1256

100 лет «Закону о Большом Берлине»

100 лет принятию «Закона о Большом Берлине»

Завершились рождественские и новогодние праздники. И по Григорианскому календарю, и по Юлианскому. Но эйфория праздничной атмосферы еще долго будет царствовать в Берлине. Еще бы! Ведь в этом году исполняется 100 лет принятию «Закона о Большом Берлине» (Groß-Berlin-Gesetz). Событие знаковое для столицы. 

Он вступил в силу 1-го октября 1920 года и значительно расширил границы столицы, образовав сразу 20 городских районов. В состав Берлина вошли Лихтенберг (Lichtenberg), Шёнеберг (Schöneberg), Вильмерсдорф (Wilmersdorf), Шарлоттенбург (Charlottenburg), Нойкёльн (Neukölln), Шпандау (Spandau), обладавшие на то время статусом городов и имевшие самостоятельное административное управление. Более того, к нему присоединились Нидербарним (Niederbarnim), Остхафельланд (Osthavelland), Тельтов (Teltow), городская община Кёпеник (Köpenick), 59 сельских общин, 27 поместий и земельный участок с Берлинским городским Дворцом, который был ранее частным поместьем и не входил в административную компетенцию города. 

Именно тогда, прямо - таки за одну ночь, Берлин стал мировым мегаполисом: третьим по величине городом в мире после Лондона и Нью-Йорка. С населением более 3,8 млн. жителей (до этого: 1,9 млн. человек), а его площадь увеличилась с 66 км² до 878 км². 

Вполне ожидаемо, что на протяжении всего года в столице будут проходить многочисленные выставки, общественно-политические рауты, фестивальные и концертные программы, культурно – массовые мероприятия, посвященные этому вековому юбилею. 

К их числу относится выставка «Берлину 100 лет – «Мегаполис в одночасье», уже открывшаяся 20 января в Колонном зале (Säulensaal) Красной ратуши (Rotes Rathaus). Она подготовлена молодыми дизайнерами группы профессора Хеннинга Вагенбрета (Henning Wagenbreth) Берлинского университета искусств (Universität der Künste Berlin). 

Необычная экспозиция, простым, но красноречивым языком плаката, наглядно повествует о прошлом, настоящем и будущем Берлина. Проект осуществлен при содействии канцелярии Сената Берлина.

Красная ратуша (Rotes Rathaus), Rathausstrade, 15, Berlin.

Время работы выставки: до 28 февраля, понедельник – пятница с 09.00 до 18.00. 

Вход бесплатный.

  

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии