Опубликовано: 02.03.2017
Просмотров: 1633

Потенциал отношений между Таджикистаном и Германией огромен

В предверии 25-летия установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Германией Александр Хайзер побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом РТ в ФРГ, г-ном Маликшо Нематовым.

Потенциал отношений между Таджикистаном и Германией огромен

А.Х. Уважаемый господин Посол, первое дипломатическое представительство Таджикистана в Европе открылось в Германии 25 дет назад. Чем объясняется этот выбор таджикского руководства?

М.Н. Выбор, конечно же, не был случайным. Ровно 25 лет назад Федеративная Республика Германия одна из первых стран Запада признала независимость Таджикистана. Одновременно с открытием Посольства РТ в Германии, открылось и диппредставительство ФРГ в Душанбе. Открывая Посольство РТ в Германии, руководство Таджикистана, начало на практике осуществлять «политику открытых дверей», которая со временем принесла свои добрые плоды. С другой стороны, Германия - по праву ведущая в политическом, экономическом и финансовом смыслах страна Европы. Это политическая и прагматическая стороны. Но есть и третья составляющая изначально дружественного отношения двух стран друг к дуруга. Еще со времен немецкого путешественника-дипломата Адама Олеария, побывавшего в нашем регионе в 1630-е годы, между Германией и территориями, населяемыми таджиками, намечаются черты духовного обмена, которые нашли свое очень яркое выражение в «Западно-Восточном Диване» Гёте. 

А.Х. Как бы Вы охарактеризовали развитие двухстронних отношений между двумя странами за истекшую четверть века?

М.Н. Отмечу сразу, что Германия протянула Таджикистану руку дружбы в самый трудный период таджикской истории, в период межтаджикского противостояния. Уже с этих тяжелых лет начала 90-х отношения между двумя странами сразу начали складываться как подлинно дружественные, оставались и остаются таковыми и по сегодняшний день. На всех отрезках этого важного в истории Республики времени становления Таджикистан ощущает доброе внимание и всестороннюю поддержку своего знамичомого партнера в Европе.

Что касается динамики развития этих отношений, то ее можно охарактеризовать как гармоническую и как движение по восходящей линии. Каждый год из этих 25 лет открывал новые возможности соместной работы. Начиная с соглашений о культурном обмене в 90-е годы, рамки сотрудничества постоянно раздвигаются и преврашаются в многогранные политические, экономические и общественные связи и формы работы. Стал постоянным процесс официальных визитов до самого высокого уровня. Регулярно проходят межпарламентсткие встречи и консультации, экономические и бизнес-форумы, проходящие в Германии и в Таджикистане.

А.Х. В каких конкретно областях виден наибольший прогресс двустроннего сотрудничества?

М.Н. С тех пор подписано уже 40 межправительственных договоров и соглашений. На сегодня совместная работа двух стран охватывает такие области, как экономика и безопасность, борьбы с терроризмом, организванной преступностью и наркоторговлей. Начиная с 2002 года наш страны сотрудничают в области экономического и устойчивого развития. После подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в технической области германское руководство с использованием таких органов, как Федеральное министерство по сотрудничеству и развитию (BMZ), Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Банка международного кредитования (KFW) и других поддерживает основополагающие цели таджикского правительства в области улучшения работы систем образования и здравоохранения. В развитии инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства. Осуществляются совместные проекты в области лесоводства и добычи полезных ископаемых. В целом, Германия предоставила на устойчивое развитие Таджикистана более 250 млн. евро.

А.Х. Руководство Таджикистана разработало Стратегию развития Республики до 2030 года, а также Программу социального и экономического развития 2016-2020 годов. Соотносятся ли как-то двусторонние отношения Таджикистана и Германии с этими программами?

М.Н. Главным в этих программах является создание условий для ускоренного индустриального, аграрного и социального развития Республики. В этой связи германское руководство во время межправительственных переговоров, состоявшихся  в прошлом 2016 году в Душанбе, подтвердило готовность по оказанию поддержки в реализации этих целей.

А.Х. Какие перпективы Вы видите в развитии таджикско-германских отношений?

М.Н. Участвуя в подготовке и проведении встреч политиков, общественных деятелей и бизнесменов двух стран, я каждый раз убеждаюсь, какой огромный потенциал еще есть для развития двусторонних связей с Германией. Каждая такая встреча, каждое такое мероприятие открывает все новые и новые возможности для сотрудничества. Этот огромный потенциал далеко еще не исчерпан. Новым существенным фактором в развитии двусторонних отношений с Германией стало открытие Почетного Консульства РТ в важном экономическом и торговом центре Германии — Гамбурге в 2013 году. Гамбург является и крупным транспортным узлом, неподалеку находятся и предприятия, перерабатывающие сырье из Таджикистана. Почетный консул РТ, Куруш Пуркиан ведет значимую работу в налаживании экономических связей между двумя странами. В Гамбурге ежегодно проводится «Экономический Форум Навруза», в котором принимают участия предприниматели, региональные политики и представители Торгово-Промышленной Палаты земель Гамбурга и Шлезвига Гольштейна.

Стоит также отметить активное сотрудничество Торгового представительства Республики Таджикистан с Восточным комитетом немецкой экономики и другими экономическими партнерами в деле привлечения немецких инвестиций в экономику Таджикистана. 

Большие перспективы и потенциал есть и у «народной дипломатии», которую достойно воплощает своими многочисленными культурными мероприятиями Германо-Таджикское общество, работающее в столице Германии и созданное выходцами из Таджикистана и немецкими друзьями республики.

Посольство Таджикистана совместно с Почетным консульством страны в Гамбурге, Торговым представительством Таджикистана и Германо-Таджикским обществом дружбы прилагают свои усилия в дальнейшем развитии и углублении многогранных отношения с Германией на благо обеих стран и народов. 

Александр Хайзер

Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии