3103

Маэстро Гергиев и Симфонический оркестр Российско-Немецкой Музыкальной Академии снова в Берлине

6 июля в Konzerthaus на Жандарменмаркт состоится концерт молодых музыкантов под управлением Валерия Гергиева, который по праву можно считать одним из бриллиантов года молодёжного обмена между Россией и Германией.

Концерту в Берлине предшествовало выступление оркестра 9 июня этого года в Большом зале Московской Консерватории имени Чайковского, прошедшее с оглушающим успехом. Оно стало одним из ярчайших событий московского музыкального лета. Петербургский Мариинский театр специально для развития этого международного молодёжного проекта создал ошеломляющую программу, которая прозвучит и в Берлине. Музыкальные гурманы получат в этот день настоящий подарок – выступление восходящей звезды музыкального Олимпа 26-летнего пианиста Бехзода Абдураимова. Его имя уже занимает своё место в одном ряду с величайшими исполнителями нашего времени.

Оркестр, как гражданский проект … Оркестр, как ответ на вызовы времени… Оркестр, как реальный путь к взаимопониманию… Так можно определить главные задачи, решение которых взяли на себя маэстро Гергиев и молодые музыканты из России и Германии. Их нынешний девиз или «закон», по которому живут музыканты, – «Слушать – Прислушиваться – Слышать друг друга!» («HÖREN – ZUHÖREN – MITEINANDER!»). Этот удивительный коллектив собрал музыкантов из Мариинского театра Санкт-Петербурга, Берлинского Филармонического оркестра (Berliner Philharmoniker), Оркестра Баварского радио и телевидения (Bayerische Rundfunks), оркестра Гамбургской Государственной Филармонии (Hamburgische Staatsphilharmonie).

Концерт откроется необыкновенным произведением Владимира Тарнопольского «Tabula Russia», который считается одним из самых значительных российских композиторов нашего времени. Само название произведения, которое, как игра слов, ассоциируется с выражением «Табула раса» («Чистая доска») безусловно настроит слушателей на российскую «волну», заставит по-новому взглянуть на Россию. В прошлом году таким принципиально важным произведением, сыгранным оркестром на открытии, была увертюра «Conbrio» современного немецкого композитора Йорга Видманна (Jörg Widmann). Она буквально потрясла слушателей.

2016-й год – это год 125-летия со Дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. По всему миру эта дата отмечается, как большими, так и начинающими музыкантами. В концерте 6 июля в Берлине прозвучит третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Солист – пианист Бехзод Абдураимов (Behzod Abduraimov).

Как складывается творческий путь молодого музыканта? Он родился в Ташкенте в 1990 году, начал обучению игре на фортепиано с пяти лет. Учился в Центральном государственном лицее имени В. Успенского в Ташкенте (класс Тамары Попович), затем в Международном музыкальном центре при Университете Парк в Канзас-Сити под руководством Станислава Юденича. Газета Times назвала его «мастером во всех смыслах», а Washington Post советует «пристальнее приглядеться к этому пианисту». Сейчас пианист много выступает в Германии и по всему миру. Хочется привести ещё и отзывы о музыканте из ведущих мировых изданий. «Быстрые, неистовые пассажи Чайковского в его исполнении воспринимаются не как испытание на прочность, а как миг безмятежной радости», - написала Los Angeles Times. «Здесь ни одна похвала не будет чрезмерной – просто не теряйте его из виду»_ Washington Post.

Берлинский концерт завершится не менее ярко, чем будет его начало. Прозвучит симфоническая поэма Рихарда Штраусса «Жизнь героев» («Ein Heldenleben»), написанная им в 1898 году. Она тематически и духовно связана с третьей симфонией Бетховена. Представляет собой тонкое соединение поэзии, симфонической музыки и искусства чтеца. Исполняется чрезвычайно редко, что вызывает к нему особенный интерес.

В истории создания Российско-немецкой музыкальной Академии большую роль сыграла берлинская семья известного музыковеда Татьяны Рексрот (Tatjana Rexroth), где все «работают» на построение культурного моста между Россией и Германией. Семейная фирма RCCR Projects и в этот раз вложила в фундамент российско-германских отношенийновые, прочные «кирпичики».

Концерт пройдет 6 июля 2016 в Большом зале Konzerthaus am Gendarmenmarkt. Начало в 19:00. Информация для журналистов: для получения аккредитации можно обратиться по телефону  +49 174 938 722 2.

 

Галина Ермонская
Мария Герн

 

Другие статьи автора:
Прописка в Берлине. Открытие Бизнеса в Германии. Регистрация фирм в Германии
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.