Берлин: переименование улиц – ошибиться нельзя

Берлин: переименование улиц – ошибиться нельзя

На фоне злободневных вопросов, связанных с угрозой распространения COVID 19, предложение сенатора по вопросам охраны окружающей среды, транспорта и защиты климата (Senatorin für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz) Регины Гюнтер (Regine Günther) явно было обделено вниманием СМИ.   

Оно подразумевает внесение поправки к действующим правилам реализации положений, отраженных в разделе «Наименование улиц» Параграфа № 5 «Дорожного Закона федеральной земли Берлин» (Berliner Straßengesetzes). Данная инициатива предусматривает расширительное применение причин переименования улиц в городе и наделяет соответствующими полномочиями по осуществлению этого процесса районные администрации столицы.

Представленная упомянутая поправка уже прошла первое чтение в Сенате Берлина. Она направлена на переименование улиц, относящихся к колониальной эпохе Германской империи. В том случае, если их названия «героизируют или нивелируют колониальную несправедливость. И тем самым, унижают людей». 

Под такую, по мнению некоторых экспертов «расплывчатую формулировку», подпадают в первую очередь улицы, «названные в честь инициаторов системы колониализма, сторонников порабощения и расистских идеологий или мест, событий и явлений, связанных с ними».   

Изменения в виде поправки, подготовленные Департаментом по вопросам охраны окружающей среды, транспорта и защиты климата, разработаны в строгом соответствии с решением на этот счет законодательного органа федеральной земли - Палаты депутатов Берлина  (Abgeordnetenhaus von Berlin) от 15 августа 2019 года «По содействию деколонизации общественных пространств». 

Предложенную поправку предстоит рассмотреть на заседании Совета бургомистров столицы (Rat der Bürgermeister). После чего Сенат Берлина должен принять окончательное решение уже во втором чтении. 

Немного истории

В разные исторические периоды колониями Германии были территории в Океании, Южной Америке, Африке и Азии. К 1914 году их общая площадь была 2,9 млн. километров,  с населением в 12,3 млн. человек. 

Важно отметить, что в отличие от других государств Европы, проводивших политику колонизации уже в XVI веке, лишь Бранденбургу в конце XVII века принадлежали «малые заморские территории». Со становлением Германской империи (1871 – 1890 годы) в конце XIX века ею осуществляется активная политика «освоения» колоний. С ней было покончено подписанием  Версальского мирного договора (26 июня 1919 года), официально завершившим Первую мировую войну (28 июля 1914 года - 11 ноября 1918 года). По условиям договора Германия лишалась всех колоний. 

Первый период колониальной политики Германии относится к 1871-1888 годам. Он связан с последними годами правления первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка (Otto von Bismarck). Или просто – «железный канцлер». Он сумел объединить Германию, является одним из наиболее важных немецких государственных и политических деятелей. 

Второй период знаменуется  усилением роли Германии на международной арене в качестве признанной мировой промышленной, военной и колониальной державы. При правлении последнего германского императора Вильгельма II (Wilhelm II, 1888 - 1918 годы). 

Таким образом, можно констатировать, что колониальная эпоха Германии охватывает немалый временной период. Она вбирает в себя огромное количество знаменитых политических и государственных деятелей, представителей деловых кругов, творческую интеллигенцию, известных военных полководцев, изобретателей, ученых и многих других лиц, вошедших в историческую «память» государства. Чьими именами названы улицы и проспекты, площади в больших и малых городах Германии. 

Как теперь достоверно и досконально определить кто из них был «инициаторами системы колониализма, сторонниками порабощения и расистских идеологий», а кто был простым, порой вынужденным, исполнителем императивов того времени?  Вопрос сложный и весьма деликатный. Здесь нельзя ошибиться.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии