Опубликовано: 17.02.2013
Просмотров: 5229

Сохраняя культуру, сохраняем Россию...

В Российском Доме Науки и Культуры в Берлине 15 февраля открылась необычная выставка «Народы России». В этот раз коллекция из Государственного Музея А.С.Пушкина гостит у берлинцев до 13 марта. В торжественном открытии выставки приняли участие И.о.руководителя представительства Россотрудничества в ФРГ С. И. Жиганов и директор Государственного музея Е. А. Богатырев. А приподнятое настроение, чувство единения российских народов, было поддержано выступлением солистки Большого театра Марии Гореловой.
Сохраняя культуру, сохраняем Россию...
Удивительный это альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи»... Пожалуй, ещё одно серьёзное доказательство глубокой исторической связи двух народов. Как часто это бывает в истории германо-российских отношений, издание уникального альбома было выполнено немцем, баварским посланником при русском дворе, графом Карлом Рехбергом. Это был известный коллекционер, живущий в 1775-1847 годах. Мюнхен, столица Баварского королевства, был родным городом Карла Рехберга. Здесь же жил и его знаменитый брат Алоизий фон Рехберг - известный дипломат, министр иностранных дел.
Создателем иллюстраций к альбому был Емельян Михайлович Корнеев (1782-1839), русский художник- путешественник, гравёр и рисовальщик. Он получил образование в Петербургской академии художеств, впоследствии стал профессором исторической живописи, получил звание академика.

В 1802 году Корнеев, только что окончивший Академию, в качестве рисовальщика сопровождал экспедицию генерала Георга-Магнуса Спренгпортена в Сибирь, на Кавказ и в Поволжье. Во время экспедиции художник сделал множество зарисовок с натуры, отразив разные стороны жизни местного населения: обряды, праздники, игры, а также типы народов и их костюмы. В 1804 году он ездил в Крым, Турцию и Грецию, долго жил в Италии, в 1807–1810 годах участвовал в росписи Казанского собора. Менее чем за год до окончания работ, Корнеев отказался от дальнейшего участия в этом почётном заказе ради возможности подготовить к публикации в Мюнхене альбом гравюр своих работ, созданных во время путешествия по России.

Печатался альбом в Париже в 1812-1813 годах. Наполеоновские войны разлучили двух создателей альбома. К изданию своего главного труда Рехберг вернулся лишь в начале тридцатых годов. И вот мы имеем возможность перелистывать страницы альбома с уникальными гравюрами, наслаждаться высочайшим искусством полиграфии, сознавая, что издание было посвящено самому Императору Александру I...


Фото: Игорь Магрилов / Igor Magrilov


Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию... Сохраняя культуру, сохраняем Россию...
Теги:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.