Опубликовано: 20.12.2017
Просмотров: 3495

Золотые яйца снёс фипрониловый скандал

Яичный скандал в начале августа этого года изрядно подпортил не только аппетит потребителям. Напомним, скандал вокруг куриных яиц был спровоцирован химическим веществом фипронилом, который обнаружили на этом продукте питания.

Золотые яйца снёс фипрониловый скандал

Дорогая скорлупа

Напуганные сообщениями в СМИ о возможном содержании химического вещества фипронила, который используют для борьбы с насекомыми и который запрещён для использования при дезинфекции животноводческих предприятий, потребители ещё несколько недель с опаской покупали лоток яиц. Довольно быстро куриные яйца в немецких супермаркетах перестали вызывать подозрение и в сознании потребителей от громкого яичного скандала осталась лишь пустая скорлупа. Однако скандал всё же спровоцировал неприятное послевкусие, которое скажется на ценах.

Импортные яйца

С января будущего года яйца подорожают. После августовского скандала яйца стали дефицитным товаром на рынке продуктов питания. Дефицит отразился не в буквальном смысле на прилавках магазинов, а среди поставщиков и крупных закупщиков. Фипронил был использован всего на нескольких немецких птицефермах, тем не менее в Германии отголоски этого скандала ощутимы. Дело в том, что более 30 % куриных яиц на прилавках немецких магазинов — импортный товар, при этом главным импортером были Нидерланды, где на более чем 200 птицефермах было зафиксировано использование вещества фипронил.

Золотые яйца снёс фипрониловый скандал

10 центов за одно яйцо

По информации специалистов из пищевой отрасли в 2018 году закупщики будут платить птицефермам 10 центов за одно яйцо (в этом году цена одного яйца колеблется от 7 до 8 центов). В последние недели этого года подорожания не предвидится и это несмотря на большой спрос потребителей на куриные яйца в предрождественские дни. В декабре ещё действует договорная цена, зафиксированная в начале этого года. Такой принцип объясняет постоянную цену на куриные яйца, вне зависимости сезона. Цена на яйца не меняется ни летом, когда спрос на этот продукт питания падает, ни в последние месяцы года, когда потребление куриных яиц резко возрастает.

От Испании до Украины

Для немецких торговцев яйцами убытки от скандала на голландских птицефермах составят от 30 до 40 млн евро. Воспользовались сложившейся ситуацией поставщики из Испании, Франции и Польши, которые сейчас экспортируют яйца на немецкий рынок. Для обработанных яичных продуктов, таких как макаронные изделия и различные печенья, импортируют яйца из Украины.

Ада Островская

Теги:
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии