...Прикосновением руки телеэкран раздвигается и мы попадаем в роскошный подводный мир, где можно поиграть с огромными рыбами, погладить шёлковые «пряди» водорослей, вдохнуть запах моря. Фантастика? Пока – да. Но судя потому, какими темпами идёт развитие цифровой электроники, это фантастическое будущее не так уж и далеко. Не зря же по IFA бродят писатели-фантасты, сценаристы, разного рода блогеры. Увидев, например, прозрачные холодильники или стиральные машины от фирмы Panasonic, у них уже созревают в голове сюжеты невероятных приключений и сериалов. Честно говоря, переходя из зала в зал, от фирмы к фирме, берёт дрожь: а не превратится ли и сам человек в некую цифровую машину с разными чипами в голове, с запрограммированным комплексом знаний при рождении?
В кулуарах выставки, на многочисленных пресс-конференциях, в пресс-центре, где идёт постоянный обмен мнениями в воздухе прямо-таки витала мысль о том, что телевизоры 3D – не предел мечтаний. От них устают, да они и вредны. Интерес к ним держится 2-3 недели. А потом? Хочется от них избавиться. Хотя фирмы Samsung и LG показали на IFA только такие телевизоры. Правда, нынешняя выставка впервые в противовес 3D представила принципиально новую технологию OLED на светодиодах. Такие сверхтонкие, до 55 дюймов телевизоры, с новой технологией воспроизведения суперкачественного изображения пока ещё сверхдороги. Их цена – около 80.000 евро. До покупателя они дойдут ещё не скоро. Зато сама идея «быстрее, контрастнее, тоньше» уже в головах людей.
Организаторы выставки немецкая ассоциация развлекательной и коммуникационной электроники и выставочный центр Берлина каждый год корректируют направления выставки, но неизменными остаются:
- ТВ, домашние кинотеатры, DVD, медиа-серверы
- HiFi-аудио, звуковые системы
- Кабельная и спутниковая аппаратура, сети, контент-провайдеры,
навигации, телекоммуникации
- Бытовые электроприборы, элементы встроенной кухонной гарнитуры,
системы отопления жилых помещений
- Провайдеры, полупроводники
- Фотография, игры, MP3, карты памяти, видео, компьютеры
Тенденции же этого года означают настоящий прорыв в будущее. В области бытовой техники главным требованием становится резкое уменьшение расхода электричества. А главное – радость от работы с бытовыми приборами. Как это? А вот так. Уже есть «умная» плита, которая готовит по книге рецептов. И их немало – 82. Есть беспроводные пылесосы, щётки для чистки зубов и лица с ультразвуком, пылесосы для аллергиков с водяными фильтрами. Утюги, которые сами определяют температуру глажки, чайники, одновременно кипятящие и фильтрующие воду. Электроплиты, определяющие размер сковородки. И многое, многое другое.
Компьютер размером с флешку... Уже реальность. Вообще в разделе компьютеров столько нового, что глаза разбегаются. Но главная тенденция – подключение интернета буквально ко всему. Например, огромные телеэкраны с интернетом. Электромобили со встроенным интернетом, который позволяет контактировать с другими авто и окружающей средой.
Директор выставки IFA господин Jens Heithecker на одной из пресс-конференций сказал: «IFA из года в год становится всё больше. Надеемся, что Берлин станет столицей цифрового мира». Кстати, IFA принесёт Берлину в этом году 112 миллионов евро.
Галина Ермонская, Мария Ермонская
Фото: BERLIN24.RU, Pressefotoagentur BERLIN-VISUAL
Фото: BERLIN24.RU, Pressefotoagentur BERLIN-VISUAL
Категории: Сегодня в новостях