Опубликовано: 17.07.2017
Просмотров: 2175

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

На прошлой неделе в Берлине в шестой раз прошел ежегодный многопрофильный технологический фестиваль под открытым небом ТОА17 — Tech Open Air. 

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

Берлинский район Обершёневайде (Oberschöneweide) расположен в восточной части города и считается одним из самых значимых промышленных и фабричных районов Германии. Назвать эту часть города привлекательной или даже модной, было бы преувеличением. Впрочем, постидустриальный шарм здесь присутствует в избытке: ландшафт доминирует череда работающих заводов и заброшенных фабрик, заправочные и электростанции, редкие прохожие и живописный северный берег реки Шпрее.

Цифровые облака на берегу Шпрее

Эту промышленную идиллию IXX века с 12 по 13 июля потревожили люди будущего: молодые и амбициозные представители нового поколения пост-пост-индустриализации XXI века. Из жёлтого трамвая (единственный общественный транспорт, который каждые двадцать минут соединяет Обершёневайде с центром Берлина) выходила организованная и целенаправленная толпа стройных молодых людей в узких темных джинсах с подвёрнутыми штанинами, на спине — рюкзаки-мешочки, на голове наушники, а руках — смартфоны.

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

Все они общаются между собой по-английски, как в реальном пространстве, так и в смартфонах, они вежливы, приветливы и очень амбициозны. Их цель: Funkhaus Berlin — знаменитая радиостудия Восточного Берлина, где проходил технологический фестиваль ТОА17. Здесь в течение двух дней образовался центр с высокой концентрацией искусственного интеллекта и цифровых коммуникаций. Интернет-облака (Clouds) можно было буквально увидеть над собой и физически прочувствовать процесс оцифровывания нашей жизни.

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

В этом году на ТОА17 было зарегистрировано более 20 000 участников, организованы подиумы для 200 спикеров — успешных стартаперов, которые не только рассказывали о секретах своего успеха и делились опытом с коллегами, но и дискутировали об этической и философской стороне технологий и, конечно же, о цифровом будущем. А в выставочном зале для инновационных продуктов стартапов со всего мира можно было это будущее уже увидеть, попробовать и даже прочувствовать всем телом.

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

От музыки до медицины

Первый фестиваль ТОА состоялся в Берлине в 2012 году. Берлинец Николас Войшник (Nikolas Woischnik) — идейный вдохновитель, основатель и CEO ТОА — сам является успешным предпринимателем. В прошлые годы он работал в стартапах Eventbrite, Twitter, Spotify. Шесть лет назад Войшник решил создать платформу Tech Open Air. По замыслу создателя, фестиваль ТОА должен стать платформой для общения, обмена опытом и стартовой точкой для сотрудничества фирм различных дисциплин — от музыки до медицины.

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

Так, в выставочном зале рядом со стендом гиганта немецкой фармацевтической компании Bayer, которая представляла высоко-технологические возможности для проведения хирургических операций, можно было попробовать на своём теле милый „звуковой массаж“ — через датчики на ладонях, животе и стопах прочувствовать вибрации музыки, которая звучала в наушниках.

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

А при желании можно с помощью очков виртуальной реальности окунуться в совершенно другие миры на ваш вкус и выбор. Хотите прогуляться по Риму времён Цицерона или заглянуть в будущее? Только моргните — и вы окажитесь в виртуальном пространстве другого мира.   

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

Этика интернета

Равноправие, этические нормы, а также философия виртуального мира и технологического сектора были одними из центральных тем обсуждения на многочисленных подуимных площадках фестиваля. Новое поколение, которое строит этот новый цифровой мир, вопреки критикам, заинтересовано не только в экономическом развитии новых технологий.

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

Здесь, в рамках форума ТОА, в очень непринуждённой обстановке и атмосфере летнего фестиваля для молодёжи обсуждались серьёзные и острые темы. Какие социальные последствия провоцируют новые технологии? Как изменит виртуальная реальность повседневную жизнь пекаря за углом и продавщицы соседнего магазина? Придётся ли всем нам в недалёком будущем стать программистами, чтобы суметь полноценно взаимодействовать с новой реальностью в нашей жизни? Ведь новые технологии уже утвердились на всех ключевых позициях жизненного пространства: от науки до искусства, от политики до медицины.

„Fuck-up-Night

По статистике из десяти новых стратапов середины развития, то есть до реализации одного прототипа продукта, достигает только половина. На рынке продать идею стартапа удаётся из десяти только одному. Другими словами, коэффициент успеха в этой отрасли составляет всего 10%. Большие риски требуют больших амбиций, стальных нервов, большой доли самокритики и, конечно же, самоиронии.

ТОА17: Искусственный интеллект в реальном Берлине

На семинаре „Fuck-up-Night“ („Ночь неудач“ — деликатно переведём с английского название вечернего семинара), который проходил в рамках фестиваля ТОА17, стартаперы делились своими провальными идеями с единомышленниками. И судя по статистике, их 90%. Но они не отчаиваются. Ведь уже созданы новые стартапы, которые поставили себе цель именно эту статистику изменить. Поэтому в следующем году ТОА18 состоится обязательно. А новая реальность создаётся уже прямо сейчас.

Ада Островская

Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.