Опубликовано: 20.01.2013
Просмотров: 6102

Да не оскудеет земля российская...

В крещенский сочельник и день открытия знаменитой «Зелёной недели», в стенах Посольства РФ в Берлине пела и плясала «золотая» Россия. Та Россия, где на огромных просторах в стужу и зной пашут землю, сажают и жнут зерно, растят скот. Настоящие донские казаки и красавицы – казачки, земляки из Костромы, «обрушили» на переполненный гостями зал свои лихие песни и искромётные танцы, заставив всех – и русских, и немцев подпевать, отчаянно хлопать в ладоши и даже по-казацки посвистывать от удовольствия. Повод для праздничного настроения есть – Россия рекордно удвоила своё присутствие на крупнейшей в мире продовольственной выставке. Значит есть, что показать. Есть, чем гордиться. 32 российских региона на 18 стендах представили свою продукцию. Причём в этом году впервые начали отходить от привычного «клише»: если «русское», значит водка и икра. А вот как вам понравятся лимоны, выращенные в Ямало-Ненецком автононом округе? Это на крайнем Севере, где кроме привозных продуктов никогда ничего и не видели. Эти лимоны очень понравились министру продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Эгнер (Ilse Aigner (CSU). Ну а если серьёзно, лимоны на Ямале – это диверсификация экономики, это и геополитика, и в принципе сохранение российской цивилизации. Проще говоря, нам надо научиться быть независимыми от других и может быть достичь такого уровня, когда Россия сможет сама себя прокормить. Особенно, когда надвигается продовольственный кризис...

Да не оскудеет земля российская...

Об аграрной политике России, меняющемся её образе, говорили на пресс-конференции, предварившей большой приём от имени министра сельского хозяйства Николая Фёдорова в Российском Посольстве в Берлине. С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ В.Гринин.

Сегодня в мире всё больше говорят о продовольственной безопасности. Ещё больше говорят о надвигающемся кризисе продовольствия, «пик» которого прогнозируется на 2050 год. Некоторые учёные уже совершенно серьёзно предлагают человечеству потихоньку переходить на питание саранчой, разными личинками и жуками. А что? В них больше белка, чем в говядине. Ведь мировые пастбища резко сокращаются, плодородные земли истощены. Конечно, в этом смысле Россия по-прежнему остаётся «Клондайком» для сельхозпроизводителей. Более 30% мировых запасов чистой воды, более половины запасов мирового черноземья – это тот потенциал, который позволит России подойти к периоду кризиса в принципе более успешно. Но, конечно, не всё так просто. Россия остро нуждается в инвестициях в развитие сельского хозяйства. И они идут. Больше всего из Германии. В первый же день «Зелёной недели» подписан проект между Ростовской областью и рядом немецких фирм на глубокую переработку зерна в объёме 200 миллионов рублей. До конца «Недели» по словам министра Н.Фёдорова объём немецких инвестиций по, конечно, уже хорошо продуманным и подготовленным заранее проектам, может достичь 7,5 миллионов евро. Казалось бы двери открыты... Но мало только увеличивать объёмы продовольствия. Кто и как будет думать о качестве питания? Мир подсел на «иглу» генно-модифицированных организмов (ГМО). Здоровье наций под угрозой. Россия по заверению представителей министерства сельского хозяйства, прибывших в Берлин, относительно «чиста» в этом смысле. Хотя закон, регулирующий допустимые нормы ГМО, давно уже устарел. И как стало понятно из ответов министра Н.Фёдорова, проблема контроля за ГМО в России видится пока ещё довольно туманно.

Нынешний министр сельского хозяйства Н.Фёдоров известен в российской политике с 1998 года. В течение 16 лет он возглавлял Чувашскую Республику, где сельское хозяйство было одним из главных направлений в экономике. Но вход России в ВТО заставляет на многое смотреть по-другому. Присутствовавший на пресс-конференции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, высказал мнение, что в условиях ВТО Россия имеет больше плюсов, чем минусов: дискриминационные меры против российской сельхозпродукции якобы ослабевают. И даже первые российские куры сейчас пытаются «прорваться» на прилавки Евросоюза. На долю нового российского министра выпадет тяжёлая доля – в сжатые сроки добиться максимальных результатов при решении продовольственной проблемы. Ориентиры есть. Добрые «зёрна» российско-германского сотрудничества в агропромышленном бизнесе, особенно в перекрёстные годы «России в Германии» и «Германии в России», уже хорошо видны.
Россия сегодня вкладывает в развитие агробизнеса 150 миллиардов рублей. Из них более 4 миллиардов евро – это прямая поддержка сельхозпроизводителей из Федерального бюджета. На деле это поддержка ещё больше, если учесть субсидии из региональных и муниципальных бюджетов. Всё это распространяется и на иностранных инвесторов. «Россию и Германию объединяет 1000 лет торговых отношений», - сказала на приёме в Посольстве РФ министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Эгнер (Ilse Aigner (CSU). «Товарооборот между странами в агросекторе достиг 5 миллиардов евро в год.

Россия – наш бесценный партнёр», - заключила она своё яркое, эмоциональное выступление. Теперь дело за нами, за россиянами. Чтобы не оскудела земля наша российская своими богатствами!



Галина Ермонская
Мария Ермонская


Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская... Да не оскудеет земля российская...
Теги:
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки