских обычаях, которые до сих пор не потеряли главных ценностей в жизни, несмотря на её бешеный темп. Эти постоянно поднятые к небу руки и рука, лежащая на сердце в знак благодарности к другим людям, были восприняты всеми гостями, как большая восточная мудрость, которой нам стоит ещё учиться и учиться.

«Золотой голос Таджикистана», певица Шабнам Сураё, окончательно растопила сердца берлинцев. Под её песни люди танцевали в проходах зала, в фойе, между рядов. Но больше всего танцующих оказалось там, где с нескрываемым удовольствием танцевал сам Посол Таджикистана. Нам показалось символичным, что Навруз праздновался в Берлине в Российском Доме Науки и Культуры. У нас есть многое, что объединяло наши народы в прошлом, но ещё больше нас ждёт в будущем.


Галина Ермонская
Мария Ермонская


В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ В БЕРЛИН ПРИШЁЛ НАВРУЗ
Теги:
Выборы президента России 2018
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине