2188

Международный фестиваль шарманки в Берлине

Международный фестиваль шарманки в Берлине

С 1 июля по 3 июля (пятница – воскресенье) в Берлине состоится 41-й «Международный фестиваль шарманки 2022». В нем примут участие более 100 владельцев и исполнителей (шарманщиков) мелодий на диковинном для дней сегодняшних музыкальном инструменте – шарманке. 

Маститые шарманщики – профессионалы из Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Дании, Великобритании, Швеции, Финляндии, Эстонии, США, а также «новички» фестиваля из Японии и Чили, представят во всей красе свои самобытные, стародавние инструменты и мастерское владение ими на одной из самых популярных площадей столицы – Breitscheidplatz (10789 Berlin).                   

Наиболее зрелищное и впечатляющее мероприятие этого фестиваля 2 июля (суббота) там же, на площади – «Парад шарманщиков» (в 11.00) со своими необычными инструментами, гармонично «перетекающий» в необычный концерт, начало которого в 12.00.  

Справочно 

Шарманка – механический инструмент для воспроизведения музыкальных произведений. В упрощенном описании – небольшой, переносной оргáн без клавиатуры. В нем размещены меха, деревянный или металлический валик с шипами - кулачками, несколько рядов звучащих трубок. Крутя ручку, можно воспроизвести мелодии, ранее записанные на валике. К концу XVII века инструмент стали использовать бродячие музыканты. К этому времени появилась возможность менять звуковые валики и воспроизводить, таким образом, любое количество мелодий.  

Есть разные версии источника наименования инструмента: от названия одной из первых песен, исполненных на шарманке (Charmante Catherine, «Прекрасная Катрин»), до слова «ширма» (изначально - «ширманка). В различных странах шарманка именуется по-своему, например: в Германии -  Drehorgel или Leierkasten, в Италии -  organistro, во Франции - orgue de barbarie, в Болгарии – латерна, в Венгрии – kintorna, в Испании - organillo.  

В свое время слова шарманка – шарманщики надежно вошли в быт европейцев. Достаточно вспомнить лишь некоторые пословицы и броские крылатые выражения немцев: Besser geleiert alsgefeiert («Лучше играть на шарманке, чем ничего не делать»), Jeder tanzt im Haus des Leierkastens («В доме шарманщика танцует каждый»), Schlecht ist der Drehorgelspieler, der nur ein Lied kennt («Плох тот шарманщик, что знает только одну песенку»). 

Инструмент шарманка упоминается во многих произведениях прозаиков и поэтов, в частности: Х.К. Андерсена, А.Толстого, О.Ф. Уолтона, А. Фета,   К. Коллоди, В. Брюсова,  П. Антокольского, Б. Окуджавы, А. Вертинского,  А.Куприна, Г. Мало, О. Мандельштамма, М. Цветаевой. 

До сих пор во всем мире к этому музыкальному инструменту относятся с большим пиететом и уважением. 

Фестиваль работает: 1 – 2 июля с 11.00 до 24.00, 3 июля с 11.30 до 21.00.

Вход свободный 

А вот 2 – 3 июля (суббота – воскресенье) уже поклонников и коллекционеров изделий из фарфора ожидает не менее интересный фестиваль, проводимый всемирно известным «Королевским фарфоровым предприятием Берлина» (Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin GmbH, КРМ, в обиходе: «Берлин фарфор»). 

На протяжении 259 лет на КРМ вручную создаются уникальные, штучные изделия из «белого золота» (фарфора) с росписями. Среди них огромное количество сервизов, ваз и статуэток, созданных на основе более 150000 имеющихся форм. Причем, некоторые из этих форм производятся практически без изменений с момента основания предприятия. 

Продукция КРМ отражает самые различные эпохи, художественные стили ремесленного творчества. Традиционное Фирменное клеймо (маркетинговый знак) предприятия узнаваемо во всем мире: кобальтово – синий королевский скипетр и наглазуренные вдавленные под ним буквы «КРМ». 

На фестивале все желающие своими глазами смогут увидеть творческий процесс мастеров предприятия, приблизиться к пониманию и осмыслению процессов при создании художественных шедевров из фарфора. Программой мероприятия предусмотрено проведение мастер – классов и занимательных детских развлечений. Под живую музыку и выступления музыкальных коллективов.          

Справочно 

Фарфор – керамический материал, в составе которого: каолин (белая глина), кварц, полевой шпат. Преобладающая доля полевого шпата и кварца в изделиях из фарфора существенно определяет повышенное качество, а значит и  увеличение стоимости продукции.

Место и часы проведения фестиваля: 

KPM Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin GmbH

Wegelystraße 1,10623 Berlin

2 июля: с 10.00 до 18.00; 3 июля: с 13.00 до 18.00.

Вход свободный

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.