Опубликовано: 13.06.2017
Просмотров: 1342

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Сегодня в берлинском театре «Русская сцена» сыграют уникальный спектакль. Режиссер Инна Соколова-Гордон предлагает нам познакомиться с … продолжением чеховской «Чайки»! Пьеса называется «Нина. О хрупкости набитых соломой чаек». Мы побеседовали о спектакле с директором театра Ильей Гордоном.

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Илья, откуда у вас продолжение «Чайки»?

Из Кишенева. В Кишиневе на театральном фестивале  в 2012 году мы познакомились с автором пьесы Матеем Вишнеком. У нас тогда уже велась работа над спектаклем «СаксофонIST» по его пьесе. Мы сошлись на любви к Чехову, и он рассказал, что у него есть пьеса — продолжение «Чайки». И потом он прислал нам текст пьесы на французском, английском и румынском языках — русского перевода еще не было. Мы сделали перевод пьесы сами.

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Все это звучит очень интернационально, очень «по-берлински».

Да, наш театр как нельзя лучше вписывается в пеструю картину немецкой столицы. В нем заняты представители десятка национальностей, мы несколько раз в год отправляемся на театральные фестивали в разные точки мира: были даже в Арабских Эмиратах и в Индии! Только что, в мае вернулись из Гарбово в Болгарии. У нас идут пьесы немецких, русских, французских драматургов.

Автор «Нины…» Матей Вишнек родился и вырос в Румынии, но живет с 1983 года во Франции, многие пьесы пишет на французском.

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Вишнек – популярный в мире драматург.

Да! И очень любопытный. Его обычно относят к авторам абсурда. Это верно лишь отчасти. В его работах всегда есть, что додумать, дофантазировать и театру, и зрителям.

Так и здесь: герой пьесы — Константин Треплев — живет там же, в деревенском доме, один. Он, естественно, постарел, опростился: сам колет дрова, ведет хозяйство. Но, по-прежнему, пишет. Его, по-прежнему, не печатают…

И вот, спустя без малого двадцать лет — в конце февраля 1917 года — приезжает Нина, а потом и Тригорин. Или ему кажется, что приезжают? Или это призраки навещают его? Они не постарели, не изменились. А идет война, лютая зима, дезертиры. Ветер революции приносит все новые свежие газеты. Из них мы узнаём, что в Москве закрылись все театры. Что отрекся царь…

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Спектакль о революции?

Он об интеллигенции, об элите России революционного времени, об образованных людях. Что им было делать? Это так романтично и для них естественно: ехать в Петербург, примкнуть к революции… Но… Ленина в Петербурге нет, он за границей! Тогда — в Цюрих!

Но они-то сами, наши герои, революции не нужны. Не нужны ни их метания, ни писания, ни актерство.

И вот это — любовные отношения, старые конфликты, несложившиеся судьбы — все переплетается со сломом, переворотом в стране.

Мы через сто лет смотрим на это, уже зная, чем все закончилось. Да и закончилось ли?

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

«Есть у революции начало, нет у революции конца!» Давайте не будем о печальном. Расскажите об актерах, занятых в спектакле!

В спектакле две мужские роли, их исполняют Дмитрий Тронин и наш ведущий актер Андрэ Мошой. Нину Заречную будут играть две прекрасные актрисы: Ирина Бессараб и Ксения Кохлер. Интересно, что все эти актеры были заняты и в нашей «Чайке». Благодаря тому преемственность между этими двумя спектаклями ощущается еще отчетливее.

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Мы рады пригласить всех читателей BERLIN24 на спектакль «Нина. О хрупкости набитых соломой чаек» сегодня, 14 июня, а также в эту пятницу (16 июня) и в следующую среду и пятницу (21 и 23 июня).

До встречи в театре!

Фотографии предоставлены театром "Русская сцена"

С Ильей Гордоном беседовала Евгения Кирш

Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.