Опубликовано: 04.03.2013
Просмотров: 13092

Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий

«Воверайт, памятник останется!» ("Wowereit, die Mauer bleibt"), - скандировала толпа в ожидании правящего бургомистра столицы Германии. Прошло несколько томительных часов, но он так и не появился...

Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий

Более шести тысяч берлинцев вышли на демонстрацию в это солнечное воскресенье, чтобы протестовать против частичного сноса Берлинской стены в районе Mühlenstrasse, что недалеко от Восточного вокзала (Ostbahnhof). Работы по разборке начаты, но сопротивление граждан нарастает...

Безжалостный строительный кран уже разделил на две части знаменитую картину Тьерри Нуара (Thierry Noir) на одном из фрагментов стены, чтобы сделать проход к набережной Шпреи. И всё из-за того, что власти Берлина хотят построить здесь элитное многоэтажное жильё и отель. Стена, разделявшая город на западную и восточную части, общей протяженностью около 1,3 километра, была сохранена как исторический памятник. С 1990 года на ней размещается галерея под отрытым небом East Side Gallery.

Протестные демонстрации начались ещё в пятницу. Люди отчаянно останавливали строительную технику, защищая собой, своими телами стену от разрушения. Берлинцам всё-таки удалось отстоять перенос сноса 20-метрового участка Берлинской стены на некоторое время.

Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий

В интернете на сайте www.change.org идёт сбор подписей в защиту мирового памятника истории и культуры. На сегодняшний день собрано уже 54.000 подписей в защиту Берлинской стены, что по закону заставит власти пересмотреть своё решение.

Молодой берлинский таксист, турок по национальности, вёз нас к месту событий в сторону Восточного вокзала (Ostbahnof) на большой скорости, как будто чувствовал, что скоро всё начнётся. По дороге он высказал нам своё мнение: «В Берлине стен хватает. Ещё в трёх местах они сохранились. Мне и одной будет достаточно». Странно... А как думают об этом другие берлинцы?

Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий

Бригитте ван Вормер (Brigitte Van Wormer), бывшая берлинка вместе со своими американскими друзьями и сыном Алексом пришла сюда, чтобы определённо высказать своё мнение – стена должна остаться. Она - немка, но сейчас живёт во Флориде.

Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий

У знаменитой картины иранского художника Кани Алави (Kani Alavi) нам посчастливилось встретить самого автора. Он явно готовился к митингу вместе с пресс-секретарём East Side Gallery Йоргом Вебером (Jörg Weber). Художник поделился своим настроением: «Это мирная революция в Восточном Берлине. После падения стены в 1989 году, 118 художников со всего мира покрыли её холодный бетон своими яркими рисунками. Это настоящий артефакт времён «холодной» войны. Чтобы сохранить её все эти годы из налогов граждан было потрачено 2,5 миллиона евро. А теперь эта земля нужна инвесторам, чтобы хорошо заработать и получить сумасшедший доход. Нарушены авторские права художников, права граждан на сохранение исторических памятников». Но не только об этом говорили жители Берлина в этот день. Для многих немцев расписанные цветными красками бетонные блоки являются символом воссоединения народа и торжества свободы. Именно поэтому снос стены воспринимается людьми так болезненно. Их второй раз в истории унизительно «нагибают». Сначала разделили на два народа, а теперь пускают всё на продажу. Даже историю...

«Мы хотим, чтобы Берлинская стена осталась для всего мира памятником тому, как исчезают и открываются границы. Россия сделала для этого немало. Стена – это не только часть истории Берлина, но и всей Германии», - сказал Йорг Вебер (Jörg Weber).

К двум часам дня на Mühlenstrasse уже собралось «море» людей. Митинг открыл Саша Дисселькамп (Sascha Disselkamp) из Союза гражданских инициатив. Он резко выступил против политики властей города, Сената Берлина, которые распродают город по кусочкам. Особой критике подверглась фирма Living Bauhaus, которая по его словам настроила в столице дорогостоящего люксусного жилья и офисных зданий, таунхаузов. А вот такому социальному району как Фридрихсхайн – Кройцберг это вообще не нужно. И об этом возмущённо говорил не только он, но и участники акции. Многие пришли сюда с детьми, престарелыми родителями, приехали на инвалидных колясках.

Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий

Бурными авациями встретили демонстранты появление на сцене ди-джея доктора Мотто (Dr. Motto), автора идеи и главного организатора берлинских Лавпарадов. Он прямо обвинил все политические партии в коррупции. «Инвесторы делают в Берлине что хотят. Политическое лобби продало всю общественную составляющую Германии. Сейчас мы стоим у «красной» черты. И если сейчас не победим, то капитализм окончательно победит нас», - сказал он под одобрительные возгласы и аплодисменты толпы. Зато пресс-секретаря CDU, который пытался отделаться общими словами, толпа освистала...

Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий

Молодой парень, 23-летний безработный по имени Мартин, открыто ответил на наши вопросы. «Я пришёл сюда, чтобы посмотреть на этот спектакль. На то, как власти спихивают решение вопроса друг на друга. А простые люди мобилизуются, чтобы спасти этот кусок своей истории и культуры. Я с моими друзьями обязательно подпишусь в интернете в защиту спасения Берлинской стены. Ведь когда она пала, моя мама была мной беременна...»

Фрау Хайер (Heier) – реальная участница событий 1989 года. Коренная берлинка. Сегодня она пришла сюда с дочерью. На вопрос, чувствуют ли немцы себя сейчас единым народом, сразу же ответила: «Нет. Не чувствуют». Незримая «стена» между «осями» и «весями», которую не спешат или не могут разрушить политики, до сих пор существует. Реальную же стену торопятся разбить. Но ведь она – одно из свидетельств общей истории народа. И сегодня она скорее не разделяет, а объединяет немцев. И оттого, что на земле, по которой проходил «пояс смерти» построят элитное жильё, вряд ли станет лучше.

Такого количества журналистов, фотокорров и телевизионщиков было не видно давно на берлинских улицах. Удивительно, но пресса сразу заняла сторону берлинцев. Хроника второго «падения» стены занимает сегодня в немецких и мировых изданиях главное место. Ведь речь идёт о том, как дальше будет развиваться мир. Сумеем ли все мы отстоять наши права перед наступлением «дикого» капитализма?

... Ледяной ветер обжигал лица, но было ясно, что в Берлин пришла «горячая» весна. Берлинцы вряд ли «сдадут» свою стену. Хотя по сообщениям некоторых СМИ, сегодня работы по сносу должны продолжиться...



Галина Ермонская
Мария Ермонская


Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий Берлинская стена: 1300 метров утерянных иллюзий
Теги:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Выборы президента России 2018
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин